您现在的位置:首页>>校园生活>查阅内容
首届青年教职工演讲比赛举行
发布时间:2014年09月30日   阅读:4208次

9月29日下午,我校首届青年教职工演讲比赛在图书馆报告厅举行。副校长、校工会主席戴飞军,副校级督导员刘建平出席并为获奖选手颁奖。

围绕演讲主题“湘大·梦想·使命”,28名选手精心准备,各展风采,他们立足当下、回首过去、展望未来,把学校的建设与发展、自身的责任与使命交融在一起,将对梦想的希冀化作言辞韵律的跃动,将对理想信念的执着化作铮铮誓言。他们或恳切、或慷慨、或激昂,无一不彰显了我校教职工立德树人、追求卓越的高尚情怀。

选手们的演讲蕴含着与学校浓郁的情感。“十年前,一个稚嫩的小女孩撑着长篙,漫溯到三道拱门里来寻梦……十年后,这个女孩成了一名辅导员、新生的班主任,站在这里讲述自己十年来的感慨与故事。”化工学院的雷勇娓娓诉说着自己与湘大的缱绻情缘。

“青春是画,它需要一张纸,让它惊涛拍岸,让它山舞银蛇。而我有一张大大的宣纸,它的名字叫湘潭大学。在这里,有一群可爱的学生,给我快乐,给我笑声。”物理与光电工程学院的张春小深情款款地讲述着作为湘大教师的幸福与快乐。

机械工程学院的吴靓绘声绘色地编织了一幅幅学校未来发展的美好画卷:“那个时候,我们可以泛舟在绿波之上,吟唱徐志摩的诗歌,看远处枫叶流丹,层林尽染,听近处欢声笑语,书声袅袅。”

演讲中,选手们还用李时华、李恒白等优秀教师的典型事例,把先进典型事迹与鲜明深刻的师德理念结合起来,展示了我校广大教师爱岗敬业、无私奉献、开拓创新的精神面貌,弘扬出当代教师教书育人、为人师表的师德风范。

省演讲协会常务理事、电视制片人张克立在点评时指出,众位选手的演讲,涵盖了深情、浪漫、责任、奉献等美好的词汇,让人触摸到了湘大的精神与内涵,令人敬仰、钦佩。

经过激烈角逐,哲学系左稀、大学英语教学部李诗言获得一等奖,外国语学院邢鸿儒、艺术学院匡睿颖等4人获得二等奖,另有6人获得三等奖。

本次演讲比赛由校工会和人事处主办,我校青年工作委员会承办。意在纪念我校复校四十周年,进一步传承学校优良办学传统,激发青年教职工的爱校之情、荣校之心和兴校之志,引导青年教职工坚守职业理想,遵守职业道德,树立良好师德形象。

(《湘潭大学报》记者 王成奇/文 学生记者 周剑华/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"首届青年教职工演讲比赛举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口