《湘潭大学“十二五”改革发展规划》解读
发布时间:2012年01月13日   阅读:

【形成与框架】

《湘潭大学“十二五”改革发展规划》(以下简称规划)是在学校党委直接领导下,历时一年多研究制定的,是集体智慧的结晶。2010年11月,学校印发《湘潭大学“十二五”发展规划编制工作方案》,对“十二五”规划编制工作作了总体部署,并成立了规划编制工作领导小组及办公室。经过深入调研、反复讨论、充分吸收各方面意见,形成了规划初稿。在充分征求有关职能部门意见的基础上,学校党委对规划进行了多次专门研究,提出了许多重要修改意见。经反复修改,形成规划征求意见稿。5月,党委决定将规划下发校属各单位征求意见。在此期间,分别召开了7次座谈会,经教职员工广泛讨论,党委认真研究并充分吸纳合理意见,不断完善规划的内容。8月底,党委再次进行研究讨论。提交本次会议审议的规划已先后数易其稿。可以说,规划形成的过程,是认真总结过去、全面规划未来的过程,是解放思想、共谋发展的过程,是科学决策、民主决策的过程,是统一思想、形成共识的过程,也是广泛动员、凝聚人心的过程。

“十二五”改革发展规划的整体框架包括总体发展规划以及本科人才培养、学位与研究生教育、学科建设与科学研究、师资队伍建设、支撑体系建设、兴湘学院等六个专项发展规划。总体发展规划的主要内容包括发展基础、办学思想、发展目标、发展任务和保障措施,具有宏观性、战略性、原则性和方向性,是指导学校一段时期内科学发展的纲领性文件。六个专项发展规划是总体发展规划的细化、拓展和具体体现。

【发展基础】

正确把握和认识学校发展的现实基础和面临的形势,是科学制定“十二五”规划的依据和前提。从取得的成就看,经过近10年的快速发展,学校综合办学实力明显增强,为“十二五”发展奠定了良好基础。从面临的形势看,经济全球化对高等教育提出了新要求,转变经济发展方式对高等教育提出了新任务,实施三大规划纲要为高等教育发展提供了新机遇,湖南经济社会发展为我校改革发展提供了新平台,日趋激烈的竞争形势对今后工作提出了新挑战。

总的来说,“十二五”时期是学校全面建设高水平大学的重要机遇期,高等教育在现代化建设整体格局中的战略地位更加突出。我们必须抓住、用好这一重要机遇期,加快改革的步伐,着重解决发展中的重大问题,促进学校各项事业又好又快发展。

【办学思想】

规划明确了“十二五”时期的办学思想,包括指导思想、发展定位和发展思路等内容,从战略上回答了“建设怎样的湘大?怎样建设好湘大?”的问题,是整个规划的灵魂和核心。

(一)关于指导思想。规划提出了“把学校建设成为在国际上有一定知名度、位居国内同类院校前列的特色鲜明的研究教学型综合性大学”的奋斗目标。

规划提出办学指导思想是:高举毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻科学发展观,牢固树立面向社会、服务社会、引领社会的办学理念,始终抓住改革、提高、质量、特色的发展主题,立足省部共建平台,切实提高学科建设、队伍建设、人才培养、科技创新和服务社会的水平,围绕把学校建设成为在国际上有一定知名度、位居国内同类院校前列的特色鲜明的研究教学型综合性大学的宏伟目标而努力奋斗。

(二)关于发展定位。规划明确了办学类型、办学结构、人才培养、学科结构、服务面向等五个定位。

规划确定办学类型定位是:今后相当长时期内学校的奋斗目标是研究教学型综合性大学。办学结构定位是:巩固提高本科教育,积极发展研究生教育,加快发展留学生教育。人才培养定位是:秉承“博学笃行、盛德日新”的校训,按照“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的要求,培养适应经济社会发展需要、具有国际视野和创新创业能力的高层次专门人才。学科结构定位是:充分发挥学科、专业的综合优势,着力夯实基础学科,大力发展应用学科,积极发展新兴、交叉学科,重点扶持具有比较优势以及与湖南支柱产业、战略性新兴产业紧密相关的学科、专业。服务面向定位是:立足湖南,面向全国,把学校建设成为湖南省乃至全国人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新的重要基地。

(三)关于发展思路。规划提出的发展思路是“四个坚持”:一是坚持面向社会、服务社会、引领社会。这既是我们的办学理念,也是现代大学的重要标志,应当成为高校的基本价值追求。二是坚持人才为本、育人为本、质量为本。人才资源是高校可持续发展的战略资源,培养人才是高校的根本任务,人才培养质量是学校的生命线,这三个立校之本必须始终坚持。三是坚持改革发展、创新发展、稳健发展。通过深化改革,大胆创新,实现学校全面、健康、可持续发展。四是坚持整体建设、优势建设、基础建设,推进各项工作协调发展。

【发展目标】

规划提出了“十二五”时期的发展目标:“十二五”期间,要着力增强学校综合发展力、核心竞争力、改革创新力、社会影响力,努力向研究教学型综合性大学迈进。

总体目标是:经过“十二五”建设,学科建设、队伍建设、人才培养、科技创新和服务社会的水平迈上新的台阶,为建设成为在国际上有一定知名度、位居国内同类院校前列的特色鲜明的研究教学型综合性高水平大学打下良好的基础。

发展目标有三个突出特点:一是远近结合,将“十二五”规划的各项目标与学校建设研究教学型大学的长期目标紧密衔接起来。二是总体目标和具体指标相结合,从学科建设、人才培养、科学研究与科技创新、师资队伍、办学条件与公共服务体系等五个方面提出了“十二五”发展的具体指标,这就使“改革、提高、质量、特色”的发展主题和建设研究教学型大学的发展目标更加突出,并有了具体的考核指标和抓手。三是充分体现了战略性、前瞻性、指导性的要求。

【发展重点】

规划瞄准建设研究教学型综合性大学这一目标,提出了四项战略重点:

着力加强师资建设。牢固确立人才资源是第一资源的理念,以超常规的举措,加快培育和引进领军人才,加强创新团队和优秀群体建设,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质教师队伍。

着力增强创新能力。优化科学研究格局,积极开展国家急需的战略性研究、科学技术尖端领域的前瞻性研究、涉及国计民生重大问题的公益性研究,推进产学研协同创新,提升原始创新能力和集成创新能力。

着力提高管理水平。增强服务意识,降低管理重心,提高管理执行力。强化战略管理,推进资源配置机制改革。加强团结协作,形成合力。优化内部治理结构,加强管理绩效评估,激活基层的活力,提升内部管理质量和效能。

着力彰显办学特色。努力发扬办学传统,进一步彰显办学特色,切实将特色化发展贯穿于学校各项工作之中。坚持有所为、有所不为,加强优势学科和特色学科的建设,形成比较优势和竞争优势,并在局部领域实现战略性突破。

【发展任务】

《规划》围绕建设研究教学型综合性大学的目标,扎实推进学校各项工作,全面提升学校核心竞争力,提出了六大发展任务:

一是实施人才强校战略,切实提高师资队伍素质。要创新师资队伍建设机制;努力加强创新团队建设;着力实施“学术名师工程”;积极推行“青年英才计划”。

二是加强学科专业建设,全面提升学校基础实力。要加强特色优势学科,夯实基础学科,发展应用学科,培育新兴学科。

三是深化教育教学改革,不断提高人才培养质量。要狠抓教育教学质量,创新人才培养模式,营造良好育人氛围,健全质量监控体系,提升研究生培养水平,统筹发展继续教育。

四是推进科学研究工作,大力提高服务社会能力。要努力提升自主创新水平,大力繁荣哲学社会科学,切实加强社会服务。

五是加快支撑体系建设,努力提高公共服务水平。要加强校园基本建设,加强实验室建设,加快“数字化”校园建设,加强公共服务平台建设。

六是增强办学优势特色,不断扩大学校社会影响。要扩大办学优势,彰显办学特色,增强核心竞争力。

【保障措施】

规划提出了实施“十二五”规划的六大保障措施:

一是转变观念。要强化积极竞争意识,强化改革创新观念,强化团结和谐理念。

二是创新机制。要完善内部运行机制,改革人事分配制度。

三是开放办学。要加强社会合作,扩大国际交流。

四是改进管理。要实施民主管理,切实提高执行力,加强工作作风建设,加强综治维稳工作。

五是资金保障。要拓宽筹资渠道,优化资源配置

六是加强党建。要加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,加强领导班子建设,加强学生思想政治教育。

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"《湘潭大学“十二五”改革发展规划》解读"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口