您现在的位置:首页>>回望湘大——纪念复校40周年>查阅内容
人才就是竞争力——第7任校长潘长良谈学校改革与发展
发布时间:2014年06月11日   阅读:

 细雨绵绵,雾气袅袅。中南大学教师公寓,一株株被雨水洗过的参天古木越发青翠,阵阵清脆的鸟鸣不时回荡在耳畔。

穿过树林,踏上石阶。没等记者敲门,潘长良早已开门等候:“不用脱鞋啦,快进来坐。”

一米八的个子,灰色运动夹克,黑色休闲裤,庄重而不失洒脱。眼前这位“高人”就是我校第7任校长潘长良。他今年已80岁,那双大眼睛,深邃而有神。

称他“高人”,当然不局限于身材。说起高校发展,潘长良更是高谈阔论,颇有见地:“20年前我出任校长时,正是社会主义市场经济确立的起步阶段,教育领域刚刚迈出改革步伐。现在,十八大与十八届三中全会召开,社会以步入全面深化改革的新阶段。可以说,两者有着相似的时代背景,显然,现在的改革难度更大。”

今年是我校复校40周年,站在新起点,我们该如何汲取力量?潘长良认为,大学重在立德树人,人才就是竞争力,敢为人先的湘大人一定能够突破改革的阻力,创造出一片新天地。

大学重在培养人

“潘长良,你好大的架子!省长来了,你都不见!”同事在楼下大声呼喊。

“这不没到时间嘛。”潘长良指着手表,装模作样地说。

这一幕发生在20年前。

1994年9月26日,星期天,时任副省长郑培民找潘长良谈话,希望他出任湘潭大学校长一职。潘长良本不想见,就“聪明”地把手表拨慢一刻钟,“盘算”着自己迟到了,他们很可能就收回任命。

刚进门,潘长良愣住了。郑培民没有责备,反而耐心地劝:“湘大条件不错,大家都很欢迎你去……你可能失去一些,不过,还是希望你,也相信你能尽全力搞活湘潭大学!”

潘长良并没有当场表态。此前,他以年纪大、压力大、缺少高校管理经验、承担国家重点科研项目为理由,推辞担任湘大校长一职。

12月8日,省委组织部又找他谈话。有领导问:“你什么时候入的党?”

“1956年。”

“你可是老党员啊……”

潘长良沉下头,脸也热了起来,他感受到了这句话的份量是有多么重。怀着对党的忠诚,他接下重任:“好!我去!”

“那天是中南工业大学书记带我去的。天虽然冷,湘大却很热情。”潘长良对1994年12月14日,这个走马上任的日子,刻骨铭心。

“搞活湘潭大学”,潘长良牢记郑培民对他的嘱咐,全身心地投入到湘大的发展建设中,始终思考着,湘大该如何发展。

此前,潘长良没有担任过高校领导,但做过许多科研项目,于是,他把湘大当做一个科研项目来做。

没有调查就没有发言权。潘长良立即深入院系,调研一个多月,摸清底子,总结出湘大的三大潜在优势——地理优势(远离中心,适合科研,拓展空间大)、政治优势(主席倡办,伟人嘱托)、青年优势(年轻人多,思想活跃)。

“我没丰富的管理经验,那就扬长避短,思考学校的长远发展。”潘长良说起这番话,仍透露出当年的睿智。他曾在多个场合申明主角与配角的关系:“在分管领域,我是配角,但涉及学校的长远战略,我就是主角,必须配合我做好全面工作。”

“很多学校都以教学和科研为中心,其实中心只能有一个,那就是培养人!”潘长良确立了以人才培养为中心,以教学和科研为两个基本点,以队伍、财力和实验室为三根支柱的发展思路。

怎样培养人?坚持“三个面向”:面向现代化、面向世界、面向未来;抓好三个环节:招生、教学、就业;解放三种人的种种束缚:让校长能更多地自主办学,让教师更好地自主教学,让学生更好地自主学习,使学校成为产生思想的场所、学术研究的场所、培养人才的场所。

于是,潘长良提出了“以本科生教育为主,积极发展研究生教育,稳定成人教育”的椭圆型办学模式,形成了“厚基础、宽口径、精专业”的人才培养模式。

抓住培养人的人

“大学是培养人的,那就得抓住培养人的人。”潘长良认为,高校发展离不开人才,湘大必须要重视人才,留住人才,用好人才。

20年前,潘长良审时度势,提出了全新的人才管理理念:留住一批人,送培一批人,发掘一批人,依靠一批人,引进一批人,破格提拔一批人。

当年,学校为培养人才,推送一批教师到国外深造,但部分人学成回国却被别的单位“盯”上了。潘长良就登门挽留,通过“课题留人、待遇留人、感情留人、制度留人”等方式,软硬兼施,留下了一批骨干。

“高水平的人想往外走,低层次的人拼命涌进来,那时我真的是彻夜难眠啊!”潘长良回想当年,长舒一口气。1994年,下岗浪潮席卷全国,一些湘大职工请求“照顾”子女来校工作。潘长良大胆进行人事改革,针对当时人事制度存在的弊端和不透明的情况,制定了《人事制度改革条例》,一切人员进出与变动都要按规定办事,需党委讨论,并提交教代会讨论通过。从此以后,人事工作步入正轨。

潘长良对人才的渴望不仅体现在“留”与“卡”上,更体现在任人唯贤。他眼光精准,大胆启用一批年轻有为的干部,构建起年龄结构合理、德才兼备的中层领导班子。

可是,有人不服:哪有人一开始就坐上领导位置的?潘长良打了个比方,幽默地说:“孔雀开屏,从正面看漂亮吧,但转到后面瞧,就不好看了。所以,任人就是要发挥他的长处。”

能者上,必有庸者下。有人提醒潘长良可别得罪太多人。他却斩钉截铁地说:“改革着眼于长远利益,难免牺牲部分人的既得利益。这钉子我不碰,谁来碰!”

湘大人敢为人先

在他的书房里,挂着一幅在湘大的留影,那是2000年离任时拍的。离开湘大已有14年,潘长良仍惦念着湘大的一草一木,牵挂着湘大的建设与发展。

如今,复校40年之际,湘大又一次站在了综合改革的十字路口。

“学校定位由教学研究型转为研究教学型,办学模式就要从椭圆型向倒三角型转变,就要加大科研的比重,增强自主创新的能力。”潘长良对湘大的发展充满期待。他认为,不断创新是湘大得以持续发展的动力,湘大在短短40年里取得骄人的成绩,离不开湘大人的艰辛探索,离不开湘大人的敢为人先。

其实,潘长良就是“敢于第一个吃螃蟹的人”,曾创造多个全省 “第一”。从招生并轨改革试点到教学改革体系化探索,从实行全员聘任、竞争上岗到新的人事分配制度出台,从成立董事会到倡导五校合作办学,从联建学生生活区到实行后勤服务社会化……一个个富有前瞻性的创新机制,使湘大焕发着源源不断的发展动力。

潘长良认为,改革需抓关键——难点、突破口和发展战略,不仅要敢想,更要敢为。

改革要找突破口。要摸清优势学科的人才结构,理顺教授、专业、学生、课题四者之间的相互关系,针对不同的学院、学科,确定改革步骤。

改革要适当放权。学校现在建立学术委员会,就要权力下移,坚持教授治学,坚持民主管理,把更多的普通教师纳入学术委员会,充分调动各个院系的积极性。

改革要打破旧例。想要稳住多数人,先要稳住少数人,可以适当调整薪资水平,让科研及教学骨干感受到在湘大的价值与贡献;通过创新绩效考核,激发各个职能部门、科研单位的积极性与创造力。

改革要更新思路。如今,市场在资源配置中起决定性作用,学校可以充分利用“无形的手”,购买后勤服务,这样既能节省人力、物力、财力,又能提高后勤服务,以集中精力办教育。

“改革会遇到阻力,更需付出努力,甚至付出代价,但要坚信,改革出活力,更出成绩。”潘长良对湘大的发展信心满满,“时代在不断发展,无论是校领导,还是教职员工,甚至包括学生,都要有一种敢为人先的创新精神,这样湘大才能永远处于蓬勃发展的态势,才能创造出一片新天地。”

窗外,细雨渐歇。伴着阵阵清风,新鲜的空气迎面扑来……

(《湘潭大学报》记者 张灿强 学生记者 周彩丽)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"人才就是竞争力——第7任校长潘长良谈学校改革与发展"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口