您现在的位置:首页>>回望湘大——纪念复校40周年>查阅内容
老同志畅谈“湘大精神”座谈会举行
发布时间:2014年06月23日   阅读:
 

6月19日,老同志畅谈“湘大精神”座谈会在老年活动中心二楼会议室举行。校党委书记章兢、校长黄云清、校纪委书记宁建民、原正校级督导员陈光明、原校纪委书记曾子其出席会议。复校之初来校、见证学校建设发展的近20位老同志,欢聚一堂,回忆往昔峥嵘岁月,畅谈湘大精神,共谋学校未来与发展。

会议由宁建民主持。黄云清指出,今年是复校40周年,为进一步提升和凝炼湘大精神,传承和发扬复校时期艰苦创业的宝贵精神财富,学校通过召开老领导座谈会、老同志座谈会等多种形式的活动,来纪念复校40周年。各位老同志把毕生的精力和美好的年华都献给了湘大,为湘大的建设发展作出了重要贡献,也见证了湘大的发展,希望老同志们各抒己见,畅所欲言,为学校发展建言献策。

什么是湘大精神?“艰苦奋斗、自力更生,是湘大精神的重要组成部分。每一位老同志都深有体会,如今的湘大是怎样在一穷二白的基础上发展起来的!”,今年77岁的刘朋生教授率先发言,忆起那些曾为湘大建设奋斗的日子。

当年来到湘大,是一片荒山。没有图书馆、没有教室、没有宿舍、没有水、没有电,自己修路栽树建房、住农家屋走泥泞路喝黄泥水、点煤油灯备课……忆往昔峥嵘岁月,89岁的离休教授沧南、84岁的离休干部郭凤德、78岁的郑必清教授等老同志们,依然豪情万丈,风采不减当年。

谈起湘大精神,78岁的王霞瑜教授、74岁的刘永淞教授、75岁的退休干部卓崇林、65岁的退休干部夏家绥等老同志们如数家珍:教职员工来自大江南北全国各地,凝聚力亲和力特别强。流变力学、消费经济首创于湘大并走向全国。师生亲密无间,爱生如子,培养了3位院士、一批大学书记校长……湘大精神就是艰苦奋斗、实干敬业、乐于奉献的精神;湘大精神就是敢为人先、勇于创新、自强不息的精神;湘大精神就是海纳百川、团结友爱、爱校兴校的精神……

“班子的团结是关键的关键,特色就是优势,要以德治校。”69岁的陈光明教授总结学校发展的经验,为学校发展建言。“实干兴校,办特色专业,引进高端人才要强调创新能力,招生要打破常规。我还愿意为教改实验班再上数学分析课。”76岁的李寿佛教授为学校的进一步发展“支招”。

座谈会上,大家各抒己见。高水平师资队伍建设、大学生实践能力培养、校园文化建设、老同志的“余热”发挥……三个多小时的座谈会,大家畅所欲言,意犹未尽。

章兢边听边记,并不时与大家交流。座谈会上,章兢表达了三点感想。一是看望大家。看到老同志们身体健康,精神饱满,感到十分欣慰。二是表达敬意。湘大的成长发展,老同志们作出了重要的贡献和奉献,非常可敬。三是向大家请教。章兢说,纪念复校40周年,目的是凝炼湘大精神和校风学风,推进学校建设与发展。湘大精神是艰苦奋斗、自强不息的精神,牢记使命、追求卓越的精神。听了大家的发言,湘大精神还包括关爱学生、立德树人、实干敬业、乐于奉献等许多方面。湘大精神的提炼是开放的、包容的,不是一次两次就可以一锤定音的,还要继续扩大讨论,深入发掘。湘大精神是什么,主要是将大家内心认同的核心部分继承发展下去,坚持湘大自信、湘大人自信、湘大精神自信。

本次座谈会由校党委宣传部和离退休工作部(处)主办。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘 学生记者 向雅琴 郑寒秋)

 

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"老同志畅谈“湘大精神”座谈会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口