校党委书记肖国安在“两代会”上的讲话
发布时间:2012年01月14日   阅读:

团结协调是大智慧

——在湘潭大学第六届教职工暨第九届工会会员代表大会第五次会议闭幕式上的讲话


各位代表,同志们:

第六届教职工代表大会暨第九届工会会员代表大会第五次会议,经过各位代表的共同努力,完成了预定的各项议程,即将闭幕。会议审议通过了校长工作报告、《湘潭大学十二五改革发展规划》和《湘潭大学岗位设置与聘用工作实施方案》。各位代表认真履行职责,提出了许多中肯的意见,反映了代表们对学校发展的热切期盼。为此,我代表学校党委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体与会代表、特邀代表、列席代表和所有工作人员表示衷心的感谢!

在中华民族漫长的历史发展进程中,“和”的观念、“和为贵”的思想在中国传统文化中占有十分重要的位置。纵观正反两个方面的历史经验,一个家庭、一个单位,大到一个国家,哪个时候团结和谐,哪个时候就“家和万事兴”。因此,我想借此机会,以“和谐文化建设”为题,讲几点浅见,与大家共勉。

一、和实生物

这是讲团结和谐的重要性。早在西周末年,周太史史伯就提出了“和实生物,同则不继”的朴素辩证法观点,大意是和谐、融合才能产生和发展万物,而同一不能连续不断永远长有,只有把许多不同的东西结合在一起并使之平衡,才能使物质丰盛而成长起来。

这句简短的语言阐明了这样一个真理:和谐是世界的本质,是一切事物的原则,和谐、融合才能产生和发展万物。大到一个国家,小到一个团队,要想做成一件事情、做好一件事情,就必须和谐一致。悦耳动听的音乐是“和六律”的结果,在一只交响乐队中,有大号、小号、有大提琴、小提琴,有长笛、圆号等各种乐器。如果这些乐手各吹各的号、各唱各的调,那就奏不出和谐音乐。香甜可口的佳肴是“和五味”的结果,如果不是“五味俱全”,而是一味独多,那就不是佳肴了。正如李瑞环同志所说:“只有不同的调味品的结合,才能做出美味佳肴;只有不同的音调的交响,才能奏出动听的音乐。”我们这么大一个学校,有几十个部门和单位,2000多职工,有众多的教学团队、科研团队、管理团队、服务团队,各位同志又各有各的岗位、各有各的职责,只有团结协作,相互支持,教学才能出质量、科研才能上水平、管理才能出效益。如果各个单位之间相互不协调,那我们就会整天忙于处理各种矛盾、理顺各种关系,还怎么谈推动学科建设、提高人才培养质量?还怎么奏出建设研究教学型大学的胜利乐章呢?一个学院、一个团队的和谐团结同样非常重要,只有你中有我,我中有你,相互支持,相互理解,相互补台,为了整体发展,舍弃一些个人的利益,事业才能兴旺发达。相反,不能团结协作,我不支持你,你不支持我,或者老是强调个人利益最大化,不仅单位的事业发展不了,个人的发展和利益也将受到严重影响。

俗话说,天时不如地利,地利不如人和。和是大道理,要管很多小道理。所以,我希望,在我们学校要大力弘扬“和”的文化,从观念、从制度、从机制上营造和谐的氛围,尽力使每一位同志心情舒畅、精神愉悦,聚精会神干工作。只有这样,学校的事业才能健康发展,每一位同志才能心情愉悦、事业有成。

二、求同存异

这是讲团结和谐的方法论。求同存异是指寻求原则上的一致,而暂且保留那些无关紧要的不同意见。《论语》中讲,“君子和而不同,小人同而不和”,意思是在不同见解中能相互尊重、吸收融合、和睦相处但不盲目苟同谓之君子。

团结的基本方法是求同存异。人与人之间由于经历、性格、能力、见识的不同,看待事务、思考问题、开展工作都会有差异。特别高等学校的老师和同志们,都是有思想、有个性的知识分子,彼此之间有分歧、有看法是非常正常的现象。如果什么事都意见一致,那可能就变成“一言堂”了。有分歧并不可怕,关键是怎样对待分歧、化解矛盾,要善于求大同,存小异。能否做到求同存异,是一个人的胸襟、气度和品格的表现。

加强沟通交流是求同存异最基本的技巧,是解决信息不对称的关键措施。陈云同志说:“一个人看问题总是有局限性的,解决的办法之一,就是多和别人交换意见。这样做,本来是片面的看法,就可以逐渐全面起来;本来不太清楚的事物,就可以逐渐明白起来;本来意见有分歧的问题,就可以逐渐一致起来。”我们的学科建设也好,项目申报也好,人才引进也好,多多少少会牵涉到团队和个人的切身利益,这些都需要我们坐下来,把问题摆在桌面上,平心静气地进行沟通和协调。如果不愿意沟通交流,不进行协调,分歧就会解决不了,矛盾就会积累起来,最终的结果是显而易见的,资源整合不了、项目培育不好、人才引进不了,集体和个人的利益都会受到损害。

做到求同存异还要能体谅包容,要培养良好的心态,要能设身处地为他人着想,要学会用欣赏的眼光看待万事万物。一个人学会了欣赏别人,是一件很幸福的事。现实生活中,可能有的人和你学术观点不一、有的人说话做事比较急,有的人可能慢一些,这些对于一个学科带头人或是一个学院、处室、教研室的领导而言,都不是最重要的。学科带头人和领导最重要的是要善于发现、欣赏别人的优点和长处,用之所长,避之所短,调动大家的积极性,为团队的利益和学校的利益服务。俗话说,一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。不靠大多数人的共同努力,单枪匹马,单打独斗,是干不成大事的。一个科研团队,如果没有几个乃至更多的志同道合的同志团结协作,是出不了大成果、干不成大事业的。难怪刘邦说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾之所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此所以为我擒也。”

三、和气致祥

这是讲我们应该共同追求的目标。《汉书·刘向传》里面说:“和气致祥,乖气致异”。意思是说和睦融洽的气氛可以招来吉祥,不和谐的气氛则会带来灾祸。有这么一个典故,古代田氏三兄弟田真、田庆和田广一直和睦相处,庭院有颗紫荆树,也长得花繁叶茂。但后来三家闹别扭,要分家,紫荆一夜之间就枯萎了。兄弟三人大为震惊,于是不再分家,和好如初,紫荆花又盛开如故。所以陆游作诗说“三荆欢同株,四鸟悲异林。”我们讲和谐、讲团结的目的在于发展。近几年,我们在一级学科博士点的申报、国家工程研究中心的突破、教育部创新团队的突破、孔子学院的建立、十二五省级重点学科的成功、保留国防生招收资格、新征土地的政策与经费等几项关系到学校长远发展的大事上,都是从上到下、多个部门、多个团队经过共同努力,几经周折才获得成功的。这是“团结就是力量”、“团结就是胜利”、“团结就是发展”的印证,也是对“和气致祥”最有力的诠释。

当前,湘大的发展正处于一个重要历史机遇期,这就要求我们要求同存异、和衷共济,倍加珍惜难得的发展局面,倍加维护团结发展的力量。我们的各级班子和团队要宽宏大度,体谅包容,和谐共存,协调并进;我们领导干部要胸襟豁达一些,宽容一些,谅解一点,能用众力,善用众智;我们的学科之间要多一些协作、多一些支持、多一些共享。我们每一位同志要能多站在别人的角度思考,这样很多事情就能想通、想透,就一定能够团结和谐。人与人之间、单位与单位之间团结和谐了,人心就能聚集,步调就能一致,事业就能发展。要真正做到心往一处想,劲往一处使,把思想用在想事上,把精力花在谋事上,把干劲使在做事上,切实提高学校教学科研水平,努力提高学校的综合办学实力和核心竞争力,不断开创湘大风清气正、团结向上、朝气蓬勃的和谐局面,为建设特色鲜明的研究教学型综合性大学而努力奋斗!

最后,祝大家新春愉快、阖家幸福!谢谢大家!

(来源:党政办)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委书记肖国安在“两代会”上的讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口