您现在的位置:首页>>中国-东南非经贸及投资法律研讨会>查阅内容
【人民网】中国—东南非经贸及投资法律研讨会闭幕
发布时间:2012年09月21日   阅读:
图为“零距离接触”—中非代表务实合作恳谈会现场。宋硕摄

人民网湘潭9月19日电(王南)为期3天的中国—东南非经贸及投资法律研讨会今天在此间闭幕。湘潭大学党委书记肖国安,毛里求斯最高法院陪席推事沙希德·保卡拉里,中国法学会常务副会长刘飏女士先后在闭幕式上致词。中国法学会对外联络部主任谷昭民主持了闭幕式。中国政府原非洲事务特别代表、浙江师范大学中非国际商学院院长刘贵今,外交部非洲司参赞何彦军,湘潭大学校长罗和安,湖南省法学会秘书长周小华,湘潭大学法学院·知识产权院院长胡肖华,中国非洲史研究会副会长、湘潭大学非洲法律与社会研究中心主任洪永红,以及莫桑比克司法部常务副部长萨伊拉·斯纳塔纳·阿丰索,津巴布韦司法部副部长奥博特·古图,科摩罗司法部秘书长胡萨姆·穆罕默德·马迪等也出席了闭幕式。

湘潭大学党委书记肖国安在闭幕式上致词时表示,这次研讨会是一次加强中非合作交流的盛会。会议规模大、层次高、主题鲜明、内容丰富。在3天的研讨中,中非多位专家的精彩演讲,全体代表的交流互动,使这次研讨会异彩纷呈、高潮迭起。通过研讨会,各位来宾在增进对中非投资及经贸法律制度了解的同时,也一步促进了彼此之间的理解和沟通。尤其是中国—非洲法律培训基地的揭牌落成,更是为中国—非洲法学界、法律界的相互了解与合作,搭建了一个很好的平台,必将有力地推动中非之间的合作交流,成为中国与非洲各国友好合作、共同发展的重要桥梁。

肖国安认为,这次研讨会是一次增进中非传统友谊的盛会。中非法学界、法律界的各位来宾相聚在美丽的湘潭大学,在伟人故里留下了足迹,更在思想和智慧的碰撞之中,迸发出了友谊的光芒。我们非常高兴地看到,在平等、友好、活跃的气氛中,大家不仅思想交流迸发出了火花,而且情感交融萌发出了新芽。这次研讨会增进了大家的相互了解,架起了一座友谊的金桥。

肖国安最后表示,这次研讨会还是一个开启未来的盛会。我们不仅目睹了中非友好的又一结晶,见证了会议的圆满成功,更为重要的是,开启了中非友谊与合作的又一个新的起点。我们将站在这一新的起点上,矢志不移地为中非友谊与合作而携手并进、共同前进,为共建和谐美好的人类做出我们应有的贡献。

在会议研讨阶段,湘潭大学副校长刘长庚,赞比亚律师协会名誉秘书长保曼·昌谷,湘潭大学法学院·知识产权院院长胡肖华,纳米比亚法学会会员鲁迪·迪特·科森,上海市君悦律师事务所副主任吕毅,塞舌尔律师协会秘书长迪维诺·萨比诺,中国非洲史研究会副会长、湘潭大学非洲法律与社会研究中心主任洪永红,马拉维司法部高级助理国家辩护人佐罗姆菲·恩科瓦尼先后主持了相关专题研讨。

研讨会还举行了题为《走近中国》的讲座。中国政府原非洲事务特别代表、浙江师范大学中非国际商学院院长刘贵今,商务部西亚非洲司副司长曹甲昌,外交部非洲司参赞何彦军,湖南省高级人民法院副院长杨翔先后做了专题发言。

根据会议相关安排,与会的非洲代表在湘潭大学副校长刘长庚的陪同下,专程前往湘潭市中级人民法院参观,受到了该院副院长胡署先等工作人员热情友好的欢迎与接待。非洲代表还与该院法官等进行了座谈交流。

会议期间,中非与会代表还举行了“零距离接触”—中非代表务实合作恳谈会。湘潭大学副校长刘长庚主持了恳谈会。双方代表齐聚一堂,面对面地进行交流,讨论相关问题,分享彼此的经验。中方代表提出了投资非洲面临的一些法律问题,并就去非洲投资房地产、建筑业和矿产业等问题向非方代表提问。非方代表介绍了各自国家的法律概况,表示中国的投资在非洲很受欢迎,并且能受到当地法律的保护。有非方代表建议,应该建立一个专门的数据库,里面录入有中非法律从业人员的信息。还有非方代表认为并建议,非洲国家众多,法律和法律体系不尽相同,中方企业在赴非投资前应咨询当地专业的法律人士。

会议期间,中方与会代表举行了“中非合作论坛—法律论坛”中方协调委员会第二次会议。中国法学会常务副会长刘飏女士在会上发表了讲话。中国法学会对外联络部主任谷昭民主持了会议。

http://world.people.com.cn/n/2012/0919/c1002-19054134.html

(来源:人民网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【人民网】中国—东南非经贸及投资法律研讨会闭幕"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口