您现在的位置:首页>>中国-东南非经贸及投资法律研讨会>查阅内容
中国——东南非经贸和投资法律研讨会在我校召开
发布时间:2012年09月18日   阅读:

9月17日下午,中国——东南非经贸和投资法律研讨会在我校举行。省委书记、省人大常委会主任周强,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,省人大常委会副主任谢勇,副省长李友志,省高级人民法院院长康为民,省人民检察院检察长龚佳禾,莱索托司法大臣爱德华·哈埃·普弗洛、科摩罗司法部秘书长胡萨姆·穆罕默德·马迪等东南非国家的外宾出席。开幕式由中国法学会常务副会长刘飏主持。

来自尼日利亚、莫桑比克、乌干达等13个东南非国家的40余名外宾,国家最高人民法院、最高人民检察院、全国人大、法工委、外交部、教育部、司法部、商务部、国务院法制办等中央部委相关负责人和湖南省教育厅、司法厅、外事侨务办等相关部门负责人,以及全国高校和各省市的法学、法律学者、实务工作者等100余人应邀出席了此次会议。 

周强向研讨会的召开表示祝贺,向中外嘉宾来湘表示欢迎。他说,研讨会的举行是贯彻落实中非合作论坛成果的重要举措,对于巩固中非传统友谊、发展中非友好关系、推动中非互利合作,对于进一步增进中国与东南非国家法学法律界的相互了解和友谊,促进相互间的经贸往来和投资顺畅,都具有十分重要的意义。

周强指出,湖南近年来在推动经济社会又好又快发展的同时,高度重视加强法制建设,推进依法治省,制定实施了《法治湖南建设纲要》,大力推进依法执政、依法行政、公正司法、人人守法,全面提升经济社会各领域的法治化水平,有力保障和推动了经济发展、社会进步。湖南一直高度重视发展与非洲各国的友好关系,近年来在经贸、文化、教育、法律等各领域的交流合作不断深化。随着中非新型战略伙伴关系的发展,湖南与非洲友好合作一定会取得新的更大成果。本次研讨会在湖南举行,提供了一次很好的交流与合作机会。我们期待以此为契机,进一步加强湖南与非洲各国之间的交流与合作,为推动中非新型战略伙伴关系走向深入,为不断巩固和发展中非人民的深厚友谊,作出新的更大贡献。

陈冀平在致辞中说,中非友好历史悠久、基础坚实,中非合作成果丰硕、前景光明。在经济全球化深入发展,世界各国相互联系、相互依存更加紧密的大背景下,中非相互需求不断增加,共同利益日益扩大,为深化中非互利合作提供了新的契机。希望通过研讨会的举办,进一步巩固和深化中非法学法律领域的交流和合作,进而推动中非新型战略伙伴关系向更加灿烂美好的明天迈进。

 陈冀平建议中非法学法律界深化友谊、凝聚共识,推动法律外交,促进国家关系发展,共同维护发展中国家的发展利益,为构建更加公正合理的国际政治、经济新秩序作出积极贡献;完善论坛机制,深化对口合作,制定论坛长远发展规划,将法律论坛建设成为中非新型战略伙伴关系全面持续发展的法律智库;发挥中非特色,认真落实中非合作论坛达成的共识,加强中非法学法律界在法学研究、法律服务、法律人才培训、非诉讼纠纷解决机制等领域的合作,不断创新合作方式,探索合作新路径,凸显合作特色,保障和促进中非投资、金融、服务业等领域的合作。

莱索托司法大臣爱德华·哈埃·普弗洛代表外宾致辞。他说,一直以来,非中友好交往基础十分坚实,人民之间的友谊历久弥新。多年来,中国坚持提供涵盖劳工技能、服务贸易、产业安全等方面的培训援助,非洲许多国家从中受益。目前,包括莱索托在内的许多非洲国家正在努力打通贸易通道,立足旅游、矿业等丰富资源,加快经济发展步伐,迫切需要建立完备的法律体系,以更好地保障贸易的顺利推进和稳定的商业关系。本次研讨会的举办十分及时和必要,期待与中国法学法律界进行深入探讨,让中非传统友谊在新的历史时期得到传承和发扬。

校长罗和安在开幕式上致辞,简要介绍了学校的概况。罗和安认为,当今世界是一个开放的世界,当代中国更是一个开放的中国。中非友谊的不断深化,合作领域的不断扩大,为我校推进开放办学,提供了良好的契机。中国—东南非经贸及投资法律研讨会的举办,正是加强中非经贸与投资合作、助推中非新型战略伙伴关系的生动体现,同时也是中非人民的共同愿景。

罗和安说,我校依托非洲法律与社会研究中心,积极开展与非洲各国及大学的交流合作,在非洲法基本理论、非洲人权与外交、非洲经贸与投资等领域取得了一系列成果。我校与尼日利亚、赞比亚、毛里求斯、肯尼亚、南非等国家,和博茨瓦纳大学、莫桑比克爱德华•蒙德兰大学等,建立了良好的交流合作关系;2010年我校成功入选“中非高校20+20合作计划”,与乌干达马凯累累大学的合作,由人才培养、科学研究逐步拓展到协商共建孔子学院等领域,为进一步深化中非之间的高等教育交流与合作,贡献了我们的智慧和力量。

开幕式上,中国法学会与清华大学、澳门大学、湘潭大学等签署了法律外交战略合作伙伴计划。  

开幕式后,周强、陈冀平、爱德华·哈埃·普弗洛等领导为中国——非洲法律培训基地暨法律文化广场揭幕,并为基地顾问单位及顾问颁发了聘书。

校党委书记肖国安在揭幕仪式上致辞。肖国安认为,中国——非洲法律培训基地揭幕,既是中国与非洲推进战略合作、深化人文交流的结晶,更是我校发展史上的一件大事。我校法学院经过近40年的建设,已发展成为师资力量雄厚、人才培养质量优良、科学研究成果丰硕、在国内外具有广泛影响的学院。特别是非洲法研究学科更具特色、更具影响,为加强中非合作交流作出了积极贡献。中国——非洲法律培训基地正式落户我校,既体现了各级领导和社会各界对学校的信任和关爱,也是对我们的鞭策和鼓舞。

肖国安表示,毛泽东主席是中非友谊的开拓者和奠基人,作为毛泽东主席亲笔题写校名、亲切嘱托一定要办好的湘潭大学,能够为推进中非新型战略伙伴关系的发展,贡献一份力量,我们感到无比自豪,也深感责任重大。我们坚信:中非法律培训基地一定会成为人才培养、科学研究的高地,成为增进中非友谊、深化中非合作的桥梁,一定会在助推中非友好交往与合作的进程中,结出更加丰硕的果实。

中国——东南非经贸和投资法律研讨会是中国与非洲法学法律界人士共同参与的高规格国际性会议,是中非法律论坛框架下的重要组成部分。本次研讨会由中国法学会主办,湖南省法学会和我校共同承办。会议主题为“加强法律合作,实现互利共赢”,将从法律角度探讨双边经贸及投资领域的合作,发挥法律为经济发展保驾护航的重要作用。

17日晚,与会代表开展了“零距离接触”——中非代表务实合作恳谈会。会议期间,与会代表还将就“经贸及投资法律制度介绍、投资风险的法律防范与救济、 经贸及投资中的法律服务 、中非特色纠纷解决机制”等主题进行研讨。会议将于19日下午闭幕。

(《湘潭大学报》记者 蒋海文)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中国——东南非经贸和投资法律研讨会在我校召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口