您现在的位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文
比秋天第一杯奶茶更暖 他们收到了秋天第一杯姜茶
发布时间:2020年10月05日   阅读:

“快过来尝尝我新改进的姜茶,看看好不好喝!”10月5日下午,绵绵秋雨刚过,凉意阵阵袭来,学校南校门毛主席铜像广场,新生军训正在如火如荼进行。法学院辅导员史崧正一手提两个热水瓶,另一手拎着一个玻璃壶快步走来,远远地看到新生期待的眼神,他亮开嗓门招呼起大家来。

“正哥来啦!”一群正在休息的“小绿人”立即兴奋起来,一边喊着,一边围上去。从史崧正手里接过一杯杯热气腾腾的姜茶,喝着刚刚出炉的姜茶,全身暖暖的,大家嘴角泛起了满足的笑容。环顾四周,看着新生差不多都拿到了姜茶,史崧正这才来得及直起身。

与往年不同,今年新生军训季,刚入学的“新兵”们还没来得及窃喜“终于躲过了似火的骄阳”,就被连绵不绝的秋雨来了场突然袭击。熬煮姜茶,是从军训下雨的时候开始的,史崧正已连续做了三天。三天里,他每天上午一次,下午一次,为新生做了6次姜茶。史崧正也把他绝佳的厨艺用到极致,他总是两大锅姜茶同时开煮,并且都能恰如其分地掌握好火候。刷锅、倒矿泉水、撒姜片、放红糖、加红枣、大火再文火慢慢熬煮……15分钟,一锅姜茶经受了火焰的反复洗礼,热气腾腾地出锅了。

“我们院今年参训同学有320人,第一次煮的时候煮了6锅,装满了6个热水壶。”暖水瓶容量大,不好倾倒,史崧正特意带来的玻璃壶派上了用场,“这个可以用来做分装的容器,防止倒的时候烫到。”

“姜茶暖暖的,甜甜的,太打动人心了。正哥总是这么贴心的照顾着我们,我觉得来湘大这个选择实在是太正确了!”2020级法学专业朱江收到热热的姜茶,心情也暖暖的。

这位被新生昵称为“正哥”的大哥哥,正是用他的“暖心”温暖了一届又一届的学生。生活中的他对学生们无微不至:变天气了,他会提醒学生加减衣物;发现学生遇到困难,他总是热情而又耐心给出建议;每次上完课,都提醒大家带好随身物品,并且总是检查完全场确认学生没有遗落了物品后,最后一个离开教室。

 “我也是从学生时代过来的,那时候的我们得到了老师、学长学姐的悉心照顾。现在自己到了教师岗位,也想把曾经老师做给我们的,反馈给这些孩子们。”史崧正说,“做学生工作是很幸福的,看着孩子们认真学习、认真军训的样子,真的能品到浓郁的青春气息。”

除了法学院,来自计算机学院·网络空间安全学院、化学学院、公共管理学院等学院的新生,也不约而同地收到了辅导员送来的温暖——他们虽然没有收到“秋天的第一杯奶茶”,但是他们都拥有了秋天的第一杯姜茶。

“天很冷,但我们心里是暖的。前几天,刚刚下雨,我们学院辅导员老师都不午休,挨个寝室给我们发雨衣。气温骤降,但是老师们一直陪在身边,休息时就带我们唱校歌。下训时,手端起暖暖的一杯姜汤,心里暖极了。”2020级网络工程专业周钟华开心地说。

 “各学院非常重视军训工作,辅导员助理们按时排班,及时为新生们提供热情的后勤服务。教唱红歌、拍照片、送雨衣、送姜汤……有了这些加持,新生们军训更有动力了。”三营营长蒙华说,“天冷不可怕,有暖心的辅导员们陪伴,我相信新生一定能圆满完成军训任务!”

学生记者 程方圆  通讯员 文磊

(来源:新闻中心、计算机学院·网络空间安全学院)

上一条:“弘扬英模精神,争做时代新人” 主题报告会举行 下一条:“齐绘太行风骨 礼赞盛世中华”: 艺术学院举办风景写生作品展

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号