您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
材料类硕士研究生联合培养座谈会召开
发布时间:2017年06月05日   阅读:

6月4日下午,西北核技术研究所总工程师陈伟一行8人来校,与材料科学与工程学院师生座谈材料类硕士研究生联合培养,分享了在联合培养过程中的成效与经验,并提出了相关建议。校长周益春主持座谈会。

为加强研究型人才培养,我校材料科学与工程学院2014年与西北核技术研究所开展材料类硕士研究生“1+2”联合培养,即第一年在湘大学习,后两年在西北核技术研究所学习。学院从2014级材料科学与工程专业学生中遴选了谢周璨、刘玉辉、魏佳男、罗婷、刘静、张连永、刘俊、伍成8名同学接受联合培养。他们今年毕业,有2人将分别在中国科学院、西安交通大学读博深造,其余6人均找到心仪工作。

西北核技术研究所研究员一致赞成与湘大的联合培养模式,认为湘大学生基础非常好,肯吃苦,善钻研,思辨能力、创新能力强。就如何开展更深层次的联合培养,他们建议:双方加强顶层设计,瞄准国家战略问题,以大项目为依托,进一步巩固良好的合作关系;通过论坛、研讨会、汇报会等形式,进一步加强与湘大的学术交流,分享最新的学术成果;采用双导师制,加强对学生培养的对接与沟通;同时进一步加强学生语言表达能力、写作能力的培养。

作为联合培养的受益者,学生们一致认为,西北核技术研究所学术氛围浓厚,学习氛围严谨,注重实践能力的培养,这不仅丰富了他们的学习经历,更提升了综合素质。因为与清华、北大学生一起学习,大家“都铆着劲学,不能给湘大丢脸”。此外,大家生活作息很规律,课余生活也较丰富,结识了一群志同道合的好朋友。

陈伟表示,湘大培养的学生都很优秀,双方加深加强联合培养的意愿可谓不谋而合,希望进一步加强交流与合作,促进校所深度融合。

周益春认为这种模式是人才培养的一种尝试与创新,希望双方巩固已有成果,加大合作力度,将联合培养的学生扩大到20人,以协同合作方式,探索培养适应国家需求的人才培养新模式。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"材料类硕士研究生联合培养座谈会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口