您现在的位置:首页>>创先争优与建设学习型党组织活动>查阅内容
学习型党组织建设要着眼于建立长效机制
发布时间:2010年10月25日   阅读:

 党的十七届四中全会提出了建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,强调要把各级党组织建设成学习型党组织。作为党的基层组织的重要组成部分,高校党组织理应成为建设学习型党组织的探索者和实践者。笔者认为学习型党组织建设不仅是当前我党政治生活中的一件大事,而且是我党政党建设的一项长期而艰巨的任务,因此抓实抓好高校学习型党组织建设应立足长远,持之以恒,着眼于建立健全一套科学规范、适合实际、行之有效的长效机制。

 一、顺应时代要求,增强学习自觉性

高校建设学习型党组织,是深入贯彻落实党的十七届四中全会关于建设马克思主义学习型政党的重大使命,是贯彻落实党的教育方针、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求,是切实提高学校党组织的学习力、创新力、凝聚力、战斗力的重要举措和推进学校科学发展的根本保证。我国目前正处在发展的关键期,调整经济结构,转变经济发展方式是当前经济社会发展面临的紧迫任务,需要强有力的人才支撑,高等教育肩负着建设人力资源强国的时代使命。新形势下,高校每位党员干部必须认清时代发展形势,顺应时代发展要求,创新观念,认识学习的重要性,树立强烈的学习意识,增强学习自觉性,把学习当成一种责任,让学习成为一种习惯,在新的实践工作中不断加强对中国特色社会主义理论体系、党的历史、路线方针政策、国家法律法规、现代化建设和高等教育改革发展所需要的各方面知识的学习研究,自觉把开展学习与人才培养、教学科研、学科建设和社会服务等相互融合、相互促进,为全面推进学校科学发展提供强大精神动力和思想保证。

二、引领学习风气,培育良好的学习氛围

高校学习型党组织建设的有效推进关键在于如何引领学习风气,培育崇尚学习、重视学习、坚持学习的浓厚氛围。一是学校领导率先垂范,带头学习。每位学校领导和二级党组织负责人要制定个人学习计划,把学习作为提高素质、增强本领、做好工作的重要途径,作不断学习、善于学习的表率,推动学校党组织的学习,感染其他党员的学习。二是全体师生党员要全员参与,相互学习。通过更多的学习载体、途径、方法,比如“组织生活学、开展活动学、工作实践学、培训辅导学、红色旅游学”等等,不断加强学习,交流心得经验,促进相互学习,营造全员参与,全员学习的生动活波的良好局面。三是发挥校园媒介的宣传作用。学校要充分利用校园网、校报、电视、宣传橱窗等舆论阵地,为广大党员开展读书学习活动提供信息服务,组织学习贯彻党的理论创新成果和中央重大决策部署,深入开展理论宣传教育;并在校园网、校报分别开设学校学习型党组织建设的专题与专栏,及时总结和宣传典型人物与先进组织,专题推介学习型党组织创建活动过程中形成的好思路、好做法,精心选登优秀学习体会、调研报告和理论文章,激发各级党组织和广大党员积极参与学习型党组织建设的积极性,营造热爱学习、崇尚知识的良好氛围。

 三、着眼全面推进,提高学习教育实效

建设学习型党组织,重在学习、贵在实践,学以致用。高校学习型党组织建设的成效最终要体现在推动学校工作上,要使全体党员紧扣实际,把学到的新理论、新知识、新技术运用到本职工作中去,提高工作水平和创新能力,把学习成果转化为工作实效。一要着眼推动本部门以及自身的实际工作,研究新情况新问题,在化解学校突出矛盾、破解学校发展难题上取得新成效。二要着眼解决广大师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,通过学习牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,多做顺民心、解民忧的实事好事,在实现好、维护好、发展好人民群众根本利益上取得新成效。三要着眼推动学校党的建设,认真总结经验,查找影响党群、干群关系的突出问题,通过学习不断探索发挥党的领导核心作用、党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用的有效途径,在保持党的先进性、增强党组织的战斗力上取得新成效。

四、健全制度机制,为创建工作提供有力保证

学习对于个人来讲,是终身要求;对于组织来讲,则是长期任务。没有长效机制作保障,学习型党组织建设就难以持之以恒,有始有终,取得实效。因此,建设学习型党组织,要树立持续发展的理念,建立健全长效机制,为创建工作提供有力保证。一是建立领导责任机制。学校党委成立学习型党组织工作领导小组,各二级党组织成立相应的领导小组和工作机构,各级领导班子和领导干部要把学习型党组织建设作为加强党的建设的一项重要任务来抓,列入重要议事日程,周密计划,精心组织,形成一级抓一级,一级带一级的责任机制。二是建立“领学”、“互学”机制。党委中心组学习制是我们党学习制度的一大创新。学校党委中心组要带头学习,起到“领学”作用,二级党组织之间、党支部之间、党员个人之间相互学习,取长补短,实现全体成员的共同提高。三是建立党员教育培训机制。要把党员教育培训制度化、规范化,组织部门和党校明确培训计划和目标,严格培训考核,做到每个党员每年都有一定时间参加系统培训,从而提高党员素质,夯实永葆先进性的基础。四是建立考核评估机制。要对各级组织的学习和个人的学习进行考核评估,评估学习方式、学习态度、学习效果,在动态与定期考核的有机结合中形成长效考评机制。五是建立激励机制。对学习型党组织建设中表现出先进个人和集体,给予必要的精神鼓励和物质奖励,在干部选拔任用中要把理论素养、学习能力和学习效果作为重要参考依据,激发党员崇尚科学、追求知识的热情,激励党员加强自身学习,促进学习型党组织建设的有效开展。

                                                   (作者:校党委宣传部部长 易大东 )

(来源:党委宣传部)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学习型党组织建设要着眼于建立长效机制"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口