您现在的位置:首页>>科研工作会议>查阅内容
增强创新能力 提升科研水平——访副校长黄云清
发布时间:2010年01月18日   阅读:

1月15日,学校在逸夫楼报告厅召开科研工作会议,总结了我校四年来科研工作取得的成绩,对下一阶段科研工作的主要任务和措施进行了规划和部署。会议结束后,《湘潭大学报》记者就我校科研工作的相关情况采访了副校长黄云清。

记者:2010年是我校全面启动研究教学型高水平大学建设的开局之年,今年的科研工作会议是围绕什么主题召开的?

黄云清:科研水平的高低、科研能力的强弱是衡量学校办学水平的重要标志,是实现研究教学型高水平大学建设目标的核心要素。本次会议是围绕我校“建设研究教学型高水平大学”的新目标召开的,本次会议的主题是:贯彻落实党的十七届四中全会精神和湖南省推进教育强省工作会议精神,深入学习实践科学发展观,科学总结我校四年来的科研工作,规划和部署下一阶段的科研工作,进一步营造学术氛围、凝炼学术特色、增强创新能力,提升科研水平,为推进研究教学型高水平大学建设而努力奋斗。

记者:2006年以来,是我校各项事业成绩喜人、快速发展的重要时期,也是科学研究工作硕果累累、蓬勃发展的时期。请您谈谈过去四年来我校科研工作的总体情况。

黄云清:四年来,全体师生员工和广大科研工作者紧紧围绕学校的发展目标,着力实施“三高”科技振兴战略,在学科学位点建设、科研平台建设、人才队伍建设以及服务地方经济社会发展等方面都取得了显著成绩。

2006年以来,我校新增各类科研项目共1636项,科研经费比“十五”期间增长220%,国家自科和社科基金比“十五”期间的立项总数增长130%以上,实现了学校高级别科研项目立项数的快速增长。先后获得国家级奖励2项、省部级奖励67项,SCI、EI、ISTP收录论文数、论文国际被引用次数及授权专利数在全国高校排名稳定在70名左右,CSSCI 收录论文数比“十五”期间增长212%。

科研平台迅速增长,特别是“计算数学”和“一般力学与力学基础”两个学科被确定为国家重点学科,实现了我校国家重点学科的突破。新增教育部重点实验室、教育部工程研究中心、省重点实验室、省社会科学研究基地、省普通高等学校重点实验室、省产学研结合创新平台、省高校产学研合作示范基地、省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地等各级科研平台17个。

科研创新团队不断壮大。到 2009年底,我校有“长江学者”特聘教授2名,新世纪百千万人才工程国家级人选3名,国家杰出青年科学基金获得者3名,国家社科基金学科评审组专家1名,国家教学名师3名,享受国务院政府特殊津贴专家46名,“芙蓉学者计划”特聘教授(讲座教授)10名,湖南省科技领军人才1名,湖南省科技领军人才创新团队1个,湖南省高校科技创新团队2个。科研队伍中有教授280人,副教授431人。

产学研结合成绩喜人。校企合作中已经开展实质性合作的企业数80多个,与企业签署的全面战略合作协议数4项,与县级以上政府签署全面战略合作协议4项,开展产学研合作项目100余项,签订技术合同154个,为社会发展创造经济效益10亿元以上;产学研合作平台中政府授牌平台4个,学校自建平台22个。先后与湖南省30多个地方政府和企事业单位建立了良好的科研合作关系。

这些成绩的取得为学校进一步增强科研实力,促进学校由教学研究型大学向研究教学型高水平大学的转变奠定了良好基础。

记者:学校将采取哪些举措促进科研工作更好更快地发展?

黄云清:学校科研工作会议规划部署了下一阶段的工作,主要通过六大举措来促进科研工作更好更快发展。

一是加强学术道德建设,着力规范学术行为。把加强学术道德建设作为提高科学研究质量的重要保证,修订和下发了《湘潭大学学术行为规范》,进一步提升广大师生的学术道德水准,鼓励学术创新,大力推进学术道德建设,积极营造自由健康的学术氛围。

二是实施“人才强校”战略,着力加强科研创新团队建设。充分发挥学科带头人在学科队伍的汇聚、学科方向的凝练等方面的作用,以重大科技项目为依托,以重大理论和现实问题为目标,加大创新团队建设力度;继续实施青年教师助推计划,加强对青年教师的科研能力培养,不断充实后备科研力量;加强研究生创新能力培养,聘用优秀毕业生参与重大科研项目的研究,使其成为科研队伍的重要力量。

三是实施“平台支撑战略”,着力抓好学科建设。做好学科建设规划,努力提升现有重点学科层次;加强科研平台建设,努力夯实科研发展基础;优化科研资源配置,强化对科研平台的重点支持,集中力量形成若干优势学科领域、研究基地和人才队伍,不断增加科研平台对科研创新的支撑能力,大力构建知识创新体系。

四是加大项目培育力度,着力加快科技创新发展速度。加大学科交叉力度,积极促进文、理、工多学科交叉融合;强化各级各类科研项目的培育;广泛联系,广开渠道,努力争取各种科研资源。

五是面向社会,服务社会,着力促进产学研有效结合。鼓励多种形式科技合作,促进产学研结合;加大成果转化应用力度,完善成果转化机制;重视专利申报,加强对知识产权的管理与保护。

六是全面实施绩效管理,着力推进科研管理创新。实施绩效管理,确保效益优先,进一步完善科研绩效评价体系和人事分配制度;强化规范管理,确保部门协调;加强科研管理队伍建设,确保高效科学管理,构建科研管理综合信息平台,实现科研数据信息共享,提高科研管理现代化水平。

记者:科研工作如何正确处理科研与教学、科研与社会服务、科研与学科建设、自然科学研究与社会科学研究、基础研究与应用研究等方面的关系?

黄云清:这几个方面是相辅相成、相互促进的关系。比如基础研究强调原创性,要求做到“顶天”;应用研究强调产学研结合,为社会服务,要求做到“立地”。既能“顶天”, 又能“立地”,才能站得高,站得稳。

我们要围绕建设研究教学型高水平大学的目标和内涵,牢固树立科研促教、科研强校的意识,坚持“面向社会、服务社会、引领社会”的办学理念,鼓励师生积极参与科技创新活动,提升服务和引领地方经济社会发展的能力和水平。

记者:这次科研工作会议将产生什么影响,有何意义?

黄云清:本次会议是在学校深入学习实践科学发展观,大力推进研究教学型高水平大学建设进程的关键阶段召开的一次重要会议。会议科学总结了我校四年来的科研工作,规划和部署了下一阶段的科研工作,对于进一步增强创新能力,提升科研水平,开创学校科研工作新局面,不断提升学校的综合办学实力与核心竞争力,必将产生积极而深远的影响。

希望全体师生和广大科研工作者以本次科研工作会议为契机,保持蓬勃向上的朝气、敢闯敢试的锐气、开拓进取的勇气,奋发图强,求真务实,严谨治学,为建设研究教学型高水平大学努力奋斗,为国家和地方经济社会发展贡献更多高质量、创新性成果!

                          (《湘潭大学报》记者 张俐明 刘建湘 实习记者 李志红)

(来源:党委宣传部)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"增强创新能力 提升科研水平——访副校长黄云清"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口