以岗位设置与聘用工作为契机,不断加强师资队伍建设——访人事处处长郑金华
发布时间:2012年01月13日   阅读:

1月10日至11日,我校第六届教职工暨第九届工会会员代表大会第五次会议如期召开。作为本次会议的主要议题之一,《湘潭大学首次岗位设置与聘用实施办法(审议稿)》(以下简称《办法》)成为了代表们关注的焦点。广大教职员工也对《办法》的出台实施充满期待。为此,记者在会议召开之际,就《办法》的出台背景、经过,以及《办法》的主要内容、特色优势、实施意义等,专题采访了学校人事处处长郑金华教授。

记者:郑处长,您好!目前《湘潭大学首次岗位设置与聘用实施办法(征求意见稿)》已定稿,也已经提交“两代会”讨论。您可否谈谈该《办法》出台的背景?

郑金华:试行事业单位人员聘用制度,实施岗位设置与聘用工作是在深入推进科教兴国战略和人才强国战略的大背景下,国家实施的一项重大人事制度改革。

2006年,原人事部出台了《事业单位岗位设置管理试行办法》及其实施意见,2008年,我省也相应出台了《湖南省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》等一系列文件。这次事业单位人事制度改革的重点是要推行聘用制度和岗位管理,建立符合各类事业单位特点的人事管理制度,促进由固定用人向合同用人、由身份管理向岗位管理的转变。岗位设置管理工作在教育部部属高校三年前已完成,全国绝大多数地方高校也已完成。

为加快推进我校人事制度改革,转换用人机制,建立充满生机和活力的岗位管理制度,调动广大教职工工作积极性,推进学校科学发展,根据省人力资源与社会保障厅、省教育厅的部署和安排,我校于2011年4月正式启动岗位设置与聘用工作。

记者:为了不断完善《办法》内容,学校广开言路,反复征求了各方面的意见,多次进行了讨论研究。作为学校岗位设置与聘用工作小组主要成员兼办公室主任,您对《办法》的出台感触颇深。您能否谈一下从最初的酝酿到最近的定稿,期间经历了哪些主要环节?

郑金华:岗位设置与聘用工作关系到全校教职工的切身利益,关系到我校实施人才强校战略、推动学校科学发展的大局,也关系到构建和谐湘大的稳定大局。学校党委、行政高度重视,对这项工作的开展作了精心组织和周密部署。从岗位设置与聘用工作正式启动以来,学校成立了岗位设置与聘用领导小组和工作小组,人事处根据上级有关文件精神和学校的统一部署,在广泛、深入调研的基础上开展《办法》编制工作,《办法》编制经过了15次修改,2次在全校范围内征求意见,并分别召开了3个不同层面的座谈会,召开了2次岗位设置与聘用工作领导小组会议、3次岗位设置与聘用工作小组会议,最终形成了《湘潭大学首次岗位设置与聘用实施办法(审议稿)》。

记者:刚才您提到学校对于此次岗位设置与聘用工作高度重视,并作了精心组织和周密部署。请您谈谈此次岗位设置与聘用工作的原则和思路。

郑金华:针对此次岗位设置与聘用工作,学校确实作了精心安排和周密部署,在宏观上制定了明确的工作思路和工作原则。总的工作思路三条:一是“总量控制”,二是“优化结构”,三是“动态平衡”。总的工作原则三条:一是坚持“有利于吸引人才、有利于稳定人才、有利于培养人才”,二是坚持“公开、公平、公正”,三是坚持“立足现实、着眼发展”。

记者:相比当前学校实行的人事管理机制,该《办法》的出台实施,将对我校的人事制度产生什么深远影响?

郑金华:面对竞争日趋激烈的高等教育形势,我们必须把改革创新作为推动学校发展的强大动力,以改革寻求突破,以创新推动发展。当前学校实行的人事管理机制主要是身份管理,而不是岗位管理,这种人事管理机制已经不适应快速发展和竞争日趋激烈的高等教育形势的需要,如果不抓住人事制度改革这个良好的机会,不调整学校的运行机制,不改变吃大锅饭的格局,不发挥好广大教职工的积极性,我们很难突破发展的瓶颈。

实施岗位设置与聘用工作后,我们将改变原来的用人机制,强化岗位管理,淡化身份管理,逐步建立起较为规范的适应学校自身发展的岗位管理制度,如教授分一、二、三、四级岗位、副教授分五、六、七级岗位,虽然都是教授职称,但对于不同等级岗位上的教授,其聘用条件、岗位职责、考核要求、薪酬待遇都是不一样的。今年与本次岗位聘用工作配套的改革还有:目标管理与绩效考核、人事分配制度改革。

总之,要通过实施岗位设置与聘用工作,加强目标管理和绩效考核,建立健全有利于优秀人才脱颖而出的人才遴选、评价、竞争、激励与保障机制,激发各类人员的工作积极性和创造性,促进人才资源合理配置,优化人才队伍结构,推动学校科学发展。

记者:在意见征求环节中,教职工最为关注的内容是什么?

郑金华:《办法》的出台,得到了广大教职工的高度关注与支持,他们在意见征求环节中,积极建言献策,对《办法》方案的完善提出了许多宝贵的意见。通过我们对不同形式的多场座谈会的笔记整理统计,教职工最为关注的内容有三:一是三级教授的直聘条件和申报条件的问题;二是岗位聘用后的待遇与考核问题;三是机关管理人员“双肩挑”的认定问题。

记者:“两代会”期间,《办法》成为了代表们的热议话题。作为代表之一,您可否透露代表们的反响程度,及其讨论结果?

郑金华:作为本次“两代会”的主要议题之一,《办法》确实成为了代表们的热议话题。据我所知,在12个代表团举行的座谈会上,代表们围绕《办法》所涉及的诸如出台背景、实施意义、聘用条件、预期效果(等话题展开了热烈的讨论。代表们的政策水平高、思想境界高、大局观念强,都能够站在学校建设和长远发展的角度思考问题和讨论问题,大家普遍认为《办法》的出台,用足用好了上级政策,切合学校实际,体现了广大教职员工的要求。在大会的表决环节中,《办法》获得了与会代表们的一致通过。

记者:在本次“两代会”上,提到“力争今年3月初完成这项工作”。您对此有何期待?

郑金华:设置与聘用工作涉及面广、政策性强、操作环节多,事关学校改革、发展、稳定大局和每一个教职工的切身利益,学校党委和行政高度重视,非常慎重;广大教职员工高度关注,积极参与;我们人事部门深感责任重大、压力也很大,如果岗位设置与聘用工作没有完成,一方面会影响晋升等级的专业技术人员岗位工资的兑现,另一方面,将影响学校的职称评聘工作。但我相信,在学校党委、行政的高度重视和正确领导下,我们一定能够顺利、圆满完成这项工作。

(《湘潭大学报》记者  张子清)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"以岗位设置与聘用工作为契机,不断加强师资队伍建设——访人事处处长郑金华"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口