您现在的位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文
李广一教授阐释疫情下的中美博弈
发布时间:2020年10月14日   阅读:
 
 
 

为进一步加强爱国主义教育,扎实开展好“用心用情讲好抗疫故事,上好铸魂育人重要一课”主题教育活动。10月13日下午,学校邀请了马克思主义学院退休教师李广一教授在大礼堂作了题为《疫情下的中美博弈》报告,校关工委,学生工作部(处)以及2020级新生共1200余人聆听了报告会。

李广一全面分析了疫情爆发后美国对华战略,认为新冠疫情使中美博弈更趋严峻,竞争与挤压更趋强化。疫情本应成为中美两国加强合作与协调的机遇与动力,只要两国团结合作,对控制全球疫情和稳定全球经济社会发展,具有不可替代的意义。遗憾的是,在美国对华政策错误导向的影响下,疫情不仅未能使中美关系在加强合作的方向上推进,反而使双边关系朝着恶性竞争的方向越走越远。

 “美国妄图阻遏中国发展,从各方面疯狂打压中国。”李广一认为,美国罔顾事实,在疫情全球爆发问题上“甩锅”中国。明暗两手,在关系中国核心利益问题上触碰中国底线。遏制打压,在高科技领域加速与中国脱钩。强制切割、限制学术交流与媒体常驻,终断两国正常交往。派军舰、军机闯入中国领海领空进行示威性军演与巡航活动。美国的多种行为导致了中美关系出现严重倒退,双边关系降至两国建交以来的最低点。

在整合了大量的史实资料的基础上,李广一教授提出“中国沿底线防守,稳扎稳打;美国进攻逐渐乏力,色厉内荏”的判断。中美关系面临建交以来最严峻最复杂的局面,要准备中美博弈的持久化,要不断做强自己,增加应对外部长期挑战的耐力。中国有能力顶着美国的打压完成既定的目标与任务。

李广一学识渊博,思维敏捷,观点和语言独到深刻,赢得了现场观众的阵阵掌声。他鼓励同学们要珍惜当下,认真学习,炼就过硬本领,努力成长为国家栋梁之才。

(李雯雯)

 

(来源:新闻中心)

上一条:“艺心向你”迎新晚会举办 下一条:艺术硕士中期作品展展出 46幅作品“随物动心”

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号