您现在的位置:首页>>中国-东南非经贸及投资法律研讨会>查阅内容
【湘潭在线】中国—东南非经贸及投资法律研讨会在湘潭举行
发布时间:2012年09月18日   阅读:
  • 湖南省委书记、省人大常委会主任周强致辞。(湘潭日报记者 王志伟 摄)
  • 这是《中非法律外交战略合作伙伴计划》签约仪式现场。 (湘潭日报记者 王志伟 摄)

湘潭在线9月18日讯(湘潭日报记者 陈静)9月17日下午,中国-东南非经贸及投资法律研讨会在湘潭大学开幕。这个研讨会在中非友谊奠基人毛泽东故里举行,意义重大。此次研讨会是“中非合作论坛——法律论坛”框架下的重要组成部分。由中国法学会主办,中国法学学术交流中心、湖南省法学会、湘潭大学共同承办。其主题为“加强法律合作,实现互利共赢”,主要从法律角度来探讨双边经贸及投资领域的合作。

湖南省委书记、省人大常委会主任周强出席研讨会开幕式并致辞。中国法学会常务副会长陈冀平、莱索托司法大臣爱德华·哈埃·普弗洛、湘潭大学校长罗和安也先后致辞。中国法学会常务副会长刘飏主持开幕式。来自尼日利亚、莫桑比克、赞比亚、津巴布韦等14个非洲国家的领导和嘉宾,湖南省人大常委会副主任谢勇、副省长李友志、省高级人民法院院长康为民、省人民检察院检察长龚佳禾,湘潭市委书记陈三新,市委副书记、市长胡伟林等出席开幕式。

研讨会为期3天。议题包括经贸及投资法律制度介绍、投资风险的法律防范与救济、经贸及投资中的法律服务、中非特色纠纷解决机制等。论坛将全面探讨中非经贸及投资法律合作的广阔前景,为中非关系全面、持续、快速发展发挥法律智库作用。

陈冀平在开幕式上首先致辞。他对中非法律合作未来发展,提出“站高位、建机制、显特色”三点建议。陈冀平表示,本次研讨会必将进一步深化中非法学法律界的务实合作,提升中非法律合作的水平,进而推动中非新型战略伙伴关系向更加美好灿烂的明天迈进。

爱德华·哈埃·普弗洛在致辞中表达了非洲法律界同行对中非法律交流与合作的积极态度和热切期望。他希望,中非传统友谊在新的历史时期得到传承和发扬光大。

周强表示,这次研讨会是贯彻落实中非合作论坛成果的重要举措,对于巩固中非传统友谊、发展中非友好关系、推动中非互利合作,对于进一步增进中国和东南非国家法律法学界的相互了解和友谊,促进中国与东南非的经贸往来和投资顺畅,都具有十分重要的意义。

周强指出,中非友好交往,基础坚实,历久弥新。半个多世纪以来,中国与非洲各国人民在谋求国家振兴、促进世界和平与发展的崇高事业中,相互信任,相互理解,相互支持,结下了深厚的友谊,值得倍加珍惜。研讨会在湖南举行,为双方提供了一个很好的交流合作平台。我们期待,以此为契机,加快湖南与非洲各国之间在经贸、人文、教育、科技等领域的交流与合作,为推动中非新型战略伙伴关系走向深入,为不断巩固和发展中非人民的深厚友谊,作出新的更大贡献!

在开幕式上,有关人士签署了《中非法律外交战略合作伙伴计划》。

开幕式结束后,与会人员参加了落户湘潭大学的中国-非洲法律培训基地暨法律文化广场揭幕仪式。

http://www.xtol.cn/HTML/2012/9/231791.html

(来源:湘潭在线)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湘潭在线】中国—东南非经贸及投资法律研讨会在湘潭举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口