您现在的位置:首页>>科研工作会议>查阅内容
学校规划部署下阶段科研工作
发布时间:2010年01月16日   阅读:

1月15日,学校在逸夫楼报告厅召开科研工作会议,总结我校四年来的科研工作取得的成绩,对下一阶段的科研工作进行规划和部署,以进一步营造学术氛围、凝炼学术特色、增强创新能力,提升科研水平,推进研究教学型高水平大学建设。

省教育厅副厅长申纪云,省社科联副主席刘宏,省社科规划办主任邓清柯,省科技厅高新处处长刘铁兵,省教育厅科技处处长左清,校领导肖国安、罗和安、黄云清、李伯超、周益春,校长助理谭援强、张海良,总会计师刘长青出席了会议。全校600多名师生参加了会议。会议由校党委书记肖国安主持。

校长罗和安在讲话中指出,科学研究是高校的三大功能之一,也是衡量高校办学水平和社会贡献力的重要尺度。建设研究教学型高水平大学,需要有一流的科学研究工作作为支撑。罗和安对学校的科研工作提出了三点要求:一是要及时更新观念,牢固树立科研促教、科研强校的意识。要通过高水平的科学研究工作,推动学校教育教学质量的提升,加快学校师资队伍结构的优化,最终实现学校科研竞争实力等关键办学指标的显著提高。二是要认真做好规划,不断强化科学研究工作的特色和质量。要紧紧围绕“研究教学型高水平大学”的奋斗目标,结合国家和地方的中长期科技发展规划,瞄准本学科的国际前沿发展趋势,制定出符合学校发展实际、体现湘大特色的科研工作规划。三是要加强管理创新,为科研工作营造氛围、创造条件。要不断加强科研工作管理创新,积极制定和完善有利于发挥优势与特色,有利于整合资源、汇聚队伍,有利于激发原始创新的政策和措施,为学校科研工作提供良好的外部发展环境。

副校长黄云清作了《增强创新能力,提升科研水平,努力开创学校科研工作新局面》的工作报告。黄云清回顾了2006年以来我校科研工作的成绩,提出了今后一段时期内学校科研工作的主要任务与措施。黄云清指出,全体师生员工和广大科研工作者紧紧围绕学校的发展目标,着力实施“三高”科技振兴战略,在学科学位点建设、科研平台建设、人才队伍建设以及服务地方经济社会发展等方面都取得了显著成绩,为学校进一步增强科研实力,促进学校由教学研究型大学向研究教学型高水平大学的转变奠定了良好基础。今后一段时期内,学校科研工作的主要任务是要围绕建设研究教学型高水平大学的目标和内涵,以新的观念、新的思路和新的举措,确保高水平学科与团队、高质量创新性成果、高级别项目与奖励、高层次平台与基地不断涌现,服务、引领地方经济社会发展的能力和水平不断提升。

刘铁兵、邓清柯、刘宏、申纪云先后作了讲话,对我校科研工作所取得的成绩给予了充分肯定,并对我校科研工作提出了更高的要求。刘宏对加强社会科学研究提出了三点要求,一是要进一步创新科研体系,科研体系的创新需要宽松的环境、强大的团队、各级的大力支持、客观公正的评价体系;二是要提高科研水平,用历史的、世界的、发展的眼光来看问题;三是要加强成果推介,与学界、企业界、政府多联系,使成果尽量多、尽量快地转化为社会效益。申纪云在讲话中指出,做好高校的科研工作,一是要树立正确的科研价值取向,要把科研工作作为一种精神方式的追求,一种实现自身价值、为社会作出贡献的途径;二是要把握好科研目标、水平、方向的准确定位;三是要厘清科研工作的思路,正确处理科研与教学、科研与社会服务、科研与学科建设、探索科学前沿与发挥比较优势、自然科学研究与社会科学研究、基础研究与应用研究之间的关系;四是要合理整合科研资源,充分利用各种科研平台,充分调动科研人员的积极性和创造性。

肖国安在总结讲话中指出,科研工作和教学工作,相辅相成,相互促进,是高水平大学的最重要的标志。肖国安强调,一是要把握科研创新这个灵魂。要在全校上下牢固树立“创新”的意识,营造宽松创新的环境,既要褒奖成功的科研创新人士,也要宽容在学术创新中的失败。要鼓励十年磨一剑的孜孜不倦的探索精神,摒弃急功近利、拔苗助长的行为。二要把住创新团队这个关键。牢固树立团队意识,从舆论、政策、机制等多方面入手,努力打造一批有优势特色、有创新能力、有团结协作意识的优秀创新团队。三要打好服务社会这个根基。要围绕经济社会发展特别是主导产业的关键技术与共性技术的创新,通过积极推进产学研一体化,加强与社会、企业的对接,主动与企事业单位建立长期稳定的伙伴关系,进行长期稳定的、持之以恒的研究和探索。

科研工作个人代表文学与新闻学院季水河教授、科研管理单位代表材料与光电物理学院钟建新教授、产学研结合工作代表黄力群教授分别作了发言,介绍交流了在科研工作中的成绩和经验。

会议确定了今后一段时期内我校科研工作的六项主要任务与措施:加强学术道德建设,着力规范学术行为;实施“人才强校”战略,着力加强科研创新团队建设;实施“平台支撑战略”,着力抓好学科建设;加大项目培育力度,着力加快科技创新发展速度;面向社会,服务社会,着力促进产学研有效结合;全面实施绩效管理,着力推进科研管理创新。本次会议对于进一步推动学校科研工作和科研管理工作上台阶,不断提升学校的综合办学实力与核心竞争力,必将产生积极而深远的影响。

                             (《湘潭大学报》记者 刘建湘 实习记者 李志红)

(来源:党委宣传部)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校规划部署下阶段科研工作"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口