您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校第七届教职工、第十届工会会员代表大会第五次会议召开
发布时间:2017年12月26日   阅读:3852次

1224日至25日,我校第七届教职工、第十届工会会员代表大会第五次会议在图书馆报告厅召开。会议全面总结回顾了学校2017年工作成绩,安排部署了2018年工作,听取、审议并通过了校长工作报告以及《湘潭大学绩效工资实施方案》。黄云清、周益春、高协平、宁建民、刘长庚、董康明、郑赤建、黄竹青、刘建平、刘长青、廖永安、戴飞军出席会议,大会正式代表、列席代表、特邀代表共135人参加会议。

24日上午930分,在雄壮的国歌声中,第七届教职工、第十届工会会员代表大会第五次会议第一次全体会议召开。会议由校党委书记黄云清主持。校长周益春作工作报告。本次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记使命嘱托,服务国家建设,以优异的办学成绩向六十周年校庆献礼。

周益春指出,2017年全校上下立足“有鲜明特色的高水平现代大学”建设目标,时刻牢记使命嘱托,主动服务国家建设,推动学校各项事业取得了新成绩。周益春从人才培养工作、学科和科研工作、人才队伍建设、国际交流与合作、办学条件和校园面貌、党建与思想政治工作等6个方面全面回顾总结了2017年全校工作成绩。

周益春说,党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治判断。建设教育强国,第一次写入中国共产党全会报告,成为全党和全国人民的奋斗目标。这是教育在中华民族伟大复兴中的新定位、新使命,是新时代社会主义教育事业的新特征、新征程,必将成为未来几十年我国教育事业改革发展的重要指南。站在新的历史起点上,湘潭大学必须紧紧围绕办中国特色社会主义大学,加快建设有鲜明特色的高水平现代大学这一发展目标,坚持使命驱动、目标驱动、创新驱动、开放驱动,坚持讲政治、讲质量、讲效益、做研究、有团队,把深入学习贯彻党的十九大精神转化为助推学校改革发展的强大动力和生动实践。

周益春对学校2018年重点工作和具体工作进行了安排和部署:一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;按照中央和省委工作部署,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是本着“彰显特色、突出内涵,节俭热烈、广泛参与,扩大影响、拓展资源”的原则,组织开展好建校60周年庆典系列活动,全方位展现60年办学历程中的历史底蕴和发展成就,进一步扩大办学影响。三是继续推进“双一流”建设。聚焦国家重大战略需求,立足传统优势特色,强化学科群思路,加快推进三个学科群建设。四是切实做好本科教学审核迎评工作。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,以“提高人才培养质量”为目标,扎实做好审核评估各项准备工作和现场评审工作。

会议听取了刘长青关于《湘潭大学绩效工资实施方案》的说明、戴飞军关于第十届工会委员会2017年工作的报告。宁建民、郑赤建、肖碧云、肖其森、钟希余分别就学校2017年度财务工作、第七届教代会第四次会议提案落实情况、第七届教代会第五次会议提案征集审查立案情况、第十届工会委员会2017年度财务工作、第十届工会委员会2017年度经费审查情况等作了书面报告。

会议期间,与会代表分11个代表团认真讨论和审议报告与方案,校领导分别参加各代表团的讨论。与会代表认真讨论,畅所欲言,提出修改意见建议。

25日下午,第二次全体会议召开。会议表决通过了关于周益春同志《牢记使命嘱托,服务国家建设,以优异的办学成绩向六十周年校庆献礼》报告的决议,表决通过关于《湘潭大学绩效工资实施方案》的决议。

黄云清在会上作了题为《不忘初心,肩负嘱托,加快建设有鲜明特色的高水平现代大学》的讲话。结合对党的十九大精神的学习领会,提出了三点要求:

第一,要深入领会党的十九大精神,始终牢记“一个初心”。高等教育的初心就是要坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,办人民满意的大学,为推进国家建设事业培养更多优秀人才,贡献更多成果与智慧。湘潭大学的初心就是毛泽东同志“一定要把湘潭大学办好” 的殷切嘱托。这份嘱托、这个初心,赋予了我们光荣的历史,为我们赢得了党和政府的特殊关爱,这既是我们矢志不渝的目标追求,也是我们不懈奋斗的精神动力。要始终牢记这份嘱托,坚守这个初心,并将其转化为我们开拓创新、继续前进的实际行动,推进新事业,再创新辉煌。

 第二,要以新思想引领新征程,始终坚持“两个融入”。把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入办学思想、教育思想。要牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训和宣传,真正让这一思想进教材、进课堂、进头脑;要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想的专题研究,力争推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果。把学校发展方向同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系,融入科教兴国战略。要聚焦特色强优势,聚焦优势强特色,按照既定的方略,集中力量建设好三大学科群,力争有主干学科进入下一轮国家“一流学科”建设行列,在此基础上,按照综合研究型定位和“三步走”的战略部署,突出发展重点,朝着实现“两个70年”的奋斗目标奋勇前进。

第三,要开启有鲜明特色的高水平现代大学建设新征程,努力实现“三个满意”。一是要坚持正确办学方向,让党和国家满意。党委要对学校工作实行全面领导,坚持党委领导下的校长负责制,落实立德树人根本任务,坚持“四个服务”,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人。二是要全面提升育人质量,让人民群众满意。积极创新人才培养的理念、模式和方法;整体提升师资队伍水平;注重培养学生的创新精神、创新思维和创业意识、创业能力;教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。三是要共享改革发展成果,让师生员工满意。进一步调动和激发教职工的主人翁精神,保障好师生员工的知情权、参与权、表达权、监督权,让改革红利惠及全校师生;加强校园环境软硬件建设,把湘大打造成为更有品味、更有内涵、更有美感的精神家园。

黄云清号召全校教职员工不忘初心、牢记嘱托,只争朝夕、开拓奋进,创造无愧于历史、时代和人民的优异成绩,加快建设有鲜明特色的高水平现代大学。

/袁丽霞 /王成奇 袁丽霞 李向阳

 

(来源:湘潭大学新闻网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校第七届教职工、第十届工会会员代表大会第五次会议召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口