您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校参加湘潭市十万垅大堤防汛抗灾工作
发布时间:2017年06月30日   阅读:

受连续强降雨影响,湘江水位急速暴涨,全市进入防汛紧急状态。6月29日,我校召集相关部门负责人召开防汛工作协调会,会议通报了湘潭市防汛工作形势及全市防汛工作安排,并对做好近期防汛安全工作作了安排。

根据《湘潭市十万垅大堤2017防汛工作方案》的部署要求,我校负责湘潭市十万垅大堤湘江支流涟水河沅湘村河段850米的防汛工作。协调会上,我校成立了防汛工作领导小组,明确了各单位的任务分工。为严格落实防汛工作责任,防汛工作领导小组要求各二级单位的党委副书记带队,按四小时一个班次,轮流上堤驻防,并组织了以保卫部(处)干警为骨干的上堤值班和巡查专门队伍。

会议要求,防汛工作关系到人民生命财产安全,各单位要积极做好师生动员工作,加强人、财、物的统一调配和组织,强化校内外各部门间的协同配合,抓实防汛工作细节,确保各项工作有序开展、落实到位。

当天晚上7点,我校选派的专门人员即上堤值班,开展堤防巡查。

6月30日,校党委书记黄云清、副校长刘建平带领党委办、校长办、党委宣传部、学生工作部(处)、人民武装部、保卫部(处)等单位负责人冒雨来到防汛大堤,沿着我校负责的河段实地查看了汛情,并检查了我校防汛人员值守、堤防巡查等工作。

黄云清就我校防汛工作作了要求,他指出,湘江防汛工作是当前市委市政府的头等大事,作为湘潭市的一员,我们要高度重视,承担应有的社会责任,为防汛抗灾工作积极贡献力量。做好防汛工作,我们要精心配好人手、备好物资、排好班次,保证人、财、物全部部署到位,确保二十四小时不间断地开展堤防巡查。一旦发现异常,要第一时间迅速上报,并立即采取应急措施。

黄云清对我校派驻的值守人员说,连续开展堤防巡查,大家都很辛苦,今晚洪峰过境,夜间的防汛工作压力增大,我们要继续发扬持续奋战的良好风格,时刻保持高度的警觉,进一步加大夜间巡查的力度,做到防范于未然,确保圆满完成本次防汛抗灾任务。

7月1日,雨势持续,防汛形势仍然严峻。土木工程与力学学院组织7名专家教授赶赴大堤,运用专业知识和仪器设备,为护堤防汛贡献智慧和力量。他们分成两组,一组人员沿着大堤开展地质勘探,严防管涌、滑坡等灾害发生;另一组架设“全站仪”进行地质探测,负责这台仪器的刘正才教授介绍说:“全站仪可以检测出大堤的形变、沉降等情况,通过测算可以及时了解大堤的坚固程度,为护堤防汛工作提前预警。”

此外,校工会组织工作人员带着一批食物、饮品等物资来到防汛一线,慰问我校防汛驻守的工作人员。

(来源:党委宣传部)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校参加湘潭市十万垅大堤防汛抗灾工作"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口