您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
第一届实验室安全知识竞赛举行
发布时间:2017年05月24日   阅读:

“通常外照射个人剂量检测的周期是多少?”“电火花机床工作时开启换气扇的目的是什么?”5月23日晚,我校第一届实验室安全知识竞赛复赛、决赛暨颁奖仪式在图书馆报告厅举行。副校长廖永安出席并为获得冠军的团队颁奖。
    复赛共有10支队伍入围,采取“两两PK”的方式,经过两轮激烈的问答,百度队、最强王者队、小皮皮虾队晋级决赛。

决赛采用“打擂制”。比赛开始,百度队为擂主,最强王者队为攻擂甲方,百度队以4:3的微弱优势守擂成功。

随后,攻擂乙方小皮皮虾队向擂主百度队发出挑战,双方选手势均力敌,五道题全部答对,在问到“实施辐射防护最优化是否能使每个工作人员受照剂量最小”时,两队也都迅速写下了正确答案,赢得了观众的阵阵惊叹,但由于百度队为擂主,所以直接获得冠军。

最后一轮由最强王者队和小皮皮虾队争夺亚军。双方比分相同,到了比赛最后的关键时刻,在回答问题“高压线场强与气压的变化关系”时,最强王者队回答“成正比”,而小皮皮虾队则给出了更合适的答案——不但成正比,而且与晴雨天有关系。小皮皮虾队获得胜利。

本次比赛过程中,参赛选手均能沉着冷静地对题目做出尽可能准确的判断,并认真听取对手的答案,指出对方答案存在的漏洞和标准答案的不严谨之处。

廖永安认为,参赛选手充分体现了博学多才的新时代大学生的风采。“实验室安全工作是全校教学工作和其他工作顺利进行的有力保证。”廖永安指出,进行实验室安全知识竞赛,一方面让安全知识深入人心,提高师生实验室安全意识,另一方面也为我校平安校园建设构筑起思想防线。    

本次比赛由实验室及设备管理处主办,由实验室安全宣传中心承办。

(《湘潭大学报》学生记者 钟涛 张钰雯)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"第一届实验室安全知识竞赛举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口