您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校友赵跃宇、方光华分享学科建设经验
发布时间:2014年12月08日   阅读:4050次

12月5日下午,纪念复校四十周年学科建设报告会在逸夫楼第一报告厅举行。我校校友、湖南大学校长赵跃宇、西北大学校长方光华应邀作报告,分享了学科建设与管理方面的经验。校党委书记章兢,校长黄云清,副校长周益春、高协平,副校级督导员张海良出席。报告会由黄云清主持。

赵跃宇,1983年毕业于我校固体力学专业,现任湖南大学校长,国家自然基金委员会力学学科评审组专家,享受政府特殊津贴专家。方光华,1987年毕业于我校历史学专业,现任西北大学校长,中国宗教学会副会长,民建第九、十届中央常委,陕西省十一、十二届人大代表,人大常委委员。赵跃宇、方光华两位校友结合自身多年治学和管理方面的经验,分别作了《关于学科建设的思考》及《关于地方高校学科建设的思考》的报告。

赵跃宇认为,高校学科建设的核心是人事制度改革。现行人事制度的改革面临诸多困难,因而改革不仅要讲政策,更要讲逻辑。赵跃宇结合任期内学科改革的所取得成就,从编制、岗位、聘用、薪酬四个方面作了详细介绍。编制划分和岗位管理方面,成立专门的编制委员会,重新构建岗位管理体系,科学设置岗位,与聘用制度进行衔接;聘用方面,实行公开招聘制度,进一步完善教师聘用评议制度,建立人才合理有序流动的机制,保证权力、机会、规则公平;薪酬方面,调整收入分配,提高教职工待遇,保持薪酬竞争力,促进教师高效地投身学术活动。

方光华分析了高校综合竞争力发展的基本趋势,认为优势学科在高校综合实力评比中的重要性并未削弱,越来越多的高校今后将更加关注自身前沿学科的建设。围绕地方高校学科建设问题,方光华结合西北大学学科建设的经验,认为地方高校要坚定一定能办出一流大学、一流学科的信念,按照分层次办学、非均衡协调发展的思路,切实把握好国家战略调整的机遇,拓展科学内涵,凸显地域鲜明个性,形成一套符合自身实际的办学理念和学科建设的体系。

本次学科建设报告会由发展规划与学科建设处主办。校学术委员会委员,机关副处以上干部,院(系、部)党政主要负责人、分管学科建设负责人、学科负责人、系主任、科研干事,部分师生参加了报告会。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 黄康)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:湘大有才,于斯为盛! 湘大毕业的两位校长的报告,湘大毕业的湘大校长主持,此乃湘大的一大盛事! 不拘一格降人才,希望湘大培养更多杰出人才!相信湘大的明天一定会更加美好!
  • xtuer 2014/12/08 13:44:49

  • 评论2:湘潭大学涌现了很多优秀的校友,可喜可贺,如湘潭大学校长现象,湘潭大学厅长现象等。学校可以好好宣传宣传。
  • 校友 2014/12/08 15:03:29

  • 评论3:good~~
  • xtuer 2014/12/08 20:49:26

评论"校友赵跃宇、方光华分享学科建设经验"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口