您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校长周益春在2017级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2017年09月02日   阅读:2133次

尊敬的李部长,各位领导,各位来宾,亲爱的2017级同学们,各位家长,老师们、同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里召开一场盛大的“青年party”,为2017级的6211名本科生、2238名硕士研究生、119名博士研究生举行入学仪式,见证你们加入“湘大人”的队伍。两个多月前,我送别了担任校长后的第一届毕业生,他们生猛霸气、成熟自信,让我心里满满的都是不舍与骄傲。两个多月后的今天,我又迎来了担任校长后的第一届新生,你们朝气蓬勃、活力四射,让我心里满满的都是激动与兴奋,这种幸福感简直就要“爆棚”了!湘大欢迎你们!

欢迎你们,暑期我们是蛮拼的!庄严肃穆的毛主席铜像广场、寓意深刻的三道拱门、宽敞笔直的“北京路”、温馨舒适的学生公寓,旧貌换新颜,只为迎接你们。

欢迎你们,今天我们是隆重的!学校既邀请了我校名誉教授、原外交部部长、有“铁齿铜牙”之称的李肇星先生,也邀请了由2名院士、1名千人计划学者(最高层次的海外人才引进计划)、3名长江学者、4名国家级教学名师组成的“名师天团”参加开学典礼,见证仪式,分享喜悦,盛情欢迎你们。

同学们,觉得给力吗?我可以很自豪地告诉你们,你们即将学习、生活数年的湘大,就是一所这么“给力”的学校:

这是一所由开国元勋毛泽东主席亲自倡办、亲笔题写校名、亲切嘱托一定要办好的大学,全国独一无二!

这是一所1978年由国务院确定的首批16所综合性全国重点大学之一,湖南省独此一家!

这是一所湖南省人民政府与教育部共建的大学、湖南省人民政府与国家国防科工局共建的大学,综合实力居泰晤士高等教育2017年亚太地区大学排名榜国内高校第44位、亚太地区前200强;有3个国家重点学科、4个ESI(世界范围内普遍用以评价国际学术水平及影响力的重要评价指标工具)排名全球大学和科研机构前1%的学科。

这是一所人才培养具有超高美誉度的大学,以主席台上星光熠熠的“名师天团”为代表的教师队伍,其学术水平位列2017中国1103所大学教师学术水平排行榜的71位;培养的本科生中涌现了袁亚湘、欧进萍、周向宇三名院士,自恢复高考制度以来在全国培养院士人数的学校中排第34位;连续两次获教育部本科人才培养水平评估“优秀”等级;特别是,毕业生质量排名相比生源质量排名高出40多位,同学们知道这意味着什么吗?这意味着你们经过在湘大的学习,升值了!当然,学校“给力”的地方还有很多很多,在这里我就不一一细数了,留待你们在今后的学习、生活中去发现、去感受、去体味。

同学们,这么给力的学校,十分期待“走心”的你们,对祖国走心、对社会走心、对学校走心、对自己走心。因此,作为你们的校长,我希望每一个同学都具备担当、开放、自信的特质。担当,就是心中要有抱负、有追求,敢于担责任。每一个同学都不是一个孤立的个体,你们的背后还有家庭、有社会、有人民、有祖国。在学习和生活中,大事、难事要肯担当,少一点功利心,多一点超越自我的情怀,树立远大的志向和追求,勇敢担负起对社会、对祖国的责任,做一个对社会有用的人,对祖国有贡献的人。开放,就是要有开阔的视野和包容的心态。当今时代,新的理念和事物加速涌现,大学与社会、国家与国家深度交流互通。同学们要保持对新鲜事物的好奇,多去走一走、看一看,眼界放得更长远、更宽阔一些,不断拓展自己的视野;逆境顺境看胸襟,多一份理解和包容,多一点淡定和从容,善于从中发现美的、有价值的东西,取长补短、兼收并蓄。自信,就是对自己的选择、付出、能力和未来充满信心。信心比黄金更加重要。自信的人是充满力量的。同学们能从高考的激烈竞争中,脱颖而出,考入湘潭大学,就已经说明你们是足够优秀的。要相信自己,只要够勤奋、敢拼搏,就完全有能力和水平去和任何人竞争、比拼。幸运和成功一定会青睐自信的人。

同学们,“走心”不能光喊口号,更要看力道。我本科学的是物理,工作后一直研究材料力学,我发现,其实成功的秘密也存在于最朴素的力学原理中。比如力有三要素,即力的方向、大小和作用点。在这三要素中,发力方向是首要的,无论是学习、生活还是追求的事业,我们都需要把第一步走对,系好第一粒扣子,让人生的“小目标”拥有可持续发力的“大方向”,优秀才能成为一种“惯性”!当我们的方向确定后,力的大小就很重要了。任何一个物体在运动中完成每一次超越,都需要一个力量的推动,超越的多少与推进的快慢取决于这个力量的大小。同学们,一分耕耘才有一份收获,才华也许姗姗来迟,但终究抵挡不住你们的认真和勤奋。我想,只有让作用力与反作用力的做功来得更剧烈、更持久,爆发的能量才能超乎你的想象!当然,精准发力更为关键。我发现过一个现象,有个别同学进校时,参加高考的战斗力还在,很有学习热情,但经过一年、二年或者三年,学习的动力好像用完了,又缺乏明确的学习目标,本来很优秀,却因为放弃学习而不能毕业,这是多么令人痛心的事情。如果你们发现身边有这样的情况,一定要互相提醒,人心都是肉长的,看到自己朝夕相处的同学、室友,一步一步退下去,却不闻不问的话,你的心难道不痛?所以我真诚地希望你们,时刻不忘学习这个天职,珍惜大学时光,这几年正是你们发力学习的最佳时候,要结合自身优势,以问题、兴趣、使命为驱动,找准最佳发力的作用点,四两拔千斤,在有限的时间里,取得更多更好更大的成绩。我想,这既是科学的奥秘,也可以成为人生成长的公式。

最后,为了助推你们的成长,作为校长,我向你们庄重地承诺:我们要聘请更多的“大咖”,让你们能够在更多大师的教导下脚踏实地、仰望星空;我们要储备丰富的图书资料,让你们能够不断的“充电”、“蓄电”,还能“放电”;我们要建设好精美校园,让所有的学生都能享受到良好的学习生活环境,琴湖公园会早日与大家“见面”,特别是让所有的学生住进空调寝室;我们还要改善交通条件,让“伏林大道”、长株潭城际轨道线早日接通学校,方便大家出行。

同学们,新的人生征程即将开始。我相信,以学校的“给力”,加上你们的“走心”,产生强大合力,共同创造属于你们的美好未来!

(来源:党政办)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:可喜可贺,校长给力
  • 一希 2017/09/02 23:16:10

  • 评论2:给力!!!
  • 关注湘大 2017/09/03 20:06:06

  • 评论3:唉呀妈呀太给力了!!
  • 李振 2017/09/05 08:52:45

  • 评论4:尤其是校长结合自己的专业,润物细无声,对学生的关爱与期许溢于言表!因为走心,所以更给力!
  • 现场观礼者 2017/09/05 09:27:31

评论"校长周益春在2017级新生开学典礼上的讲话"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口