您现在的位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
【中国新闻网】智慧司法科学理论与司法改革科技支撑技术研究项目启动
发布时间:2021年01月27日   阅读:

项目启动会。

中新网湖南新闻1月25日电 (王成奇)25日,由湖南省湘潭大学牵头的智慧司法科学理论与司法改革科技支撑技术研究项目正式启动。

该项目属于国家重点研发计划公共安全风险防控与应急技术装备重点专项,总经费1600万元,预期项目成果将建立完备的智慧司法科学理论体系,研发出一系列司法改革科技支撑技术,可以显著地提升司法效率,降低司法成本,实现社会公平正义。

项目咨询专家组组长由公共安全专项总体专家组专家、中国电子科技集团公司电子科学研究院研究员冯占林担任。项目咨询专家组成员包括最高人民法院信息中心原副巡视员王德进、中国科学院计算技术研究所副所长程学旗、清华大学心理学系副主任樊富珉、国防科技大学智能科学学院教授胡德文等。

该项目总负责人、湘潭大学党委副书记廖永安介绍,项目构建了产学研用一体化高水平联合团队,由湘潭大学、北京师范大学、人民法院信息技术服务中心、四川大学、北京航空航天大学等9家单位组成,组建了156人的研究团队,有75位法学、心理学、数学、统计学和计算机科学等专业的高级职称人员。

据介绍,因为司法领域的特殊性,司法人员面临着比常人更重的任务、更大的压力,存在着许多精神心理方面的问题。北京师范大学教授乔志宏表示,通过大数据建构司法人员决策过程中的问题解决行为图式,以及司法决策显性及隐性知识体系,司法人员心理健康水平提升和司法人员决策科学化中的核心问题将得到根本性地解决。(完)

http://www.hn.chinanews.com/news/2021/0125/410119.html

(编辑:欧苗生)

(来源:中国新闻网)

上一条:【湖南日报】湘大启动智慧司法研究项目 下一条:【湖南日报】我国首个公证理论研究与人才培训基地落户湘大

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号