您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国旅游报】让新时代红色旅游生生不息——评《红色旅游产业发展若干重要问题研究》
发布时间:2019年05月01日   阅读:507次

《红色旅游产业发展若干重要问题研究》一书是南昌大学黄细嘉教授在其主持的国家社会科学基金项目成果基础上形成的专著,也是该学术团队集体智慧的结晶,此书已由人民出版社出版发行。

我用了一周的时间仔细研读《红色旅游产业发展若干重要问题研究》,趁着书香正浓,写下此文。

本文题中有“生”字,“生”作为甲骨文字形文字,上面象征着初露新芽的草木,下面是供养它的沃土,是草木长成参天大树的基础。而“生”在英文中用以下几个单词表示:birth、life、liv-ing、rawness、lifetime,它们的意思分别是出生、生命、现存的、生手、存在期或者有效期。《红色旅游产业发展若干重要问题研究》一书共分8个章节,系统、完整、全面地阐述了红色旅游产业的“生”,具体包括红色旅游的内涵和红色旅游产业发展的现状与趋势、红色旅游产品的公共属性、红色旅游产业与文化产业融合发展、红色旅游景区可持续发展评价、“非门票经济”下红色旅游的综合效益、红色旅游市场开发、红色旅游产业社区参与制度和红色旅游公共管理问题,以及解决这些问题的可能性思路和策略。文章条理清晰,读起来又不会觉得晦涩难懂,即使不是旅游专业人士通过阅读本书也会对红色旅游有一个较明确的认知。作者深入浅出地揭示红色旅游产业发展规律,使我对红色旅游产业有了重新定位和思考。

通过研读整合,结合“生”的内涵,我对红色旅游产生这样的带有一定规律性的认识:

首先,红色旅游产业的初现(Birth)。通过阅读此书,认识到江西作为我国红色旅游的主要发源地、发祥地,其在全国红色旅游发展格局中具有显著的领先地位。1999年江西率先提出“红色旅游”的概念,并于2000年推出南昌至井冈山、瑞金等地共3条“红色之旅”省内旅游专线。进入21世纪,红色旅游得到进一步发展,作为红色旅游产业生长基础的红色旅游资源也不断扩展其时空内涵。此书结合国内外的研究资料深刻剖析了红色旅游的内涵,指出了红色旅游产业是指以红色旅游资源为载体推广旅游产品、吸引旅游者前来旅游,并为旅游者提供各种旅游消费服务的产业。新形势下,红色旅游产业的发展必须依托红色资源开展一些具有鲜明的时空创意感、参与体验式、育人启智性、利益外部化等特征的红色旅游活动和红色旅游项目,以满足不同客源地、层次、年龄的旅游者的需求。

其次,红色旅游产业如何才能具有鲜活的生命形态(Life)。书中通过对红色旅游资源属性的判断、红色旅游产品特征的分析和经营导向的阐述、红色旅游产业的功能定位的解析,提出红色旅游产业属于准公共产品的性质定位。在红色旅游准公共产品属性下,政府必须在红色旅游产业发挥支撑作用,在政策、财政等方面给予必要的支持,同时也要进行必要的监管。另外,用文化创意创新旅游产品和服务,推动旅游开发向集约型和环境友好型升级,旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,旅游服务向优质高效提升,实现红色旅游业与文化创意产业深度融合发展,满足旅游者的视、听、味、触、感等多种体验需求,是激活红色旅游产业鲜活生命形态的关键。书中通过“中国红歌会”、稻城亚丁、沙家浜等多个经典案例,研究红色旅游产业与文化产业在资源、市场、技术和功能等方面的融合。

再次,红色旅游现存的发展问题(Living)。红色旅游经历了近20年的持续发展,特别是在颁布了《全国红色旅游发展规划纲要》之后,发展更为迅速。书中指出,红色旅游在快速发展的同时也表现出一些亟待解决的问题,例如市场较为单一、精品项目短缺、智慧化程度不高、红色文化挖掘不足、单纯依赖门票经济等问题。这些问题在很大程度上制约着红色旅游产业的发展。

又次,红色旅游作为新生的旅游分支从“生手”转变成“老手”的问题(Rawness)。红色旅游作为一种新兴的特殊的主题旅游活动,就像一个新的生命,虽然在成长中总会跌跌撞撞地碰到各种问题,但是通过不断的经验累积,已经逐步走向成熟。此书从理念到实践,提出红色旅游产业化发展的基本思路,具体包括综合开发,不同类型旅游产品相互补充;培育企业集团,提高企业创新能力;强化市场营销,引导市场消费方向;促进文化与旅游的深度融合。

最后,红色旅游产业可持续发展问题(Lifetime)。红色文化基因、红色旅游资源、产品(项目)及其活动,以及接待服务和目的地公共服务设施共同构成红色旅游景区运行系统。其中红色基因是灵魂,资源是基础,产品(项目)及其活动是形态,接待服务是动力,公共服务设施是支撑。红色旅游景区的发展必须在尊重自然、尊重历史的前提下进行,展现其文化内核,使旅游产品和旅游活动多元化,此外还必须提高公共基础设施建设以及公共管理人员的素质。在“非门票经济”下,红色旅游景区在免费开放条件下会取得更多市场机会,获得更多“弹性消费”。红色景区可持续发展是红色旅游产业可持续发展的重要依托,进一步拓展国内外市场、完善红色景区社区参与制度并进一步构建红色旅游公共管理的GAMES模式,是促进可持续发展的重要制度性保障。

此书以井冈山为例,着重剖析了井冈山这一红色旅游典型案例的成功经验,为读者呈现出一道红色旅游“风味餐”。该书研究中肯客观,为红色旅游产业高质量发展提供了实践借鉴和理念启示,是值得大家认真研读的。我向大家推荐这部专著。

(作者 :刘建平 湘潭大学副校长)

——载《中国旅游报》2019-4-30第3版

http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2019-04/30/content_351314.htm?div=-1

(来源:中国旅游报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国旅游报】让新时代红色旅游生生不息——评《红色旅游产业发展若干重要问题研究》"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口