您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
图书馆宣传片《书山观海》首映暨“悦•读讲坛”第二讲开讲
发布时间:2017年05月22日   阅读:

 5月19日晚,图书馆宣传片《书山观海》首映暨“悦·读讲坛”第二讲在图书馆报告厅举行,校长周益春出席。

“学子们有攀登书山的艰辛,图书馆人则有筑建书山的艰辛。”宣传片《书山观海》摄制工作全部由在校学生完成,他们通过精巧的构思、精美的镜头和饱含深情的访谈,展现了我校图书馆的历史底蕴、文化传统和读书氛围,让读者更好地了解图书馆之美、图书馆人之美和图书馆读者之美,从而更加喜爱图书馆,更好地利用图书馆。2014级新闻学专业、图书馆宣传片总筹肖振锋说道:“在拍摄过程中,发现图书馆真是个非常美好的存在、非常神圣的地方。两个月的拍摄我们力求尽善尽美,以让大家发现图书馆之美。”

“悦·读讲坛”第二讲由文学与新闻学院罗如春教授讲述《日夜书》,为现场观众带来了一场名为“知青的历史书写与道德形而上学”的讲座。

罗如春通过解读《日夜书》富有深意的书名、碎片化的构思、准纪传体的结构和生动鲜活的语言和人物形象,给在场师生展现了这部小说的“有味”之处。他结合小说原文,梳理了人物命运和人物关系,阐释了作者韩少功对于他作品中人物所寄予的深刻思想内涵。

“张力生产与混沌耗散并存,含混不清的历史观与断片化叙事互为表里,共同支持着作者迷茫且虚无的历史叙事。”罗如春认为,作者为了有限的弥合文本中呈现出的历史的破碎,寄希望于植根于人性深处的传统美德,具有明显的道德主义色彩。但是比起政治与历史逻辑的荒谬、残酷与僵硬,道德主义的救赎仍然太过柔弱,于是,文本把读者引导到了另一个超越于历史的境界:人生的形而上学。它是对于知青理想主义的赞颂,也是对于其黄昏命运的悲惋。

(《湘潭大学报》学生记者 刘乐纳 马志远)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"图书馆宣传片《书山观海》首映暨“悦•读讲坛”第二讲开讲"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号