您现在的位置:首页>>回望湘大——纪念复校40周年>查阅内容
谈湘大精神与湘大校风
发布时间:2014年06月11日   阅读:
李树丞,我校第8任校长(2000.5-2004.8)。图为李树丞4月11日在学校组织的“老领导谈湘大校风”座谈会上发言。

 一、湘大精神

1.艰苦奋斗———湘大精神之底色

白手起家、艰苦创业、勇于奉献、追求卓越,是湘大精神的特质,是湘大最宝贵的精神财富!正是因为这种精神的薪火相传、发扬光大,才会有今天的湘大;正是因为有了以姜书阁、羊春秋、彭燕郊、曹让庭、张铁夫、沧南为代表的湘大人身上那种艰苦奋斗、自强不息的湘大精神的引领,才保证了湘大的持续发展、不断跨越。

荒山建校:湘大从一所只有几百名大学生的高校到拥有几万本科生、硕士生、博士生的高等学府,从一片荒山到一座新兴大学城,发生了巨大变化;师生坚持住茅棚、宿农舍、点煤油灯,坚持读书做学问,边劳动建校,边上学求知。

曲折发展:湘大没有经过大规模合并,也不坐落在教育资源丰富的大城市,还经历过改革开放初期在政治上受到的冷落,半个多世纪来,虽几经变迁,但即使在十分困难的条件下,仍能不断发展、并始终站在国家发展的前沿。

2.敢为天下先———湘大精神之特质

“敢为天下先”的创新精神不仅能使一所大学获得旺盛的生命力和不竭的奋斗力,更重要的是它能够保障大学更好地完成推动社会发展的使命。湘大的众多成就源于“敢于第一个吃螃蟹”的勇气,“敢为天下先”已成为“湘大精神”中最为突出的特质。

湘大是新中国院系调整后湖南省第一所以大学命名的高等学府,是经国务院批准的中国首批16所全国重点综合性高校之一,为当时湖南省唯一的综合性全国重点大学。

湘大是全国首批具有硕士学位授予权的大学,是全国首批与部队签约培养国防生的高校,是湖南省首批招收留学生的高校,是湖南省唯一的与国家教育部共同重点支持建设大学,是湖南省唯一的全国专业学位研究生教育综合改革试点单位,是全国唯一一所设立后备军官选拔培养基地的地方大学。

湘大拥有“计算湘军”的美誉,是全国流变力学、消费经济学的发源地;法学院是引领湖湘法学教育的中流砥柱和中国南方法学的翘楚:入选第一批国家“卓越法律人才教育培养计划“,拥有全国首批七个国家级法学人才培养模式创新实验区之一,拥有全国唯一的中国—-非洲法律培训基地,湖南唯一的法学类国家级实验教学示范中心、是湖南唯一的国家级法学专业综合改革试点单位,唯一的全国法律专业硕士学位研究教育综合改革试点单位。

3.自强不息——湘大精神之根本

逆境不馁、守之弥坚,是一所大学凝聚力和奋进力的突出表现。翻开湘潭大学的校史,人们总是能读到学校于坎坷之路上跋涉、在风雨中求索的篇章。当蓬勃发展之时,湘大人全力拼搏、勤耕不辍,铸就了艰苦奋斗的文化传统;在遭遇困难时,他们逆境不馁、守之弥坚,丰盈着湘大自强不息的精神品格。

宏观:因为各种各样的原因,湘潭大学错失了进入“211工程”的机遇,学校的发展和声誉受到了一定的影响;全体湘大人不抛弃、不放弃,2005年获得了“省部共建”平台,2012年进入了“中西部高校基础能力提升计划”,在国家重点学科、学位点建设很多方面依然取得了突出的成绩。

微观:(1)羊春秋(原中文系教授):读书期间,羊春秋先生参与了抗战及湖南的解放事业,作为中国人民解放军湘中游击队名声在外的成员,还曾被悬赏通缉过,但凭着对科学的执著追求和对祖国未来的高度责任心,他数十年杏坛垂教造就了无数佳话,教书时,弟子们无不惊讶于他学识的渊博和手到擒来的敏捷。(2)李时华(商学院副教授):病魔缠身依然奋斗不止、潜心教研。被《光明日报》等报道,社会反响热烈。

二、湘大校风

1、教风:倾力育英才

大学的根本教育在于育人,学校最主要的产品就是人才,人才的质量关乎学校建设发展的兴衰成败,必须精益求精,坚持质量第一的理念。湘潭大学深谙其理,在人才培养上孜孜求索。校园里,不论是大名鼎鼎的教授,还是普普通通的教员,如何更好地培育学生“成长成才”是他们心中永远的责任。在老一辈的熏染与感召下,湘大涌现出一大批包括国家级教学名师、长江学者等整体素质优、教研能力强、科技成果众、思想境界高的新一代湘大师者,他们接过师长的衣钵,在育人的殿堂里传递不灭的薪火。例如:

(1)李寿佛(数学与计算科学学院):为国家培养更多更好的人才是李寿佛一生的追求。1976年,正值不惑之年的李寿佛,响应党中央、国务院号召,调任我校援校任教。在湘大杏坛无私耕耘50多年,桃李满天下,他们有个共同的名字——“佛门弟子”。李寿佛教授迄今已培养博士研究生11名、硕士研究生30名以及一大批本科优秀毕业生。其中,77级本科生袁亚湘、许进超双双获得1997年“首届冯康科学计算奖”,96级博士生黄乘明、肖爱国双双获得2000年中国科学院“王宽诚优秀博士后奖”。毕业生中多人已成为国内外有突出贡献的专家和学术科研骨干。

(2)季水河(文学与新闻学院):坚守三尺讲台四十三年,不管环境如何变迁,学生如何更替,潜心执教的信念从未改变。多年的执着,终受肯定,季水河不但收获了“国家教学名师”、“国家精品课程”、“国家面向新世纪高等教育教学改革工程项目”、“湖南省高等教育省级教学成果一等奖”等一系列荣誉,而且在学生们心中播撒了“新知”的种子,大家只要一谈起季老师的课程,就会不时冒出“时尚”、“激情”、“新颖”、“独特”等形容词,即便在热血叛逆的八零九零后心中,季老师的学术魅力也难以抗拒。

2.学风:吃得苦霸得蛮

2013年2月13日(正月初四)凌晨两点左右就有不少学生在第一教学楼等候开门,当门打开的时候他们一拥而上,几扇玻璃门被挤破,上演了“疯狂的考研占座”的大戏。我要向湘大“用生命占座”的同学们表达敬意,因为他们正用实际行动践行着学校“博学笃行、盛德日新”的校训,彰显了知识经济时代的大学生应有的强烈的求知欲望和不断提升自我的价值理念。

作为一所老牌全国重点大学,湘潭大学历来以校风正学风优闻名。加上复校初期来自全国各大名校的622位老师的加入,湘大形成了海纳百川、有容乃大的校园文化和勤奋求实的学术氛围。所以我们就不难理解,学校从复校到上世纪90年代初的短短10多年的时间里,不到5000名的毕业生中却诞生了一大批杰出人才:2位院士、11位长江学者、14位国家杰出青年基金获得者,同期毕业生中名牌大学教授数目、大学校长书记数目、厅级以上干部数目均居全国高校前列。

三、办学建议

1.把自己的传统优势发挥好、利用好

办学特色是大学在发展历程中形成的持久稳定的发展方式和被社会公认的、独特的、优良的办学特征。它最大的特点就是具有正能量的标志性烙印,是与学校校名的一种“直线联系”,提到它就会想到某某大学。比如我们打“毛牌”,每次需要申请项目、请求支持时在报告中讲办学沿革与历史。这是对的,也是必要的,我们也一致认为这是我们的重要办学特色。但它应该是一个综合体现,除历史事实的支撑,还应该有综合办学实力的支撑,应该在学科、人才培养、科学研究、校园文化等方面有更加实在的体现。不然,就只能仅仅停留在历史上、口头上。

2.突破常规、不拘一格地延揽人才

梅贻琦先生说“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。可见一所高校中优秀师资在塑造、培养人才方面的首要作用。目前来看,制约湘大发展的一个重要因素就是“人才危机”:一是本身的区位优势导致吸引人才、留住人才难,再加上学校办学经费有限,延揽人才难上加难;二是学校的体制机制有待创新。近几年来,学校人才流失的现象严重,很大一部分就是因为学校在人才评价、成长机制和后勤保障等方面工作有待进一步加强。因此,在省内高校竞争日益激烈、生源日益紧张的严峻形势下,学校在积极拓展办学资源,努力把学校这块“蛋糕”做大的情况下,还要从深化内部体制机制改革着手,不断畅通人才成长发展渠道、优化教学生活环境,努力把学校这块蛋糕“做好”,这样才能吸引和留住更多的优秀人才,学校在自身不断发展壮大的过程中才会取得“主动权”和“话语权”。

大学不仅是传授知识和技能的场所,更是培养人的思想、情感、意志、品质之所在,是铸造灵魂的地方。因此,大学的根本不在“大”而在“学”,在于以学生为本、学者为先、学术为基、学风为要。

                      (作者:李树丞)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"谈湘大精神与湘大校风"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口