您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校举办第七届教职工代表大会代表培训讲座
发布时间:2014年10月28日   阅读:2234次

10月24日下午,由校工会主办的第七届教职工代表大会代表培训在图书馆报告厅进行。中国劳动关系学院工会学院副院长刘元文教授应邀作专题讲座,系统地讲授了教职工代表履职,教职工代表大会运作方面的知识与要点。

副校长戴飞军、郑赤建,副校级督导员刘建平,校长助理谭援强出席。我校第七届教职工代表大会代表、校工会委员、分工会主席、直属工会小组组长参加培训。戴飞军主持培训讲座并讲话。

刘元文是研究工会工作和劳动关系领域方面的知名专家。此次讲座中,他以《当好教职工代表促进学校和谐发展》为题,从教职工代表应知应会、教职工代表主要工作内容、教职工代表大会职权行使中应注意的问题三个方面,全面、详细地介绍了教职工代表民主管理的法律法规依据、民主管理标准和原则,阐明了教职工代表大会的权利,讲解了提案构成要件、内容、格式规范、提案征集和办理程序等方面的内容。关于教职工民主管理与教职工代表大会制度的建设,刘元文认为既要考虑教职工当前的利益,更要兼顾学校的长远发展,实现教职工利益与学校发展双提升。

戴飞军要求各位教职工代表认真学习领会本次培训的精髓,不断增强履职意识和参政议政能力,争当我校广大教职工的好代表。戴飞军认为,充分发挥好教代会民主管理与民主监督的职能,必须把握好促使代表们认真履职与切实提高提案工作质量这两个关键环节。戴飞军表示,下一阶段学校将会推进两个配套制度的建设:一是代表履职述职制度,要求每位教职工代表将任期内的履职情况向选举单位的教职工报告;二是落实提案工作制度,学校近期将出台《关于进一步加强教代会提案工作的意见》,建立健全提案工作“三公开”、提案督办和评价、以及评优表彰等制度,以促进提案工作的有效提升。

据悉,我校去年年底进行了教代会、工代会换届,按程序共选出“两代会”代表175名。此次培训,旨在促使新代表们更好地履行职责,充分发挥教代会民主管理作用,促进学校依法治校、内部治理体系的建设与治理能力的提高。

                                           (《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校举办第七届教职工代表大会代表培训讲座"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口