您现在的位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
【科技日报】国家重点研发计划项目让司法更智慧
发布时间:2021年01月26日   阅读:

科技日报湘潭1月25日电 (记者俞慧友 通讯员王成奇)未来,司法决策或将效率更高、成本更低,也更透明和科学化。1月25日,由湘潭大学牵头的国家重点研发计划项目“智慧司法科学理论与司法改革科技支撑技术研究”在湘潭启动。这意味着,有望建立起完备的智慧司法科学理论体系,研发一系列司法改革科技支撑技术。

项目为国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项,主要针对目前司法改革中的痛点和难点,解决“多重价值均衡的司法改革评估优化”和“司法人员隐性知识体系与科学决策”2大关键科学问题,并着力突破“基于专家增强机器学习的司法改革评估与优化”等5大关键技术。同时,着力实现“司法人员的隐性知识体系决策模型与心理辅导方案及行为干预技术”等5大创新。

司法领域有特殊性,司法人员面临比常人更重的任务、更大的压力。北京师范大学乔志宏教授表示,通过搭建“司法人员心理辅导与干预”等功能的支撑平台,有望提升司法人员心理健康水平和根本性解决司法人员决策科学化中的核心问题。

“司法改革的目标,在于实现司法制度的自我创新、自我完善和自我发展,构建公正、高效、权威的社会主义司法制度。”项目总负责人、湘潭大学教授廖永安说。通过将改革目标量化为不同司法过程和业务的可测算指标,能更好地对改革的成效实施评估,也为资源配置与质效管理提供优化目标。“项目应用示范后,既能提升司法效率,又能降低司法成本,最大程度优化司法资源配置、提高司法质效,实现社会公平正义。”

——载《科技日报》2021-1-26第3版

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-01/26/content_461812.htm?div=-1

(编辑:欧苗生)

(来源:科技日报)

上一条:【湖南日报】我国首个公证理论研究与人才培训基地落户湘大 下一条:【光明日报】凝聚奋斗之精神

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号