您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
黄建宇教授入选国家“千人计划”
发布时间:2018年06月27日   阅读:2081次

我校材料科学与工程学院黄建宇教授入选第十四批国家“千人计划”。

黄建宇,博士,教授。1990年本科毕业于我校物理学专业,1996年获得中国科学院金属研究所博士学位。黄建宇博士毕业后先后在日本、美国从事科学研究工作18年,但仍心系祖国的科学发展,想为中国的科技进步贡献自己的力量,于2014年全职回国。2017年以自己的母校湘潭大学为依托获批中组部“千人计划特聘教授”,为自己的母校和家乡建设作贡献。

黄建宇教授长期从事纳米能源材料领域的研究,建立了多种纳米科学和能源材料透射电镜-探针显微镜(TEM-SPM)原位定量测量技术。在国际上率先制造出在高真空度电镜中工作的锂电池,发明了在原子尺度实时观察锂离子电池充放电过程的新技术,开创了原位纳米尺度电化学研究的新领域。建立了纳米颗粒、纳米线和石墨烯等单体纳米材料高温力学性能原位测量的新技术。

迄今,黄建宇教授已经发表SCI论文204余篇,其中Nature 1篇、Science 1篇、Physical Review Letters 11篇、Nature Nanotechnology 3篇、Nature Communications 3篇、Nature Methods 1篇、PNAS 1篇、Nano Letters 25篇、ACS Nano 8篇、Advanced Materials 3篇;引用总次数近20000次,H指数为75,特邀报告80余次,撰写特邀综述4篇。研究成果得到了学术界的广泛关注和高度评价,许多国际著名学术媒体进行了专题报道,包括Nature,Nature Nanotechnology,New York Times,New Scientist,Chemical Engineering News,MRS,MRS-enews,和Materials Today,EETimes,United Press International,Nanotechweb,Science Daily,Science News Daily,Sandia Lab. News等杂志。

黄建宇教授主持或者共同主持美国能源部和自然科学基金等13项,主持经费合计约450万美元。2000年荣获美国科学信息研究所(ISI)颁发的“经典引文奖”。两次担任美国能源部项目评审专家,12次担任美国国家基金评审专家。组织和共同组织9次国际学术会议,并担任多次国际学术会议分会主席。

(来源:人事处)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"黄建宇教授入选国家“千人计划”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口