您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
廖永安教授成果被《新华文摘》全文转载
发布时间:2020年07月06日   阅读:

近日,我校廖永安教授的论文《科学认识调解价值 推动社会治理创新》(原载《中国社会科学报》2020年3月27日)被国家权威转载刊物、校定一类期刊《新华文摘》全文转载(2020年第11期)。

文章指出,调解是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,在国家治理体系和治理能力现代化建设中居于重要位置。现代调解的价值可从三个维度阐释:第一,利益均衡是现代调解立足的价值原点;第二,情理法兼容是现代调解遵循的价值准则;第三,共存正义是现代调解追求的价值归宿。文章认为,世上没有任何一种制度可以解决所有矛盾纠纷,诉讼不是万能的,调解也不是万能的;在新时代,需要诉讼和调解两套不同的话语体系在国家治理体系中实现同频共振、取长补短,充分发挥各自优势。不能简单地用以诉讼为中心的法学话语体系去评价调解,而是迫切需要在多元利益视域下重构调解的独立价值,形成自洽的调解话语体系,实现当事人所共同认可的综合正义。

该成果系最高人民检察院纪检组原组长、湘潭大学特聘教授莫文秀主持的国家社科基金重大专项“社会主义核心价值观融入法治建设机理研究”的阶段性成果之一。自该项目立项以来,项目团队深入一线调研,推动集体攻关,加大学术交流,不断产出高质量学术精品,先后在《光明日报》《法律科学》《政治与法律》等权威报刊发表论文10余篇,项目研究取得了良好进展。

   (段明 黄玉屏)

(来源:法学院、社科处)

上一条:聚焦太阳能电池应用效率 沈平教授课题组取得高水平研究成果 下一条:湖南先进传感与信息技术创新研究院取得高精度生物传感器领域重要进展

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号