您现在的位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
【湖南日报】“政协离你很近、委员就在身边”
发布时间:2021年01月29日   阅读:

省政协十二届四次会议开启第二场“委员通道”,聚焦脱贫攻坚和联系服务群众

“政协离你很近、委员就在身边”

1月28日上午,省政协十二届四次会议开启第二场“委员通道”。

(本版照片均为湖南日报·新湖南客户端记者 辜鹏博 田超 摄影报道)

李涛

刘昌刚

王文珍

李桂楚

金鑫

葛飞

湖南日报·新湖南客户端记者 刘燕娟 张斌 沙兆华

“用好微建议,助力解决群众的‘微困难’‘微问题’”“让百姓感到政协离你很近、委员就在身边”“用实际行动向社会传递政协人的爱心和责任担当”……

1月28日上午,省政协十二届四次会议开启第二场“委员通道”,李涛、刘昌刚、王文珍、李桂楚、金鑫、葛飞6位省政协委员,围绕脱贫攻坚和联系服务群众两个话题接受记者采访,讲述了政协委员践行使命、联系群众的履职故事,句句民生,字字关情。

省政协委员,湖南省总商会副会长、湖南省山东商会会长李涛:

帮助乡亲们一起脱贫

“2016年,省政协开展了‘三个一’扶贫行动,去年6月又启动了‘万户帮扶行动’,我一直积极参与。”省政协委员,湖南省总商会副会长、湖南省山东商会会长李涛向记者讲述了自己深度参与脱贫攻坚战的经历。

“我们注重打造‘输血’与‘造血’并举的扶贫模式。” 作为工商联界别委员,李涛在帮扶行动中收获了很多感悟。他说,从2013年开始,自己先后6次到桑植县芙蓉桥白族乡合群村,捐资设立产业发展基金,帮助村里办起种植养殖场、大米加工厂和消费扶贫服务中心,组织会员企业积极进行消费扶贫。

“乡亲们和我们一起奋斗,合群村人均年收入已由2013年的875元增加到现在的1万多元,村集体经济收入达100多万元。”说起这些改变,李涛掩饰不住欣喜。

“扶贫先扶智。”2012年12月,李涛和同事到平江县童市镇义字小学走访调研,当时,学校基础条件差,还是泥巴地面,下雨天不时有学生掉到校门口边上的深沟里。而这所学校,有来自周边3个村的生源。

“看到这些,我心中一阵酸楚,当场捐资100万元,支持学校校舍搬迁。2014年底,新学校建成了,有4层楼12间教室,不仅有音乐室、图书室、电教室,还有塑胶跑道、足球场、篮球场等。”李涛说。

这些年,李涛先后捐建了南县浪拔湖镇南红村小学等5所希望小学,改善了3所学校的办学条件,资助了200多名贫困学生和留守儿童。李涛所在的商会在各项公益行动中捐款物达6.6亿元,其中用于教育扶贫的资金有近3亿元。

“作为一名政协委员,我将不遗余力地践行委员使命,用实际行动向社会传递政协人的爱心和责任担当。”李涛表示。

省政协委员、湘西土家族苗族自治州政协主席刘昌刚:

推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

“脱贫攻坚取得决定性成就,湘西州告别了千年贫困的落后面貌。”省政协委员、湘西土家族苗族自治州政协主席刘昌刚在回答记者提问时,分享了人民政协在决战决胜脱贫攻坚中发挥的作用。

刘昌刚说,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,湘西州把脱贫攻坚作为第一政治任务和民生工程,大力实施脱贫攻坚“十大工程”。在这场伟大的反贫困的战役中,政协人积极作为、为国履职,为民尽责,涌现了一大批可歌可泣的先进事迹,也取得了扎实的工作成效。

“我们形成了110多个调研报告,为党委、政府建言献策,有力推动了各项扶贫政策落实落地,彰显了政协人的担当和作为。”刘昌刚说,湘西州政协大力开展民主协商,通过武陵山片区政协主席联席会、湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作座谈会等平台,以及围绕精准扶贫、精准脱贫开展视察调研,形成了一系列履职成果。同时,开展了140多次民主监督活动,推动解决2000多个实际问题。

“我们积极响应省政协党组号召,组织政协委员投入‘三个一’扶贫行动、‘万户帮扶行动’,体现了政协人的为民情怀。”刘昌刚介绍,湘西州组建了3600多个帮扶小组,帮助解决了一批产业发展、民生问题,使这些贫困户实现了“两不愁三保障”。

谈及下一步,刘昌刚表示,湘西州政协将继续积极开展政协领导包乡、政协委员包村包户,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,大力开展各种形式的民主协商、民主监督,进一步提高人民政协建言资政的水平和质量,更好地凝聚全社会共识,把湘西州建设得更加美好。

省政协委员、省委党史研究院副院长王文珍:

利用红色资源优势,走绿色发展之路

读书能带来什么?省政协委员、省委党史研究院副院长王文珍面对记者提问,分享了自己参与全国政协书院读书活动的最大感受:“通过读书,读出了政协委员的使命担当。读书没有休止符,学习永远在路上。”

当时,王文珍作为读书导读人,组织三级政协委员围绕“用好红色资源助推绿色发展、乡村振兴”主题展开学习讨论。在学习中,王文珍深刻领会习近平总书记考察湖南重要讲话精神,并得出自己的思考:湖南是红色资源大省,“十步之内,必有芳草”,利用红色资源优势,走绿色发展之路,既是一项政治工程和文化工程,又是一项富民工程和民心工程。讨论时,王文珍“红+绿”的想法得到了其他委员的积极响应和赞同,激发了39名政协委员参与讨论,提出相关建议376条,其中不乏金点子、好建议。

王文珍表示,“红+绿”的结论来自于近年来我省很多地方的成功实践。习近平总书记考察湖南的首站汝城沙洲村——“半条被子”的温暖故事发生地,就是通过红色为本、绿色发展成功实现脱贫致富的范例。又比如,今年新年伊始,省委书记许达哲首次调研到访的醴陵、攸县、茶陵、炎陵,都是红色资源富集之地。从韶山到井冈山,一条由众多红色文化景点串联起的红色旅游专线正在湘赣边逐步形成,并且不断释放出引领乡村振兴、绿色发展的强大动力。

王文珍表示,将继续“以读书为帆、以实干为桨”,努力形成更多有利于红色资源助推乡村振兴的履职成果,真正让“金点子成为金钥匙”。

省政协委员、邵阳市财政局局长李桂楚:

用微建议解决群众更多“微问题”

去年11月,省政协委员、邵阳市财政局局长李桂楚通过政协云平台,提交了《关于规范设置高速公路电子广告牌和龙门架射灯》的微建议,建议办理情况如何?李桂楚向媒体记者讲述了这个履职故事。

李桂楚在调研中发现,近年来,有关部门为了加强交通安全管理,在高速公路上设置了一些电子广告牌、摄像头和补光灯,但司机朋友普遍反映,高速公路上设置的灯光太多、太亮、太刺眼,甚至有瞬间致盲的感觉,存在安全隐患。

对此,李桂楚提出4点建议,严格控制设置数量;科学调控灯光照射的角度和高度;适当调弱灯光亮度;对现已设置的相关设施进行全面清理整治。

“这条建议当即被转至省长信箱,仅6天时间省交通运输厅就给出回复。”李桂楚说,回复中称,将全面开展排查清理,对广告牌和补光灯设置的高度、角度、亮度进行科学调整,尽量避开和减轻灯光对驾驶员眼睛的直射和刺激。“最近,我从高速公路管理处了解到,有关部门已开始摸底、整改。”李桂楚高兴地说。

李桂楚颇有感触地说,“微建议是省政协的创新之举,具有简便、务实、快捷的特点,已成为政协委员履职的重要方式。大家都有手机,可以围绕民生事、身边事、本职事,随时拍、随时写、随时传,大大激发了政协委员履职的积极性,也有效推动了履职成果的转化。”

李桂楚表示,将继续用好微建议,助力解决群众更多的“微困难”“微问题”,为建设现代化新湖南建言献策、贡献力量。

省政协委员、张家界旅游集团常务副总裁兼董事会秘书金鑫:

让百姓感到政协离自己很近、委员就在身边

“倾听民意,反映民情。湖南省政协在服务人民群众、解决老百姓‘急难愁盼’方面一直走在前面。”省政协委员、张家界旅游集团常务副总裁兼董事会秘书金鑫向记者介绍,两年多来,全省三级政协委员认真履职,积极参与政协云委员值班,直面人民群众,第一时间了解问题并及时推动问题快速解决,让老百姓真切地感受到了政协离自己很近、委员就在身边。

说起自己去年两次在政协云上参与值班,通过线上线下值班交流的感受,金鑫感触很深。去年12月11日,金鑫围绕“我省非物质文化遗产的挖掘、传承与保护”主题进行值班交流,出乎意料地引起了群众广泛关注,留言达一千多条,打破了政协云值班纪录。此次值班就“非遗”的挖掘、传承人的保护和传承经费的保障达成共识,文旅部门收到相关建议后承诺尽快研究解决。

去年12月30日,金鑫和三级政协值班委员在张家界就“围炉说文化,推进湖湘文化走出去”,开展线上线下委员值班活动,全程图文直播,就推进湖湘文化走出去收集了很多好建议,特别是如何运用科技文化创意打造湖湘特色文旅产品达成了合作共识,为2020年委员值班活动画上圆满句号。

“委员值班是政协委员履职方式的创新,能把党的声音及时传达给群众,把群众的诉求及时反映上来,并结合委员自身优势为老百姓解决‘急难愁盼’的具体困难与问题。”金鑫表示,作为省政协委员,将积极参与委员线上线下值班活动,把专门协商机构的优势和效能更好地发挥出来。

省政协委员,省政协人资环委副主任、湘潭大学副校长葛飞:

委员工作室架起了一座连心桥

“以我所在的长株潭昭山示范区昭山镇七星村为例,委员工作室积极参与了该村的美丽乡村建设。”省政协委员,省政协人资环委副主任、湘潭大学副校长葛飞在回答记者提问时表示,委员工作室真正打通了委员联系和服务群众的“最后一公里”。

“委员通道”上,葛飞讲述了这个履职故事:根据农村人居环境整治需要和村民诉求,委员工作室12位省市区三级政协委员与七星村村委会共同商议,决定在七星村福字组塘湾里建设一个美丽屋场。

“在充分收集村民对美丽屋场建设的建议后,我和几位工作室的委员向省政协人口资源环境委员会反映了村民诉求。”葛飞介绍,他们积极筹措和争取了50万元专项资金用于昭山镇乡村建设,其中10万元用于美丽屋场建设。

为了把屋场建设好,委员工作室通过村委会组织了塘湾里美丽屋场的15户户主协商,征求意见,制定了美丽屋场使用公约,引导村民共同参与、共同维护。葛飞兴奋地告诉记者,通过道路绿化美化、路灯安装、鱼塘清淤,美丽屋场建设改善了七星村相对落后的村容村貌,更多的游客来到了七星村旅游,提升了村民对发展民俗和农家乐产业的信心。

“驻室委员中的区政协委员邹晓宇,以自己的技术优势成立了昭山花卉苗木技术合作社,赠送苗木6000余株,免费培训800余人次,带领25户贫困家庭脱贫,在扶贫帮困中体现了委员担当。”葛飞表示,委员工作室在委员与群众中架起了一座连心桥,让人民政协工作更加接地气。

——载《湖南日报》2021-1-29第5版

https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-01/29/content_1500304.htm?div=-1

(编辑:欧苗生)

(来源:湖南日报)

上一条:【湖南卫视新闻联播】湖南省政协十二届四次会议举行第二场“委员通道 下一条:【湖南教育电视台】精品创新思政课《恰同学少年》

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号