您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
革命后代胡木英、吴时锋与我校学子“话初心”
发布时间:2017年06月19日   阅读:

6月16日,毛泽东主席秘书胡乔木之女、中国延安儿女联谊会会长胡木英和开国元老吴烈将军之子吴时锋来校,与我校广大“青马”班学员“话初心”,弘扬革命先辈一心为公、无私奉献的家国情怀,勉励我校学子坚定理想信念,不忘初心,为民族、国家努力奋斗。我校是胡木英话初心全国巡讲第一站,她还向我校赠送了书籍《胡乔木传》。校长周益春、副校长刘建平出席,报告会由周益春主持。

“1958年前后,国家发出号召培养建设新中国的高科技人才。此时正是一批革命干部子女上大学的年龄,家长们否定了子女上美术、音乐、舞蹈等专业的意愿,要求子女学习一门建设新中国的本领。新中国用很短的时间,培育了一大批科技人才。”胡木英讲述了自己接受教育以及工作和退休后的相关经历,在这一连串的人生轨迹中,家庭的光荣传统、父母的严格教诲对她的人生产生了深远的影响,使她们那一代人普遍养成了自觉响应党和国家建设号召,努力践行党的理想信念,坚持为人民、为国家、为社会无私奉献的良好精神品格。

“父亲做了40多年保卫工作,他说干好保卫工作一是要坚定信念,二是要忠诚,忠于党、忠于祖国、忠于领袖、忠于人民、忠于职守,忠诚才能无畏!”吴时锋讲述了其父吴烈等人忠于党和国家的故事——吴烈将军曾任毛主席贴身警卫员、中央警备团团长、公安部队参谋长,一生致力于保卫国家安全,为国家贡献自己的力量,让青年一代更清楚地了解革命先辈的光辉事迹,感受了他们一心为公、无私奉献的高尚精神。

胡木英、吴时锋勉励同学们继承革命先辈的优良传统,坚定理想信念,立志成为对国家有用的人,为国家和民族贡献才智,与祖国共命运,走出小我,成就大我,“要趁年轻,多参与社会实践,多增长知识才干,为国家富强,做出应有的贡献。”

会前,刘建平向胡木英、吴时锋介绍了我校与毛主席的故事,并陪同查阅了我校图书馆镇馆之宝——武英殿版《钦定古今图书集成》。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 通讯员 胡宜君)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"革命后代胡木英、吴时锋与我校学子“话初心”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口