您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
湖南省71名新入职辅导员在我校接受上岗培训
发布时间:2017年06月28日   阅读:

6月28日,来自全省各地64所高校的74名新入职辅导员,在我校开始接受为期5天的上岗培训。省委教育工委委员、省教育厅党组成员陈飞跃,我校副校长廖永安出席开班仪式。

我校是全国21个高校辅导员培训和研修基地之一,同时也是湖南省高校辅导员培训和研修基地,先后承办了5期教育部全国高校辅导员骨干培训班,培训学员400余人,承办了18期湖南省高校辅导员专题培训班、上岗培训班和1期湖南省高校辅导员高级研修班,培训学员1800余人,在辅导员培训工作中积累了丰富的经验。

对于本次培训,我校根据教育部出台的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中规定的辅导员九大职业功能,安排了“全国高校思想政治工作会议专题辅导报告”、“红色文化与理想信念”等14次专题讲座,以及团体辅导、分组讨论、辅导员交流等学习活动,并将严格按照教育部、教育厅的有关要求做好培训的教学、组织和管理服务工作。

“辅导员作为学生思想政治教育和学生管理最基层的实施者,承担着培养人、教育人、服务人的重要职责,使命光荣,责任重大。”廖永安要求学员们领会培训对于提升自身专业素养和职能能力的重要作用和意义,自觉将学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,以学益智、以学修身、以学增才,以高度的责任感、使命感,为大学生成长助力加油。

陈飞跃在讲话中指出,高校辅导员作为大学生人生导师,是大学生健康成长成才的知心朋友,其工作的成效直接关系到高等教育人才培养的整体质量,这一工作使命光荣、责任重大。作为高校辅导员,必须准确认识好自身定位,认真履行好相关职责,尽心尽责地帮助大学生解决人生、生活、思想中的困惑。陈飞跃要求学员们在本次培训中集中精力,加强学习,努力提高业务水平。

 “上岗培训就像是一盏明灯,照亮着我们这些新手的职业之路。在这5天中,我们将分秒必争,互相探讨、互相促进。”长沙理工大学辅导员刘阳代表广大学员表示,在本次培训中一定按照培训要求,提高思想认识、完成各项学习任务;严守组织纪律,遵守各项规章制度;热爱工作岗位、努力提升职业技能。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湖南省71名新入职辅导员在我校接受上岗培训"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口