您现在的位置:首页>>科研工作会议>查阅内容
校长罗和安在科研工作会议上的讲话
发布时间:2010年01月18日   阅读:

各位领导,各位老师,同志们,同学们:

今天,我们在这里隆重召开湘潭大学科研工作大会。本次会议是在全校深入学习实践科学发展观、全面启动研究教学型高水平大学建设的新形势下召开的,对于进一步推动学校科研工作和科研管理工作上台阶,不断提升学校的综合办学实力与核心竞争力,必将产生积极而深远的影响。借此机会,我谨代表全校师生员工,向出席会议的各位领导、各位来宾,表示热烈的欢迎!向辛勤工作在一线,为学校科研工作作出重要贡献的科研人员和科研管理人员,表示衷心的感谢!

科学研究是高校的三大功能之一,也是衡量高校办学水平和社会贡献力的重要尺度。近年来,在上级有关部门的正确领导和大力支持下,在全体师生员工的共同努力下,我校的科研工作取得了长足的进步,发展态势良好。下面,我先就学校的科研工作谈几点意见。

一、要及时更新观念,牢固树立科研促教、科研强校的意识

高等院校的人才培养、科学研究和社会服务三项职能,相辅相成、互为促进,而三者之中,科学研究既是人才培养的基础,又是社会服务的前提,更是学校综合办学实力与核心竞争力的重要标志。在前不久闭幕的学校第六届教职工代表大会第三次会议上,我们确立了“研究教学型高水平大学”的奋斗目标。这个目标能不能实现,可不可以早日实现,科研工作将起着不可替代的重要作用。换句话说,如果我们的科研能力和水平上不去,那么建设“研究教学型高水平大学”也就无从谈起。在今后的工作中,学校各级领导干部和全体师生员工,一定要及时更新观念,进一步提高对科研工作重要性的认识,不断增强开展科学研究的积极性。要通过高水平的科学研究工作,推动学校教育教学质量的提升,促进学校师资队伍结构的优化,最终实现学校科研竞争实力等关键办学指标的显著提高。

二、要认真做好规划,不断强化科学研究工作的特色和质量

俗话说:凡事预则立,不预则废。任何一项科学研究,往往都需要经历时间和实践的检验,能够产生“立竿见影”效果的科学研究基本上是少之又少,这就要求我们一定要自觉树立起全局观念,扎实做好科学研究的规划工作。就学校当前的发展实际来说,就是要紧紧围绕“研究教学型高水平大学”的奋斗目标,结合国家和地方的中长期科技发展规划,瞄准本学科的国际前沿发展趋势,制定出符合学校发展实际、体现湘大特色的科研工作规划。特别是要立足学校自身的特点和实际,坚持“有所为,有所不为”,加大对现有科研领域优势项目的支持力度,积极培育和发展有特色的研究项目;要紧密结合湖南富民强省战略、新型工业化和“两型社会”建设进程中的重大科技需求,以项目为载体,开展有针对性的创新研究和决策咨询服务,进一步提升服务地方经济社会发展的能力和水平。

三、要推进管理创新,为科研工作营造氛围、创造条件

科学研究重在创新,科学研究的管理工作同样也需要创新。借鉴国内许多兄弟院校的成功经验,我们不难发现:完善的制度,顺畅的机制,科学化、人性化的管理模式,对于高水平科研成果的孵化和产学研一体化,都发挥着积极的保障和促进作用。应该说,近年来学校在完善科研工作管理方面付出了许多努力,也取得了很多成绩,但是必须承认许多工作依然需要改进。我们在今后的工作中,必须不断推进科研工作管理创新,积极制定和完善有利于发挥优势与特色,有利于整合资源、汇聚队伍,有利于激发原始创新的政策和措施,为学校科研工作创造良好的发展环境。特别是要积极鼓励原始创新研究,在评价体系方面给予创新人才以宽松的环境,宽容失败;要积极鼓励开展科研合作与交流,支持跨学科研究,使我们的科研工作与国际前沿接轨;要充分整合校内外科研资源,在立足自身发展的基础上巧借东风,积极引入校外资源,不断拓展校地合作、校企合作和校际合作的广度和深度。

老师们,同志们,建设研究教学型高水平大学,需要有一流的科学研究工作作为支撑。要实现学校科研工作的新的更好发展,我们的科研一线人员和科研工作管理人员责任重大,同时又是责无旁贷。希望全校师生员工以本次会议为新的起点,积极投身科学研究事业,努力产出更多新成果、特色成果和原始创新成果,为 “研究教学型高水平大学”奋斗目标的早日实现,为积极推进富民强省战略和“两型社会”建设进程,作出新的更大贡献!

(来源:校长办)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校长罗和安在科研工作会议上的讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口