您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
纪念复校四十周年学科建设座谈会召开
发布时间:2014年12月08日   阅读:3535次

为纪念复校四十周年,总结学科建设成绩经验,12月5日上午,学校召开学科建设座谈会。79级校友、湖南大学校长赵跃宇,83级校友、西北大学校长方光华,79级校友、岳麓书社王德亚,退休老教授代表、各院系学科负责人和教师代表,相聚一堂,为我校学科建设与发展建言献策。校党委书记章兢出席并致辞,副校级督导员张海良主持座谈会。

章兢回顾了我校复校四十周年来的办学历程以及学科建设所取得的成绩。章兢分析了当前我国高等教育改革、发展的形势,希望通过此次座谈会,各位专家学者广开言路、畅所欲言,就新时期下如何开展学科建设提供新思想、新思路。

赵跃宇、方光华深情回顾了在母校求学的经历和所受的教诲。赵跃宇说,袁龙蔚教授“一切皆流、万物皆变”的思想对自己的成长成才影响非常大,湘大最明显的优势就是是一所真正意义上的文理工综合性大学。赵跃宇认为,学科建设是一个动态的、历史的发展过程,学科建设的最终目标是无为而治。科学和学科是两个不同的概念,学科划分过细,不利于学术发展与科学进步。学科建设应从学生全面发展的角度考虑,其出发点是培养造就学生。

方光华说,自己求学时,湘大的条件虽然艰苦,但同学们非常上进,以天下为己任,对国家民族命运非常关心,学校洋溢着自由探索的学术氛围,有着以学生为本、润物无声的气度。方光华认为,湘大的学科建设应围绕学校定位,一手紧抓区域特色资源研究,巩固和扩展区域影响力;一手紧跟世界前沿,谋划学科布局。

王德亚就学校学科、专业、学位点建设向全综合方向发展提出了意见和建议。王德亚认为,湘大应全面梳理已有学科,既可以遵循从本科到博士的路径由下往上逐级设立学科专业,也可以根据实际办学情况,从上往下拓展学科学位点,努力建立一套综合性的学科体系。

张淳源、沧南、李寿佛、刘朋生4位退休老教授先后发言,为学科建设、学校发展提出建议和意见。他们认为,要在总结办学40年实践经验的基础上,思考学校的定位,搞好学科综合,建设一、二个国内外先进的、一流的学科。应从学校现有资源、环境、基础、条件出发,跳出单一学科视角,打破学科壁垒,从广阔的视野进行统领,保持前后一致的延续性,确定稳定的目标和稳定的团队。学科建设的关键是人才建设,在高端人才的引进和培养上要打破常规,采取新的措施、方法。

法学院·知识产权学院院长廖永安、化学学院院长邓国军、社科处处长何振就人才引进与人才识别、以学生为本培养一流的学生、综合性大学学科交叉综合等提出了建议。

本次座谈会由发展规划与学科建设处、党委宣传部、研究生院、社科处、科技处共同主办。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"纪念复校四十周年学科建设座谈会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口