您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
教代会民主管理委员会专题讨论新征地规划及琴湖景观方案
发布时间:2015年10月28日   阅读:1690次

10月27日下午,第七届教代会民主管理专门工作委员会召开专题会议,讨论我校新征600亩土地规划及琴湖景观工程设计方案。

基建处负责人详细介绍了我校新征600亩区域、琴湖景观的各备选设计方案及分布实施步骤,并对各方案作了比较说明。参会的民主管理专门工作委员会委员们就设计方案发表了意见。

大家认为,新征土地的工程规划应综合考虑学校总体发展目标、学科建设、经济状况和新旧校区整体布局,还要遵循经济实用原则,有计划、分步骤地实施,并兼顾好教职工的福利待遇。在设计上,要着眼长远,具有一定的超前意识,着重考虑今后经济社会发展前景,完善相应配套基础设施。关于具体楼群建设,应理顺需求,明确功能定位,充分利用有效使用面积,尽量减少无效空间和布局。在交通方面,要精心设计连接新旧校区的桥梁,适当降低区域道路坡度,确保道路交通安全,并合理规划周边居民出行路线,避免借道校区道路造成交通紊乱。

关于琴湖景观工程设计,大家认为,考虑施工成本和后期维护,建议对琴湖西边凹陷区域作填充处理,在此基础上,可设计成台阶或斜坡,形成梯次落差,构建工程美观,并配置一些休闲娱乐设施。东坡村十栋、十一栋应进行拆除,鉴于东门目前交通状况,可以考虑从东门经拆除后的十栋、十一栋位置到南苑食堂之间修建一条更加宽敞的主干道,采取道路绕行的设计思路,以解决东坡村五栋与六栋之间路段的交通瓶颈问题。为提升琴湖整体美观,琴湖中央可设计景观小岛,琴湖东边的土地可以培植特色苗木连接已有的树林,形成一条完整绿化带。

据了解,为配合学校十三五规划的编制,推动中西部资助项目综合实验大楼的建设,我校急需综合实验大楼所在地域600亩的规划设计批复,为此,学校已委托湘潭市规划设计院对新征地600亩区域进行了概念性规划设计。琴湖景观工程与全校师生员的休闲、业余生活息息相关。为改善校园环境,做好琴湖景观亮化工程,自2012年以来,学校多次就其设计方案及如何实施进行了研究。2015年又对琴湖景观工程设计方案进行了再次修改和完善。至目前为止,已完成了污水管改造(即将周边污水引出了琴湖水域)和东边部分土地的平整。

10月16日,我校已在学校主页公布了新征600亩土地规划及琴湖景观工程的设计方案,向全体师生员工征求意见与建议。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:讨论意见符合民意,支持!但愿学校越办越好!但愿学校越来越漂亮!
  • 湘大老人 2015/10/30 13:39:19

  • 评论2:关键是效率问题,很早就在讨论了,希望学校能有所行动了
  • 湘大新人 2015/10/31 11:33:13

评论"教代会民主管理委员会专题讨论新征地规划及琴湖景观方案"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口