您现在的位置:首页>>中国-东南非经贸及投资法律研讨会>查阅内容
中国——东南非经贸及投资法律研讨会闭幕
发布时间:2012年09月21日   阅读:

9月19日下午,中国—东南非经贸及投资法律研讨会闭幕式在逸夫楼一报告厅隆重举行。中国法学会常务副会长刘飏,中国政府原非洲事务特别代表、前驻南非大使刘贵今,省高级人民法院副院长杨翔,外交部非洲司参赞何彦军,商务部西亚非洲司副司长曹甲昌,校党委书记肖国安,校长罗和安,校党委副书记李伯超,莱索托司法大臣爱德华·哈埃·普弗洛、科摩罗司法部秘书长胡萨姆·穆罕默德·马迪、毛里求斯最高法院陪席推事沙希德·保卡拉里等东南非国家的外宾出席。

闭幕式由中国法学会对外联络部主任谷昭民主持。来自尼日利亚、纳米比亚、赞比亚、莫桑比克、乌干达等13个东南非国家的40余名外宾,国家最高人民法院、最高人民检察院、外交部、商务部、国务院法制办等中央部委相关负责人,以及全国高校和各省市的法学、法律学者、实务工作者等100余人出席了闭幕式。 

肖国安在致辞中指出,本次研讨会是一次加强中非合作交流的盛会,是一次增进中非传统友谊的盛会,是一次开启未来的盛会。会议规模大,层次高,主题鲜明,内容丰富。在三天的研讨中,中非专家的精彩演讲,全体代表的交流互动,在增进对中非投资及经贸法律制度了解的同时,进一步促进了彼此之间的理解和沟通。尤其是“中国-非洲法律培训基地”的揭牌落成,更是为促进中非法学和法律界的合作搭建了一个很好的平台,必将有力地推动中非之间的交流,成为中国与非洲各国友好合作、共同发展的重要桥梁。肖国安说,中非法学界、法律界的各位来宾相聚在美丽的湘潭大学,在伟人故里留下了足迹,更在思想和智慧的碰撞之中,迸发出了友谊的光芒,架起了一座友谊的金桥。肖国安表示,会议的圆满成功,开启了中非友谊与合作的又一个新的起点,我们将站在这一新的起点上,矢志不移地为中非友谊与合作而携手并进、共同奋斗。

沙希德·保卡拉里在致辞中说,本次研讨会加深了中非法律界人士之间的信任、了解和认识,中非的新型战略伙伴关系令人欣喜。他认为,无论是北京宣言,还是2009年的中非合作论坛,都促进了中非之间的有效交流,为人们所铭记。沙希德·保卡拉里说,今年12月份在毛里求斯将召开第三届中非法律论坛,会议主题是加深中非法律合作,建立新型中非战略型伙伴关系。毛里求斯真诚邀请中国官员、法学界和律师界的朋友与会。

刘飏在总结讲话中用“立意高远、共识广泛,议题务实、研讨深入,活动丰富、友谊加深”这24个字概括了研讨会的特色与成果。刘飏认为,研讨会期间,与会代表就加强中非法学法律交流,推动法律外交,促进中非新型战略伙伴关系全面、深入发展达成广泛共识。会议围绕“加强法律合作,实现互利共赢”这一主题,进行了深入探讨,内容涵盖中非经贸合作领域的热点、难点问题。代表们提出了很多有益对策建议,为各国政府和相关部门提供了很好的法律咨询意见,值得一提的是,“中非特色纠纷解决机制”是一个全新的领域,是中非传统友谊在法律领域传承和发扬,相信能够形成一些成熟的思路和有效措施,应用于中非经贸纠纷解决的实际操作中。刘飏说,会议期间,不仅开展了专题研讨,还举办了“走近中国”、“零距离接触”等活动,并共同见证了“中国——非洲法律培训基地”的成立和“法律外交”战略合作伙伴计划的签署,参观考察了当地司法机构。在这些活动中,与会代表共话发展,加深了友谊。

中国——东南非经贸及投资法律研讨会是中国与非洲法学法律界人士共同参与的高规格国际性会议,是中非法律论坛框架下的重要组成部分。本次研讨会由中国法学会主办,湖南省法学会和我校共同承办。

在为期3天的研讨会中,围绕“加强法律合作,实现互利共赢”这一主题,22名中外代表就“经贸及投资法律制度介绍”、“投资风险的法律防范与救济”、“经贸及投资中的法律服务”、“中非特色纠纷解决机制”4个议题作了大会发言与交流。同时,举办了“走近中国”专题讲座,介绍了中国对非新政策和新项目、中非经贸合作新举措、中非合作论坛以及中国的法治建设等方面的情况。与会代表还举行了“零距离接触”——中非代表务实合作恳谈会,双方代表就中方企业赴非投资房地产、建筑业和矿产业所面临的一些法律问题以及非洲各国法律的差异等进行了交流与探讨。

代表们普遍认为,中非各自经济结构调整步伐加快,相互需求不断增加,共同利益日益扩大,中非法学法律界面临难得的机遇,应勇挑重担,携手同行,巩固传统友谊,深化务实合作,增强发展中国家在国际舞台上的话语权,维护发展中国家的共同利益,为构建更加公正合理的国际政治经济新秩序,为共建和谐世界发挥积极的作用。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中国——东南非经贸及投资法律研讨会闭幕"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口