您现在的位置:首页>>湘大故事>查阅内容
书香遇见墨香——图书馆字画的故事
发布时间:2017年06月30日   阅读:

它们是一丛怒放的傲雪红梅,它们是绿水青山间自在潇洒的一叶扁舟,它们是笔尖婉转下的龙飞凤舞……寒来暑往,这些悬挂在图书馆墙上的字画,不知见过了多少人来人往,不知听过了多少细语呢喃,也不知见证了多少湘大人刻苦铭心的努力。

在我校图书馆的各个厅室及廊道,悬挂了300多幅字画,装饰着学校的这一文化圣地,渲染着书香遇见墨香的独特氛围。这些字画虽不都是出自名家之手,但背后却有着一段鲜为人知的感人故事。

    情牵“湘大人”

“历风经雨五十春,荒丘崛起大学城。泉清树茂人文萃,一片殷殷报国情。”

“书馆辉煌吐馥芬,登堂博览意求深。天涯学海齐争度,莫叹光阴不等人。”

图书馆的四楼自习厅里,一幅宽大的书法作品悬挂在西墙,洁白的宣纸上,楷书、隶书、行书等书就的诗词错落有致。这幅名为 《映山红———湘大人颂湘大》的作品由多人创作而成,上面题写的是书写者自己创作的诗词,在题名处,却写着“湘大人书”四个字。

在图书馆,题名为 “湘大人”的作品有很多,它们的创作者都是我校退休教职工和爱好书法的师生们。

2008年元月4日,图书馆召开关于图书馆文化艺术氛围营造的座谈会,邀请了艺术学院的老师和离退休老同志中的书画、摄影爱好者参加座谈。

“图书馆希望我们能够创作一些对读者具有教育启迪的书画作品,大家听说自己的作品能够挂在图书馆墙上,都十分乐意。可是,很多人也觉得自己的水平还不尽如人意,只能作为图书馆的点缀。”退休职工、湘大老年大学书画班的罗训清回忆道。

“那我们就题名‘湘大人’,让看到的人都知道,这是湘大人自己创作的书画作品。”时已退休的原图书馆副馆长彭道杰提议道,当时他正担任湘大老年大学书画班的教师。提议一出,即得到许多人的响应。

“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”

“时间是没有声音的锉刀。你若需要时间,还得自己把他造出来。”

于是,一幅幅“湘大人”诞生了。

“为了完成图书馆的建设,图书馆给每个人都分配了任务。每人写20幅左右作品交上去,从中挑选好的作品裱起来。”参加创作的退休职工赵声全说。

书画创作中有一副大作品要完成,但要单独完成大家心里都有点小胆怯。“我提议大家一起来完成。你写一首诗,他题一首词,就这样完成了。作品完成之后,我们一群人还去喝了两杯小酒呢。”彭道杰回忆。

如今,这一批题名为“湘大人”的书画作品分布于各个自习厅和阅览室,带给每一位读者以艺术的审美和欣赏。“这不仅仅是一幅书画作品,更体现了创作者对湘大怀有的深深情意。”图书馆办公室主任曾湘琼说。

    偶遇名家得字画

疏影横斜、虬枝峥峥,一朵朵红梅在深棕色的虬枝上竞相绽放。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,置身于图书馆四楼自习大厅,仿佛能感受到画上溢出的清香。与“湘大人”不同的是,这幅梅花的作者是校外的一位画家。

2008年初,一批特殊的客人来到图书馆社科一厅,在自习桌拼成的画桌上挥毫作画。他们是彭道杰联系、邀请的校外画家,他们创作的作品也构成了图书馆现存字画的一部分。

2007年底,学校放假,彭道杰和家人留在学校过年。一天,彭道杰到湘潭河东的农贸会去买年货。飘着小雨的冬天格外寒冷,农贸会依旧十分热闹,大大小小的摊子摆满了一条街,吆喝声此起彼伏。

“当时有一个小摊子摆在大棚里面,一排桌子,文房四宝,几沓宣纸,十几个人围在一起写字作画,现写现卖,就像唐伯虎当初卖画一样。作为一个同样爱好书画的人,我被这群文人的精神感动了。”彭道杰回忆,“我走过去认真看了看,发现写得还真不错。于是我和他们搭上了话,我请他们在湘潭多留几天,邀请他们到图书馆来写字作画。”

张真山、刘健、翟铁仁、袁美芝、李兴亮5人接受了邀请,他们来自省美术家协会,中国书画研究院等不同的单位,创作的作品多次获得国际国内大奖,被收入《当代名人书法精粹大典》、《纪念邓小平诞辰一百周年全国大型书法展览》等多部书籍。

在2007年的冬天,这5位画家在图书馆里花了5天时间完成了10多幅精美的画作。“在谈到报酬时,他们觉得作品被图书馆保留和收藏是一件雅事,也是一个美好的回忆,所以就只象征性地收了费。”回忆往事,彭道杰很是感慨,“现在看来,他们创作的那些大篇幅字画,十几万一幅也是有可能的。”

按照惯例,高校图书馆里一般悬挂的都是印刷的名人画像和名言警句,像我校图书馆这样,用大批真人创作的书画作品替换掉千篇一律的印刷品,这在当时的湖南高校里还是首次。

经过一番考量和设计,2008年3月初,一幅幅装裱精美的字画被悬挂在图书大厅、阅览室、自习厅、学术报告厅、楼梯拐角等处。

走在图书馆里,随意一抬头,便可看见墙上悬挂着的一幅幅书画作品,怒放的红梅、华贵的牡丹、清新的瓜果、峻秀的碧水青山,还有催人奋进的诗词歌赋、名言警句……这一幅幅寄托着创作者的美好愿望的“墨香”融进“书香”,感染着每一位来往此间的读者。

(《湘潭大学报》学生记者 徐媛媛 刘巧芳/文 记者 王成奇/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"书香遇见墨香——图书馆字画的故事"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口