您现在的位置:首页>>回望湘大——纪念复校40周年>查阅内容
静心笃志成大器———记81级校友、中国科学院院士周向宇
发布时间:2014年06月12日   阅读:
 

  16岁考入湘潭大学,25岁获得博士学位,48岁成为中国科学院院士……从华罗庚的崇拜者成长为华罗庚弟子的弟子,从数学竞赛的领奖台跃上国际数学家大会的报告席,从一名湘大学子蜕变为中科院数学所所长……这名学者就是我校81级校友、中国科学院院士周向宇。

有志者立长志,静心笃志成大器。周向宇怀着对数学的痴迷,12岁就开始了研习数学的马拉松,孜孜以求,奋发图强,破解了 40年悬而未决的“扩充未来光管猜测”,赢得了国际数学界的认可。

“湘大是我实现梦想的起点”

5月14日,图书馆学术报告厅,过道上挤满了人,一个个都翘首期盼。

白色衬衫,黑色西裤,一副黑框眼镜折射着睿智的光芒,笑起来露出两个浅酒窝。周向宇在如潮的掌声中,从容儒雅地走进来,与学弟学妹们分享母校生活的点点滴滴。

周向宇是33年前考进湘大的,那年他才16岁。

“我初中就对数学产生了浓厚兴趣,希望能像华罗庚一样,成为数学家。我高考没发挥好,一心想读数学专业,湘大又是综合性全国重点大学,就很自然地报了湘大。”周向宇回忆着。

那时的湘大,条件确实很艰苦,处处都是黄泥巴。每逢雨天,道路泥泞,井水变黄,就连白米饭都成了黄泥巴饭。苦是苦点,周向宇却不在乎,反而觉得湘大很安静,是个学习的好地方。

一进校门,周向宇就树立了长远目标,也定下了阶段性目标———考取中科院数学所的研究生。于是,他的生活变得简单,充实,富有规律。

11个人一间寝室,关系都很融洽,常常熄灯后卧谈。不过,周向宇很有定力,准时睡觉,从不参与聊天。因为第二天他要早起跑步,从学校到蓄电池厂,跑几个来回。

夏天很热,要挂蚊帐,又没电扇,有室友跑到房顶上去睡。不过,这对周向宇没什么影响,他淡淡地抛出一句:“心静自然凉嘛。”

白天如果没有课,周向宇就去阶梯教室、图书馆、自习室占好座位,埋头看书,做练习题。“我做题有个习惯,一般不看答案,坚持独立思考,结果,发现自己的解法往往比答案还巧妙。”周向宇说,老师批改作业,也常常让同学来参考他的答案。

因为学习肯钻研,周向宇连续三年被评为“三好学生”。他说:“没想到学习还能拿奖,这好比大家的掌声,激励着我坚持学习数学。”

大四那年,周向宇还拿了湖南省大学生数学竞赛的第一名。学校很重视,推荐他到中科院数学所继续深造。不过,中科院只有两个免试名额,一个给了中国科技大学,一个给了复旦大学。

“我本来就打算考的,真没奢望能够免试。”周向宇对报考中科院记忆犹新,“那是1985年春天,1月份,天很冷,6门考试,我发挥得很正常,顺利地考上了中科院。”

中科院负责招生的老师听说有湘大的学生,特意查了成绩,赞叹道:“这个周向宇不错啊!”后来,他遇见周向宇,语重心长地说:“你的成绩名列前茅,虽然有人和你的差不多,但他们都曾做过类似的题目,还是你的成绩更有份量!”

回学校的当天,周向宇特意拜会了当年的恩师胡胜群。胡胜群说:“向宇可是我的得意门生,聪明着咧,学习刻苦,早就说,这孩子是个好苗子!”

周向宇感激地说:“真的感谢您的鼓励和母校的栽培,湘大是我实现梦想的起点,我就是这里打下了扎实的数学功底!”

“做学问就像跑马拉松,我还在路上”

湖南——北京,相距1600多公里。

1985年9月,周向宇坐了20多个小时的火车,奔赴中科院,那个离梦想更近的地方。

周向宇的导师正是华罗庚的大弟子陆启铿院士。有人说,跟陆先生能学到东西,不过,得到他的夸奖却不容易。周向宇没在乎那么多,想着多学知识,天天往图书馆跑,一心琢磨数学题。

受益于在湘大的训练,周向宇很快进入研究生的状态。“湘大老师教会我的是,数学不在于死记硬背,而在于灵活运用。”周向宇说,“自学和独立思考是科研的基本功。如果把别人的东西抄一遍,自己不去思考,那就称不上‘研究’。”

别人眼中的枯燥数字,到了周向宇那里,却成了巨大的宝藏。他感叹数学的深奥:“当读的书越来越多,自己懂的也会越来越多,一旦懂的东西越多,就会发现自己不懂的东西也越来越多,这就会吸引我继续挑战。”

周向宇的研究领域多复变是基础数学的核心与前沿之一。他曾两度前往国际著名数学中心俄罗斯科学院斯捷克洛夫数学研究所访问,接触到“扩充未来光管猜测”,这个众多国际一流数学家都没能给出答案的难题。

“开始也没思路,但我没有放弃,它越难就越吸引我。”周向宇凭借着非凡的毅力,潜心8年研究,破解了这个40年悬而未决的猜测,顺理成章地获得俄罗斯国家科学博士,2002年还在国际数学家大会上做了45分钟的邀请报告。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。周向宇潜心于攻破数学难题,先后证明了关于矩阵Reinhardt域为全纯域的刻划之猜想,与他人合作解决了L2延拓定理中的最优常数等问题,获得了广泛的国际关注。随之而来的,便是一串令人仰慕的荣誉:国家杰出青年科学基金、中国科学院自然科学奖、陈省身数学奖、国家自然科学奖、中国科学院院士……

事实上,早在2001年,陆启铿就推荐周向宇申报院士。周向宇那时“还没有这方面的想法”,他谦逊地说:“做学问就像跑马拉松,我还在路上……”

“湘大人有能力攻克最难的事”

5月14日,回母校的这一天,周向宇与学弟学妹交流,受聘数学研究所所长,漫步校园,拜会恩师,行程安排得满满的。

在毛主席铜像广场,周向宇走上前,献花篮,三鞠躬。“今天,我特别荣幸,在母校向最敬仰的人表达了敬意。”他告诉记者,小学时就读完《毛泽东选集》,写了不少心得体会,还在全班同学的面前大声宣读呢。

周向宇信奉的一句格言,就是毛泽东的诗句——自信人生二百年,会当水击三千里。他认为,自信是战胜困难的前提,无论是做人,还是做学问。

“当年,袁亚湘以满分的成绩师从冯康院士,冯康可是计算数学界的泰斗啊。许进超也考进了北大。那都称得上是当时最难的事了。”周向宇深受榜样的启发,感慨道:“湘大人有能力攻克最难的事。”

当天上午,周向宇从校党委书记章兢手中,接过红灿灿的聘书——湘潭大学数学研究所所长。章兢敬佩道:“周向宇院士是湘大人的骄傲,不论海外求学,还是学成归国,都对母校给予了特别的关注和关爱。”

“我非常乐意为母校的发展出力!”周向宇自豪地说,任中科院数学所所长时,开会碰到最多的就是湘大人。湘大在数学方面颇有造诣,一个系在复校40年的时间里,培养出2名院士,实在是难能可贵。

周向宇感慨道:“我也接触不少名牌大学的教师,我觉得湘大的老师不比他们差。复校之初,全国各地的名师都来支援湘大建设,他们的干劲很足,讲课水平很高,课程设置先进。”

绿树环绕,鸟鸣声声。周向宇沿着笔直的柏油路,和校长黄云清一起漫步校园,触景生情。他说:“湘大是建国后开办的,能在短短40年里,发展得如此壮大,培养出这么多人才,真的不容易。真心希望母校师生传承好艰苦奋斗、自强不息的湘大精神,坚定信心,牢记使命,攻克难题,取得更加卓越的成就!”

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

 

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"静心笃志成大器———记81级校友、中国科学院院士周向宇"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口