您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
全国大学生智能汽车竞赛(华南赛区)在我校举办
发布时间:2017年07月17日   阅读:

加速前进、高速拐弯、躲避障碍……这些电影《速度与激情》里的情节,7月17日、18日在我校体育馆一一呈现。由我校承办的第十二届全国大学生智能汽车竞赛(华南赛区)吸引了8个省(区)88所高校331支代表队共计1300余人前来参赛。中国工程院院士桂卫华,湖南省教育厅副厅长葛建中,我校校长周益春、副校长刘建平和廖永安等出席并颁奖。

桂卫华强调,智能汽车是工程教育认证中的典型复杂工程问题,比如无人驾驶汽车就是一种智能汽车。此次大赛对促进高校素质教育,激发大学生从事科研与探索的兴趣、潜能,培养大学生理论联系实际、综合运用知识能力、团队协作精神有重要意义。

葛建中指出,全国大学生智能汽车竞赛是具有全国影响力的竞赛活动,希望湘潭大学利用竞赛平台,加强与华南地区各大院校交流与探讨,为深化创新人才培养改革,加快推进“双一流”建设,建设高等教育强省提供新的发展契机和强大动能。

廖永安表示,本次大赛是推动高校工程教育认证、鼓舞青年学生创新创业的一次学术与技术的交流大会,为大学生搭建了创新实践、对外交流展示的良好平台,对于培养高素质、创新型科技人才具有重要的推动作用。

竞赛以智能汽车为研究对象,是面向全国大学生的具有探索性的工程实践活动,也是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,融科学性、趣味性和观赏性为一体,涵盖自控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多个学科知识。

本届大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、我校信息工程学院承办。参赛人数达到1300人,共有来自湖南、湖北、福建、广东、广西、海南、香港、澳门等8个省(区)的88所高校331支代表队。比赛中,选手们通过程序设计,操控汽车模型,展示了识别道路、控制平衡、加速前进、高速拐弯、躲避障碍等一系列的精彩动作。他们将用技术与智慧,角逐光电直立、光电四轮、光电追逐、电磁普通、电磁节能、电磁追逐6个组别的冠军。

经过两天的激烈比拼,中南民族大学成最大赢家,包揽“光电四轮”“光电追逐”“电磁追逐”3个组别的冠军,武汉大学获得“电磁普通”“电磁节能”2个组别的冠军,中南大学获得“光电直立”组冠军。我校共有3支队伍获奖,其中2支队伍获“光电四驱”组一等奖,1支队伍获“光电追逐”组二等奖。

本届大赛除了现场竞赛,还新增了一项内容,于7月15日召开了以“智能汽车与复杂工程问题”为主题的研讨会。我校章兢教授、北京航空航天大学申功章教授、大连理工大学张晓华教授、东南大学魏海坤教授和我校段斌教授,分别作了《我看‘复杂工程问题’》《培养学生具有复杂工程问题的能力》《面向复杂工程问题 培养学生创新意识》《通过课外研学环节强化达成解决复杂工程问题能力》《电源复杂工程问题课程群及其应用》5场专题报告,从理论层面就如何强化学生能力进行了不同视角的解读与探讨。

近年来,我校信息工程学院大力推动学科竞赛,提升学生的科研创新能力,特别是自动化等专业一直将智能汽车作为工程教育认证复杂工程问题进行教学实践研究,获得一批研究课题,学生获全国大学生智能汽车竞赛国家一二等奖。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:湘大正逐步走向全国,希望承办更多的国家级赛事,为湘大学子提供更多与外校主场交流的机会
  • 湘大学子 2017/07/18 19:14:53

评论"全国大学生智能汽车竞赛(华南赛区)在我校举办"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口