您现在的位置:首页>>中国-东南非经贸及投资法律研讨会>查阅内容
【凤凰网】中国—东南非经贸及投资法律研讨会举行
发布时间:2012年09月19日   阅读:
开幕式主席台
开幕式现场

人民网湘潭9月17日电(王南)中国—东南非经贸及投资法律研讨会今天在湘潭大学举行。湖南省委书记、省人大常委会主任周强出席了研讨会开幕式,并发表致词。中国法学会常务副会长陈冀平,莱索托司法大臣爱德华·哈埃·普弗洛,湘潭大学校长罗和安也先后在开幕式上致词。中国法学会常务副会长刘飏女士主持了开幕式。湖南省委常委、省政法委书记孙建国,湖南省人大常委会副主任谢勇,湖南省副省长李友志,湖南省高级人民法院院长康为民,湖南省人民检察院检察长龚佳禾,中国政府原非洲事务特别代表、浙江师范大学中非国际商学院院长刘贵今,湖南省委副秘书长、省委政策研究室主任贺安杰,湖南省教育厅厅长王柯敏,湖南省司法厅厅长夏国佳,湘潭市市委书记陈三新,湖南省外事侨务办公室主任肖样清,湘潭市市长胡伟林,湘潭大学党委书记肖国安,以及莫桑比克司法部常务副部长莎伊拉·斯纳塔纳·阿丰索女士,津巴布韦司法部副部长奥博特·古图,纳米比亚司法部法律改革与发展委员会主任萨科斯·爱德华·尚阿拉,西非律师协会秘书长奥拉威尔·阿德寇拉·法普亨达,乌干达麦克雷雷大学校长卡贡耶瓦·乔治·蒙多也出席了开幕式。

在开幕式上,有关人士签署了《中非法律外交战略合作伙伴计划》。

研讨会主题为“加强法律合作、实现互利共赢”,相关议题为经贸及投资法律制度概况、投资风险的法律防范与救济、经贸及投资中的法律服务、中非特色纠纷解决机制。研讨会由中国法学会主办,湖南省法学会、湘潭大学承办。研讨会为期3天。

出席开幕式的还有中国法学会对外联络部主任谷昭民,国务院法制办国际司副司长李向东,商务部西亚非洲司副司长曹甲昌,外交部非洲司参赞何彦军,司法部司法协助外事司巡视员吴求真,最高人民法院民四庭法官麻锦亮,最高人民检察院国际合作局办公室主任韩弋,湖南省高级人民法院副院长杨翔,湖南省司法厅副厅长刘道龙,湖南省外事侨务办公室副主任邱爱华,湖南省司法厅党组成员文泽纯,湖南省法学会副会长屈茂辉,湖南省法学会秘书长周小华,湘潭市人民检察院检察长潘爱民,湘潭大学党委副书记李伯超,湘潭大学副校长刘长庚,湘潭大学法学院·知识产权院院长胡肖华,湘潭大学法学院党委书记廖永安,辽宁大学法学院党委书记杨松女士,中南林业科技大学法学院院长周训芳,澳门大学法学院院长莫世健,湘潭大学法学院教授陈乃新,中国非洲史研究会副会长、湘潭大学非洲法律与社会研究中心主任洪永红,中国法学会商法研究会副会长朱慈蕴女士,中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》编辑部副主任詹世明,湘潭大学非洲法律与社会研究中心副主任朱伟东、贺鉴,中联重科高级总裁王春阳,恒润高科董事长陈建平,三一重工法务部副部长金鹰,秦希燕联合律师事务所主任秦希燕,上海建纬律师事务所长沙分所主任戴勇坚,湖南裕邦律师事务所主任谭曼,湖南金州律师事务所主任陈平凡,湖南湘剑律师事务所主任王莹,湖南通程律事务所主任潘志勇,湘潭大学其他师生,以及马拉维司法部高级助理国家辩护人佐罗姆菲·恩科瓦尼,毛里求斯最高法院陪席推事沙希德·保卡拉里,尼日利亚埃基蒂州立大学副校长帕特里克·奥拉迪波·艾那,赞比亚律师协会司库卡夫拉·姆维奇等中非双方相关人士共计500余人。

湘潭大学位于湖南省湘潭市,是毛泽东主席亲自倡办、亲笔题写校名、亲切嘱托一定要办好的省部共建综合性全国重点大学,也是全国首批具有硕士学位授予权的单位,湖南省首批招收留学生和国防生的高校,教育部本科教学工作水平评估“优秀”学校,历年来全国一本招生高校。

湘潭大学现设有20个学院(教学部),在西班牙莱昂大学合建孔子学院1个,80个本科专业,8个一级学科博士学位授权点,69个二级学科博士学位授权点,30个一级学科硕士学位授权点,180个二级学科硕士学位授权点,10个硕士专业学位授权点,9个博士后科研流动站;2个国家重点学科,2个湖南省优势特色重点学科,19个湖南省“十二五”重点学科。

湘潭大学现有专任教师1475人(另有外聘教师425人),其中跨校院士2人,特聘中国科学院院士、中国工程院院士15人,“长江学者”特聘教授2 人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国家“千人计划”人选1人,教育部创新团队2个,国家级教学团队4个,国家教学名师4人,全国模范教师2人,全国优秀教师7人,国务院政府特殊津贴专家47人,湖南省教学名师4人,湖南省优秀教师16人,湖南省“芙蓉学者”计划特聘教授16人,湖南省优秀社会科学专家4人,湖南省科技领军人才2人,副高以上职称人员910人。该校图书馆馆藏文献280万册,中外期刊5000种;学生公寓的规模、管理达全国一流水平。近5年,该校承担国家社科基金项目74项,自科基金项目235项,省部级项目706项,获得国家科技进步二等奖、教育部高校自然科学一等奖、中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、冯康科学计算奖、俄罗斯政府奖、孙冶方经济学奖等一系列高层次奖励100余项。在国内外学术刊物和学术会议上发表论文15000多篇,出版专著1000多部。被SCI、EI收录论文数和论文国际被引用数在全国高校排名均稳定在70名左右。

湘潭大学始终注重人才培养质量,教育教学质量享有良好的社会声誉,形成了以本科教育为主体,研究生教育稳步发展的办学格局。校本部现有各类在校学生36000人(其中博士、硕士研究生6303人,留学生102人),兴湘学院现有学生8091人。近3年来,该校学生参加了“CCTV杯”全国大学生英语演讲比赛、澳亚大专英语辩论赛、全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、数模竞赛、电子设计竞赛、青年创业计划竞赛、大学生艺术展演等比赛,获国家级奖励1022项。

湘潭大学在国际国内的影响日益扩大,对外交流与合作也不断加强,先后与法国、西班牙、日本、俄罗斯、美国、英国、澳大利亚等20多个国家和地区的50多所高校建立了广泛的校际交流与合作关系,与西班牙莱昂大学合作共建“莱昂大学孔子学院”。该校是全国唯一一所设立后备军官选拔培养基地的地方大学。

http://news.ifeng.com/gundong/detail_2012_09/17/17679183_0.shtml

(来源:凤凰网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【凤凰网】中国—东南非经贸及投资法律研讨会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口