您现在的位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
【湖南日报】】弘扬伟大抗美援朝精神 为实现民族伟大复兴奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话在湖南引发强烈反响
发布时间:2020年10月24日   阅读:

湖南日报记者 唐婷 孙敏坚

“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。”

“无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量。”

……

10月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的重要讲话,在我省社会各界引发强烈反响。

大家表示,要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

抗美援朝战争伟大胜利,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑

23日上午,88岁的抗美援朝老兵刘乙煌准时守候在电视机前,收看纪念大会直播。

回忆起那段艰苦卓绝的岁月,刘乙煌老人心情久久不能平静,“抗美援朝战争打出了新中国的国威和人民军队的军威,谱写了气壮山河的英雄赞歌。作为一名志愿兵,为国家为人民,我从不后悔。”

“抗美援朝的伟大胜利,向世界宣告‘西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了’!”彭德怀纪念馆馆长李日方说,作为宣传抗美援朝精神的主阵地,彭德怀纪念馆目前正积极组织开展纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年暨彭德怀同志诞辰122周年系列活动,让更多人认识、了解、弘扬伟大的抗美援朝精神。

“抗美援朝战争的胜利,是中国自鸦片战争以来,首次在境外取得的决定性胜利,打破了美国不可战胜的‘神话’,极大地震动了全世界,彻底改写了近代以来中国的国际形象。”省委党史研究院院长胡振荣说,抗美援朝战争伟大胜利,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。在这场伟大的正义之战中,湖南扮演了举足轻重的角色。志愿军先后五任司令员均为湖南人,11500余名三湘子弟兵牺牲在朝鲜战场;湖南人民积极投身抗美援朝运动,踊跃参加志愿军,积极捐献飞机大炮,在各条战线开展增加生产、厉行节约运动,为赢得抗美援朝战争的伟大胜利贡献了湖南力量。

铭记历史,永续传承、世代发扬伟大抗美援朝精神

“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”习近平总书记话语铿锵,号召全社会铭记历史、缅怀先烈,弘扬伟大的抗美援朝精神。

英雄不朽,精神长存。连日来,“罗盛教家乡人学罗盛教”“我是小小解说员”“我讲英雄的故事”等活动,正在罗盛教的家乡新化县如火如荼地开展。“英雄的故事是最好的教科书!”罗盛教纪念馆馆长张树全说,我们要牢记习近平总书记的嘱托,充分利用好红色资源,创新宣传方式,让人们从“最可爱的人”的英雄事迹中感受革命先烈的崇高风范,让英雄丰碑矗立在每个人心中。

“洞口是一座英雄之城。当年,全县参加中国人民志愿军的就有9800多人,占全县总人数的1.3%。”洞口县委书记艾方毅说,将继续开展国防教育演讲团深入社区、村组巡回演讲等爱国爱党、拥军爱民红色教育活动,教育广大群众传承光荣传统,珍爱和平。

“重温抗美援朝精神,既是对先烈的缅怀,也是对英雄的褒扬,更是对我们今后工作的鞭策。”省退役军人事务厅厅长唐勇说,全省退役军人事务系统将扎实做好新时代英烈褒扬和优待抚恤工作,积极引导全社会崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,为使军人成为最受尊崇的职业而努力奋斗。

23日这天,收看纪念大会直播成为湘潭大学马克思主义学院20多名研究生预备党员的“第一堂党课”。“作为高校思政课老师,我们有责任有义务讲好抗美援朝故事,传承抗美援朝精神。”湘潭大学思想政治教育中心副主任李伏清说,要通过案例式讨论、体验式参与等生动有趣的方式,将爱国主义教育贯穿整个课堂,将伟大的抗美援朝精神融入新时代大学生的血液之中,永续传承、世代发扬。

知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进

习近平总书记指出,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持中国共产党领导,把党锻造得更加坚强有力。湘潭市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵说,全市纪检监察机关将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以自我革命精神全面推进党的建设新的伟大工程,以永远在路上的坚韧执着向一切损害党的先进性和纯洁性的行为“亮剑”“开刀”,确保革命先辈们用鲜血和生命打下的红色江山代代相传。

铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民。安乡县大鲸港镇党委书记李梦强说,作为一名乡镇负责人,必须始终站稳人民立场,在做每一项工作的时候都要问问自己,是否有利于群众利益;要广泛倾听群众呼声,解决人民群众最关心的问题,切实把工作做到群众心坎上。

铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持推进经济社会发展,不断壮大我国综合国力。“落后就要挨打,发展才能自强。”区域经济学家、湖南师范大学教授朱翔说,当前,我们最重要的还是撸起袖子加油干、万众一心齐向前,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,不断创造让世界惊叹的更大奇迹。

大家纷纷表示,抗美援朝战争的伟大胜利启示我们,一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。大力弘扬伟大的抗美援朝精神,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,我们就一定能够激发出无往而不胜的强大力量,就一定能够不断书写中华民族伟大复兴的精彩华章!

(参与记者:陈勇 苏莉 刘燕娟 黄晗 易禹琳 李杰 肖霄 成俊峰)

——载《湖南日报》2020-10-24第2版(要闻)

https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-10/24/content_1480466.htm?div=-1

(作者:唐婷 孙敏坚)

(编辑:欧苗生)

(来源:湖南日报)

上一条:【CCTV-7国防军事频道】《老兵你好》英雄壮歌 第四集 血染钢铁运输线 下一条:【湖南卫视新闻联播】英雄本色·尚瑞尧:铁道雄兵

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号