您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
教育部社科司司长刘贵芹来校调研
发布时间:2017年06月19日   阅读:

6月18日,教育部社科司司长刘贵芹来校,就我校社科管理和高校思想政治理论课教学质量年专项工作落实情况进行调研。刘贵芹高度肯定了我校哲学社会科学和思政课建设所取得的成绩,并表示教育部社科司将一如既往地对我校哲学社会科学和思政课建设给予关心和支持。

省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃,省委教育工委宣传部副部长李林芳陪同调研。校党委书记黄云清,副校长刘长庚、刘建平、廖永安出席。

调研座谈会上,刘贵芹听取了校领导、学科带头人、文科院系负责人和思政课教师代表的情况介绍。

黄云清介绍了我校办学历程、思政建设、社科工作情况,以及全国重点马克思主义学院申报、马克思主义理论学科建设、毛泽东学院设立等当前正积极推进的工作。

马克思主义学院院长、毛泽东思想研究中心主任李佑新教授,商学院龚志民教授,公共管理学院院长盛明科教授,法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授,文学与新闻学院季水河教授,出版社总编辑章育良教授,中国韵文学会副会长、文学与新闻学院雷磊教授分别介绍了学科建设、特色研究以及社科管理等方面的情况。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教师李雅兴、思想道德修养与法律基础课教师刘金如、马克思主义基本原理概论课教师陈宏滨、中国近现代史纲要课教师张海燕、形势与政策课教师何妍等,就落实高校思想政治理论课教学质量年,加强大学生思想政治教育的获得感提出了建议。

听取大家发言后,刘贵芹表示,湘大哲学社科工作和思政课建设取得了显著成绩,学校党政领导对哲学社会科学工作和思政课建设高度重视;措施精准有力,结合自己办学定位,围绕国家和区域经济社会发展需要,采取了一系列的措施推进哲学社会科学研究工作和思政课建设;成效显著,社科项目、平台、成果齐备,思政课教学质量、教学状况、学生获得感有明显提升。

“湘潭大学哲学社会科学和思政课建设,教育部社科司将一如既往地给予关心和支持,衷心希望湘潭大学越办越好。”刘贵芹就加强社科管理工作和思政课建设提出了三点要求:一是深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,总书记的讲话对相关工作都有深刻的论述,要在前期学习的基础之上继续深入学习;二是精心实施高校思想政治理论课教学质量年专项工作,按照教育部要求,提升思政课教学质量和大学生思政课的获得感;三是谋划推动哲学社会科学重点突破,围绕学校定位与办学特色,谋划“双一流”建设,形成专业大整合、人才大流动。

“教育部人文社科重点研究基地有151个,湘潭大学的毛泽东思想研究中心在这151个研究基地当中具有特殊重要的意义,必须做强、做优。”座谈调研前,刘贵芹一行参观了我校毛泽东思想研究中心,听取了中心主任、长江学者李佑新教授关于中心基本建设、科研成果、当前规划等方面的情况汇报,查看了中心参与出版的大型红色期刊系列丛书《红藏:进步期刊总汇(1919-1949)》,对中心在毛泽东思想研究、宣传、人才培养等方面取得成绩表示高度肯定,并对中心的发展建设给予了厚望。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"教育部社科司司长刘贵芹来校调研"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口