您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
第二十二届“初心•百灵鸟”杯辩论赛落幕 历史系获冠军
发布时间:2017年05月22日   阅读:

5月21日,第二十二届“初心·百灵鸟”杯辩论赛决赛暨颁奖典礼在大礼堂举行。副校长刘建平与校友及师生一同观看了这场精彩的辩论赛。

本届辩论赛共有20支队伍参赛,其中4支队伍(上届冠、亚、季军)直接晋级初赛。比赛分预选赛、复活赛、初赛、复赛、半决赛、决赛,历经两个月,最终机械工程学院辩论队和历史系辩论队在决赛相遇。双方围绕“传统文化复兴是不是民族复兴的先决条件”的辩题,展开精彩的辩论。

正方机械工程学院认为,传统文化是民族之魂,凝结着一个民族的价值观和精神追求,因此抛开传统文化的民族复兴就会丢失民族特质。反方历史系则引经据典,以隋、唐、明朝先复兴国力再复兴文化为例,认为传统文化复兴与民族复兴之间可同步,可前可后,并非辩题中的“先决条件”。

在自由辩论环节,正方三辩就目前我国顶尖人才流失的情况,指出传统文化复兴应是民族复兴的强大推动力,是“先决条件”。反方三辩则反驳道,先决条件应先论证前后关系,再论证条件与结果之间的必然关系,而正方并未阐明关系。双方唇枪舌战,妙语连珠,每一位选手都言辞犀利,舌灿莲花,台下不时爆发出阵阵掌声。

最终,历史系摘得了本届大赛的桂冠,机械工程学院获得亚军,商学院和研究生院获得季军。朱刚毅、吕昕蒙等人获得“十佳辩手”称号。

第十届、第十一届学生会33名校友返校观看了本届“百灵鸟”杯辩论赛,并设立了“初心综合奖”,以表达不忘初心、感恩母校的情感。历史系获得“初心综合奖”一等奖,文学与新闻学院获得二等奖,商学院获得三等奖。

(《湘潭大学报》学生记者 李向阳 马志远)

 

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"第二十二届“初心•百灵鸟”杯辩论赛落幕 历史系获冠军"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口