您现在的位置:首页>>回望湘大——纪念复校40周年>查阅内容
纪念复校40周年:老领导谈“湘大校风”
发布时间:2014年06月11日   阅读:
 
 
 

今年是我校复校40周年,这是全体湘大人的一件喜事、大事。为全面总结办学经验,凝炼湘大精神和校风学风,推进学校建设与发展,4月11日,学校在图书馆会议室举行老领导谈“湘大校风”座谈会。座谈会由校党委书记章兢主持。老领导左维、杨向群、胡学军、潘长良、石耀焜、李树丞、彭国甫、罗和安、肖国安、陈正中、陈光明、肖达、曾子其,现任校领导章兢、黄云清、李伯超、王继平、宁建民、刘建平出席座谈会。党政办、组织部、宣传部、学生工作部(处)、离退休工作部(处)、教务处、研究生院、发展规划与学科建设处、人事处、对外联络处、校团委等单位主要负责人,以及学生代表参加了座谈会。

校长黄云清热情致辞,欢迎各位老领导回校共忆在湘潭大学共同奋斗的日子,畅谈湘大校风,共谋发展大计,并简要介绍了近年来学校的建设发展情况。

各位老领导作为学校复校40年来办学的实践者和历史见证人,抑制不住激动的心情,打开记忆的闸门,纷纷畅谈复校兴校的历程,共同重温湘大办学历程中的“大事件”,一起展望湘大美好的未来。

老领导深情回忆,点点滴滴,如数家珍:“毛主席亲笔题写校名与亲切嘱托‘一定要把湘潭大学办好’”、“1974年党中央恢复建设湘潭大学决策的重大历史背景”、“众多名校支援”、“荒山起家、劳动建校”、“宿农舍、点油灯”、“首创消费经济学、流变力学”、“一个学科培养两位院士”、“荒山上崛起现代大学城”……

“艰苦奋斗、自强不息”、“尊重人才、热爱科学”、“敢为人先、担当使命”、“吃苦耐劳、勇于奉献”……一代代传承的湘大精神、凝聚为独特的湘大校风学风。老领导的讲述,声情并茂,真切感人。

第4任校长左维年逾90高龄,他对1974年去北京参加关于恢复湘潭大学的工作会议时的情境记忆犹新。左维说,恢复湘潭大学是由党中央决定的。党中央决定在湖南省湘潭地区建立一所大学,名字就叫“湘潭大学”,虽然说是恢复,实际上是重建,主要目的是为了彰显毛主席的丰功伟绩。

第5任校长杨向群阐述了湘大人吃苦耐劳、热爱科学、勇于奉献的精神。第6任书记、校长胡学军畅谈了湘大人“艰苦创业、奋力拼搏,尊崇名师、弘扬大家,垂青后秀、焕发朝气,爱岗敬业、博学笃行,牢记使命、创先争优”的湘大精神,并以此为内容题写了一幅书法作品,纪念复校40周年。第7任校长潘长良重点阐述了湘大人奋发自强的精神。第8任书记石耀焜认为,校风是一所学校的生命线,湘大校风勤奋、学风朴实、形成了“团结奋斗、开拓进取”的湘大精神。第8任校长李树丞谈了湘大人艰苦奋斗、敢为人先、自强不息的精神和热爱科学、吃苦耐劳、勇于奉献的优良校风学风。第9任书记、现任省科技厅厅长彭国甫认为,湘大校风是学校的一种传统,一种文化,一种根。湘大的发展史是一部担当使命、奋力拼搏的历史,是艰苦创业、以人名校的历史,是博学笃行、盛德日新的历史。第9任校长罗和安说,湘大人有一种“像洞庭湖的杨柳枝,倒插着也能生长”的精神,这是一种拼搏上进、永不服输的精神。第10任书记、现任省教育厅副厅长肖国安说,敢为人先的湖湘文化的精神,在湘潭大学得到了更加充分的体现,勇于奋斗、荜路蓝缕的创业精神激励了几代湘大人,应该大力学习和弘扬。原正校级督导员陈正中阐述了湘大人“艰苦奋斗、乐于进取、富于创新、不甘人后、个人利益服从组织利益”的精神。

章兢认为,我们今天回顾40年的复校历史,一方面,是要再次重温湘大办学历程中的“大事件”,让那些珍贵的历史片段永远保存在我们的记忆里,各位老领导、老前辈,很多都是学校重大历史时刻的“现场见证人”;另一方面,则是要通过回顾办学历程,不断强化我们肩负的办学使命和责任。这种使命和责任包括两个层面:第一个层面与我们办学的独特政治优势密切相关,第二个层面与当前高等教育事业发展面临的新优势、新要求密切相关。

章兢说,立足当下,我们必须继续传承湘大的精神和传统。湘潭大学的创办与发展,融入了很多独特的文化与精神要素。这些精神要素在湖湘文化的浸润下,逐步积淀内化为湘大精神。这种精神随着时间的推移,逐步内化为一种办学的理念、文化和气质,成为鼓舞激励师生、获取办学资源、谋求发展平台的重要软实力。回顾复校40年的办学历史,一个很重要的目的就是要不断继承、发扬“艰苦奋斗、自强不息”的湘大精神和传统,使它们更彻底地入脑、入心,真正内化为师生员工的一种文化自信和思想自觉,在学校今后的建设和发展中,为进一步激发全校师生员工的爱校之情、荣校之心和兴校之志提供强有力的思想保障。

章兢指出,展望未来,走群众路线、依靠广大教职员工办学依然是根本法宝。湘潭大学历来就具有“谋大事、干大事,并把大事干成”的闯劲和依靠群众、发动群众的优良传统。目前,学校正在进行党的群众路线教育实践活动,其中一个很重要的内容就是“走群众路线,促作风转变”。要通过深入开展教育实践活动,进一步坚定全体湘大人“办好湘潭大学”的“湘大自信、湘大人自信和湘大精神自信”,这三种自信一脉相承,是我们科学谋划湘大未来发展的强大信念支撑。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"纪念复校40周年:老领导谈“湘大校风”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口