您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
我校青年教师谷文彬博士成果被《新华文摘》全文转载
发布时间:2020年10月12日   阅读:

近日,我校文学与新闻学院青年教师谷文彬博士的学术论文《书香到底是什么香》(原载《光明日报》2020年6月26日)被《新华文摘》2020年第18期全文转载。

该文立足文献考辨与文学分析相结合的研究视角,细致梳理与论题有关的史书、诗文、笔记、类书、辞赋等大量文献材料,指出“书香”并非书墨之香,而是古人用来驱虫的一种植物芸香草,纠正了前人的不少误解。文章从芸香辟蠹法的发展演变、芸香与书的关系以及诗文中的芸香意象等三个方面,多维论证了书香即芸香,具有创新眼光,学术意义明显。

谷文彬博士主要从事古代小说及小说文献研究,现主持国家社科基金后期资助项目、湖南省社科基金项目等科研项目,出版点校《一山文集》等著作,在《光明日报》《中国文学研究》《江汉论坛》《中南大学学报(社科版)》等刊物发表学术论文近20篇。

(陈颖)

(来源:社科处 )

上一条:环境与资源学院获两项全国高校环境类专业本科生优秀毕业设计(论文) 下一条:环境与资源学院获两项全国高校环境类专业本科生优秀毕业设计(论文)

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号