您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
2017年暑期研讨会召开
发布时间:2017年08月26日   阅读:2996次

824日至25日,我校召开暑期研讨会。会议以“凝聚人心,汇聚人力,集聚人气,助推学校“双一流”建设,以饱满的精神状态迎接建校60周年,以优异的办学成绩向党的十九大献礼”为主题。

全体校领导,院士、千人计划学者,全体在职副处以上干部,省级以上“两代表一委员”,各民主党派主要负责人,教育教学督导团正、副团长,学位与研究生教育督导团正、副团长,老年文明督查队队长,老年治安巡逻队队长参会。

24日上午,校党委书记黄云清主持召开第一次全体会议,校长周益春作了《思想 责任 担当——学习专题片<将改革进行到底>的体会》的专题报告,副校长郑赤建、刘长青、刘建平先后就建校60周年校庆筹备、人事改革纵深推进、创文工作开展作了专题报告。

周益春在所作的专题报告中回顾了2016年暑期研讨会召开以来学校各方面工作所取得成绩,分享了学习专题片《将改革进行到底》的体会,并就不断解放思想,强化责任担当,助推学校更好发展作了重要讲话。

校长周益春作专题报告特写。

2016年暑期研讨会以来,我校综合改革、十三五规划编制、依法治校等重点工作齐头并进,成效显著,特别是2017年以来大学排名、人才引进、学科建设、办学资源开拓、科研创新、校园环境建设等各项工作有序开展,成绩喜人。

周益春用“五个是”——“是一次对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,是一回为十九大预热的思想动员,是一份勇于解放思想、敢于改革创新的责任担当,是一段‘发展出题目,改革做文章’的复兴历程,是一个反映中华民族集体智慧的改革故事”——阐述了学习专题片《将改革进行到底》的体会,指出湘大也要回答好“历史之问、师生之问、时代之问”,特别是回答好“改革之问”,在改革的过程中把握好为谁改、怎么改的问题,做到既要符合高等教育发展趋势,更要满足师生的普遍诉求。周益春认为,驱动将改革进行到底的动力来自“理想、使命、发展”,具体到湘大,我们有艰苦奋斗、自强不息的湘大精神,有忠诚地完成好毛主席殷切嘱托的崇高使命,只要我们坚持五大发展理念,学校办学实力和师生的获得感必将得到进一步提升。

对照习近平总书记的要求和专题片的启示,我们该怎么做才能助推学校更好地发展?周益春分析了当前发展现状,指出机关部处、院系主要负责人是带动所属领域或部门改革创新事业的龙头,是决定改革成败的“关键少数”,要警惕“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”的“四不现象”,要有思想、责任与担当、能力与魄力,树立以目标为导向、以特色求生存、以贡献为发展的意识,当好部门的最强决策者、干事创业尖兵、担当带头人和创新引领者,要不忘初心,深化改革,助推学校“双一流”建设,以饱满的精神状态迎接建校60周年,以优异的办学成绩向党的十九大献礼!

副校长郑赤建作了题为《建校60周年校庆筹备工作方案》的专题报告。明年是建校60周年,我校将开展纪念庆典、学术活动、文化艺术、校友汇聚、筹资聚力、改革发展等一系列庆祝活动。2018910日前后将开展建校60周年大会、文艺晚会、主题展览等庆祝活动,并采用网络同步直播的方式,向广大海内外校友和社会各界传递湘大风采。

副校长刘长青作了《突出重点 狠抓落实 努力把人事改革推向纵深》的专题报告。为进一步深化认识分配制度改革,我校将构建以岗位聘任和岗位职责为基础,以能力水平和业绩贡献为导向,以目标管理和绩效考核为抓手的薪酬体系,并将实施韶峰学者特聘岗位计划,该计划面向国内外公开招聘学科领军人才、学术带头人、学术骨干三种类型,遴选时兼顾校内人员和引进人员。

副校长刘建平作了题为《突出重点 抓细落实——为全市创文工作贡献湘大力量》的专题报告,介绍了我校近期创文工作开展情况以及需要进一步抓好落实的重点工作。刘建平说,当前湘潭市创文工作已进入迎检决胜的最后冲刺阶段,作为全国创文工作督察小组必检的驻潭单位,我们要充分发挥到大学名片作用和科教单位的引领作用,为湘潭市成功创建全国文明城市贡献湘大力量!

24日下午和25日上午,与会人员分成4个小组,围绕周益春校长专题报告、建校60周年筹备工作方案、人事改革方案、创文工作等议题,尤其是针对人事改革涉及的绩效工资实施、韶峰学者特聘岗位计划等师生高度关注的问题进行了深入讨论,并提出了许多建设性的建议。

25日下午,周益春主持召开第二次全体会议。会议听取了4个讨论小组组长葛飞、楚尔鸣、廖湘阳、钟希余关于小组讨论情况的汇报,以及各小组组员代表陈代湘、胡强、朱向群、段斌的自由发言。

黄云清结合学校实际、会议讨论情况,围绕“改革”这个核心主题,作了《推动改革落地生根 以深化改革的优异成绩向党的十九大献礼》的重要讲话,深刻地阐明了我校矢志不渝地推行综合改革的必要性、思路和实践等问题。

黄云清说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面深化改革的重大战略决策,出台实施了一系列重大改革方案,重要领域和关键环节改革举措取得重大突破。我们要紧跟中央要求,在深化综合改革上再发力,做深化改革的先行者,矢志不移将改革进行到底。当下我们面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战,只有改革,才能符合当下时代的最强音;只有改革,才能更好地要聚焦、回应学校当下所面临的一些突出问题;只有改革,才能加速实现自身的跨越式发展。

黄云清指出,在改革的路上,每一步,都需谋定后动、蹄疾步稳;每一步,都需精心设计、合理安排;每一步,都要踏石留印、抓铁有痕,我们要做深化改革的清醒者,精心设计改革战术安排。改革必须契合民意期待,给师生带来更多获得感;要抓住人才培养、人事制度改革、现代大学制度建设等关键环节,调动各方面的积极性;要聚焦如何发挥优势、如何拉长短板这两个关键战术问题,抓重点、强弱项。

伴随学校改革的继续深入,改革即将进入“攻坚期”,面对硬骨头和硬仗怎么办?黄云清指出,我们“要做深化改革的实践者,切实推行改革落地生根”。攻坚关头勇者胜,一是要知难而进、勇破坚冰,将改革进行到底,形成人人勤于工作、不断追求卓越的良好机制和氛围;二是要释放活力,推进重心下移,向院系放权;三是必须抓好落实,强化责任担当,让大家勇于任事、按规矩做事、做正确的事;四是要确保航向,加强党委对改革等各项工作的领导,履行好办学治校的主体责任,进一步加强和改进党建工作,以党建工作的良好成绩助推大学建设。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"2017年暑期研讨会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口