向研究教学型高水平大学迈进
发布时间:2009年12月28日   阅读:

 科学的办学定位体现清醒的办学态度、积极向上的进取精神和把握形势的应对能力。第六届教职工代表大会第三次会议提出了新的办学定位与发展目标:建设研究教学型高水平大学。建设怎样的湘大,怎样建设好湘大?“两代会”期间,“向研究教学型高水平大学迈进”这一新的发展目标成为与会代表热议的话题。

内涵解读

报告中指出,我校建设研究教学型高水平大学的内涵主要包括四个方面:一是形成注重创新、尊重个性的学术氛围,具有促进优秀人才脱颖而出、鼓励创新与改革的激励机制;二是研究生教育与本科教育并重、科研与教学并重;三是人才培养模式突出研究性、创新性,倡导启发式教学,倡导在学习中研究,在研究中学习,着力培养学生的创新精神和实践能力;四是具有开放性的办学理念和国际视野,有较强的社会服务和引领经济社会发展的能力。

目前,我校已经具备向研究教学型高水平大学迈进的良好现实基础。随着省部共建平台的搭建,国家重点学科、长江学者、国家级奖励等高层次目标的突破和博士、硕士学位授权点规模的形成,学校的综合实力得到了显著提升。建设研究教学型高水平大学的新目标已在全校基本形成共识。

代表热议

朱卫国代表认为,校长的工作报告以大量的数据为依据,具有很强的说服力,鼓舞人心,反映了湘大具备了从教学研究型向研究教学型转变的时机和条件,这一新的目标的提出为学校十二·五的发展指明了方向,是总揽全局的体现。作为湘大人,建设好湘大是义不容辞的责任和义务。

刘建平代表认为,建设研究教学型高水平大学这一奋斗目标,符合学校实际。如何发展?教学、科研最重要的是人才,我们应该对学校的现状加以科学的分析,结合我国中长期教育发展规划、十二·五发展规划,科学论证我们的思路。结合我校的优势与特色,抓好文化积淀和挖掘工作。

楚尔鸣代表认为,建设研究教学型高水平大学这一奋斗目标切实可行。但要实现这一目标就必须尊重知识创新,活跃学术文化氛围;尊重教师;改善科研场地与办公条件;完善现有科研基地机制;出台越来越利于科研团队建设的措施。     

肖志伟代表认为,建设研究教学型高水平大学,作为职能部门,应该调整思路,如校园文化建设、团学活动的思路,进一步发挥二级党组织的思想政治教育工作的优势,开展相应的学习教育活动。 

学校声音

校党委书记肖国安指出,建设研究教学型高水平大学是我校今后相当长时间的奋斗目标,这既是湘潭大学美好的发展蓝图,更是全体湘大人共同的历史责任。实现这一目标,需要全体湘大人进一步提高认识、统一思想,需要全体湘大人进一步齐心协力、团结奋进。

校长罗和安指出,建设研究教学型高水平大学这一目标的提出,是给全体师生员工口号性或标杆性的目标。学校之间是有差别的,提出新的更高的发展目标本质在于苦练内功,而内功最根本的是人才培养和科学研究。

主要任务

建设研究教学型高水平大学是一个系统工程,2010年,作为启动建设研究教学型高水平大学的开局之年,学校将重点做好七个方面的工作:加强战略谋划,明确学校中长期发展目标;加大学科建设力度,全面提升学科建设水平;推进研究生教育创新,积极培养高层次人才;深化本科教学改革,着力提高人才培养质量;实施人才强校战略,提高师资队伍整体水平;推进科技创新与服务,提升对地方经济社会发展的贡献力;强化管理改革与创新,提高管理与服务水平。

                                         (《湘潭大学报》记者 蒋海文)

(来源:党委宣传部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"向研究教学型高水平大学迈进"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口