您现在的位置:首页>>科研工作会议>查阅内容
校党委书记肖国安在科研工作会议上的讲话
发布时间:2010年01月18日   阅读:

各位领导,同志们:

这次科研工作会议,是我校在深入学习实践科学发展观、向研究教学型高水平大学迈进的关键阶段召开的一次重要会议。借此机会,我谨代表湘潭大学向一直以来关心和支持我校建设和发展的省委宣传部、省教育厅、省科技厅的各位领导表示衷心的感谢!向为科研工作付出辛勤劳动的广大科研工作者、科研管理人员表示衷心的感谢和亲切的慰问!

科研工作和教学工作,如同汽车的两轮,飞机的两翼,相辅相成,相互促进,是高水平大学的最重要的标志。为贯彻落实好这次会议精神,促进我校科学研究工作再上新台阶,我代表党委再强调三点意见。

第一,要把握科研创新这个灵魂。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是高水平大学的内在要求。科研创新包括科学发现和科学发明。科学发现是指对自然界中已经客观存在的未知物质、现象、变化过程及其特性和规律的发现和认识;科学发明是人类改造自然的科学技术成果,是指创造出以前没有的事物和方法。科学发现和科学发明同等重要,不可偏废。我们在开展科学研究时,无论是自然科学、社会科学还是技术科学的研究,都要追求创新。创新是一项极其辛苦的工作,需要我们勤奋刻苦地思考,孜孜不倦地探索,所以要在全校上下牢固树立“创新”的意识,营造宽松创新的环境,既要褒奖成功的科研创新人士,也要宽容在学术创新中的失败。要鼓励十年磨一剑的孜孜不倦的探索精神,摒弃急功近利、拔苗助长的行为。

第二,要把住创新团队这个关键。

创新团队就是以学术研究为中心,为实现某个学术目标而明确分工协作,具有良好的互动性和凝聚力的正式群体。一般应具有共同的奋斗目标、互补的基本素质、民主的学术氛围、良性的运行机制、出色的领军人物、优良的创新成果等基本特征。在人类进入到科技日新月异的今天,要想在科学研究方面有所成就,必须是优秀科技人才群体的“协同作战”,单枪匹马的“游击战”是出不了大成果、好成果的。因此,我们必须正确把握时代的发展特征和学校发展的阶段性特征,牢固树立团队意识,从舆论、政策、机制等多方面入手,努力打造一批有优势特色、有创新能力、有团结协作意识的优秀创新团队。

第三,要打好服务社会这个根基。

科研之树只有深深扎根于服务社会的沃土,才能枝繁叶茂,生气勃勃。既要站在国际国内科技前沿,积极从事基础科学研究和科技战略研究,又要服务地方经济社会发展,切实解决经济社会发展面临的现实问题。要鼓励广大科研工作者深入社会、深入实践,在实践中发现问题,解决实践中的问题。要围绕经济社会发展特别是主导产业的关键技术与共性技术的创新,通过积极推进产学研一体化,加强与社会、企业的对接,主动与企事业单位建立长期稳定的伙伴关系,进行长期稳定的、持之以恒的研究和探索。

各位领导,同志们:再一次衷心感谢上级领导部门对湘潭大学的支持和帮助!我相信,在上级的正确领导下,只要我们不断强化创新意识,加强团队建设,坚持服务社会,湘潭大学的科研工作一定会不断上新台阶,不断创造新成果,不断地为经济社会服好务。

(来源:党委办)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委书记肖国安在科研工作会议上的讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口