您现在的位置:首页>>创先争优与建设学习型党组织活动>查阅内容
创先争优重在结合实际抓落实
发布时间:2010年10月25日   阅读:

创先争优活动现在正在全国的基层党组织和全体党员中蓬勃开展。高校具有自身的特点,我们认为创先争优要深入开展,必须结合实际,创新方法,凝练特色,狠抓落实。高校的基本任务是培养人才、教学科研、社会服务,每个党组织和党员要结合各自的工作开展创先争优活动,这样,创先争优才能出实招,有新意,见实效。

第一,要结合学习型党组织建设创先争优。学习是唯一持久的竞争力。基层党组织与党员要积极参加学习型党组织建设,党员要争当示范性党员,要不断提高学习的积极性。一是自觉主动学习。自觉提升党员的自学能力、思维能力和创新能力。二是丰富学习内容。要学习《党章》,学习党史,学习科技,学习文化,学习法律、学习教育规律等,要更新知识、更新观念。三是提高业务水平,做到干一行、爱一行、学一行、专一行,奉献在岗位。四是建设长效机制。要通过互动式和研讨式学习,创新活动载体,建立学习的长效的机制。五是领导率先垂范。领导要用脑、用心、用勤,努力提高自身修养和学养,提高综合素质,以自己的模范行为影响党员、群众,起好表率作用。

第二,要结合人才培养创先争优。人才是致胜之本。《大学》云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,高校是人才培养的重要高地,它肩负着培养社会主义的合格建设者和可靠接班人的光荣任务。学校党组织要把创先争优工作主动纳入到人才培养的各个环节,为人才培养质量添砖加瓦、添光加彩,要引导基层党组织和党员在创新人才培养模式,提高人才培养质量,完善人才培养质量保障体系下狠下功夫,创先进、争优秀、作贡献。要大力开展教书育人、服务育人、管理育人的活动,要坚持正确的育人导向,营造良好的育人氛围,培养更多德才兼备的优秀人才。

第三,要结合教学科研创先争优。教学和科研是高校工作的两翼,缺一不可。我们要建设研究教学型大学,就必须充分调动基层党组织和全体共产党员积极性、主动性、创造性,要营造教学科研的良好环境。树立为教学、科研服务的思想,注重服务质量。从事教学科研的共产党员要勇挑重担,攻坚克难,发挥先锋模范作用。要组织优秀的教学科研团队,树立远大目标,弘扬求真务实的精神,注重教学科研的质量,一步一个脚印完成年度工作任务及承诺的目标。

第四,要结合社会服务创先争优。服务社会才能彰显我们的实力。学校要主动适应国家、社会及湖南的社会经济发展需要,把增强地方经济社会发展能力作为创先争优的重要内容。努力培养高水平教师、科技攻关和领军人才,要努力提高科研成果的转化率,不断提高自主创新的能力和成果转化的能力,要积极申请重大项目,努力完成在研项目,在社会服务中彰显贡献,在社会服务提高实力。

第五,要结合师德师风创先争优。“学高为师,身正为范”,学校要特别加强师德师风建设。梅贻琦校长说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,学校必须有一批德艺高深的师资队伍。要通过师德师风建设,开展评选师德标兵,举办名师论坛,深入开展党员示范岗活动,设立党员教师示范岗、党员职工示范岗等活动,创新活动形式, (下转第3版)(上接第1版)引导广大党员教职工特别是青年教师忠于职守,以德执教、爱校爱生,术业专精,发挥先锋模范带头作用。要向优秀教师学习,学习他们热爱祖国、品德高尚、精通业务、淡泊名利、无私奉献、为人师表的精神,形成良好的校风。

 第六,要结合服务师生员工水平创先争优。要更新服务理念,树立以学生为本、以学生为主体,以教师为本、以教师为主体的理念。着力解决师生最关心最直接最现实的利益问题,努力改善学校的办学条件,满足教学科研需要和师生学习生活的需要,要沉下心来,深入实际,调查研究,想师生之所想、急师生之所急、做师生之所需,为师生提供优良的服务,要以一流的服务理念、一流的服务水平、一流的服务质量、一流的服务业绩,提升高校管理的品位与质量,为高水平研究教学型大学建设提供坚强的保障。

第七,要结合加强基层党组织建设创先争优。万丈高楼平地起,基础不牢,地动山摇。我们要切实加强二级党组织及支部的建设,夯基固本,充分调动基层党组织及党支部开展创先争优活动的热情,切实加强基层组织体系、骨干队伍、活动载体、工作制度、阵地建设,在增强能力、增强活力想办法、出实招。要根据组织结构、管理模式、学科设置、办学方式的新变化,把党的组织延伸到学科组、课题组、创新团队,重点实验室、学生社团上,把党建建在团队上,不断创新党组织的活动方式,把党建工作渗透到服务教学、科研、育人的各个关节,不断增强基层党组织和党支部的生机与活力,提高其凝聚力、战斗力和吸引力。

第八,要结合营造校园党建文化创先争优。文化具有融化薰陶作用。高校党建文化要精心创造和营造。高校党建文化要与校园文化建设有机结合。校园文化是党建文化的重要载体。湘潭大学是党和国家几代领导关心培养下成长起来的一所省部共建的综合性大学,我们要挖掘地域文化资源,凝练办学特色,凸显文化内涵,以红色文化为内容开展学术、艺术、娱乐活动,各学院要开设党建网页和相关专题,构建红色网络阵地;学校可以利用校报、学报、广播、电视加强红色文化资源的宣传,积极开展红色音乐进校园的活动,开设红色文化讲堂,寓教于学,寓教于乐;要充分利用重要节日,如五一、七一、八一、十一、毛主席生日等节庆日举行入党宣誓、重温入党誓词等活动,使党员牢记党员意识、责任意识、先锋意识,创新高校党建文化。

                                                         (作者:校党委组织部部长 刘建平)

(来源:党委组织部 )

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"创先争优重在结合实际抓落实"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口