您现在的位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文
物理与光电工程学院:课堂搬到了户外,同学们大呼“过瘾”
发布时间:2020年10月26日   阅读:

听过那么多的星座、星星的名字,你知道它们在哪里吗?月球上的环形山、土星的光环究竟长什么样?1022日晚,物理与光电工程学院教授杨雪娟将《天文学基础》课程的课堂搬到了学校第三田径场,带领大家认识头顶灿烂的星空。

来到田径场,已经架好了三台小型望远镜,分别对准火星、木星和土星,从望远镜里看到,火星泛着红光,荧荧似火。土星的光环、木星的大红斑在望远镜里揭开了神秘的面纱。把望远镜对准月球之后,传说中的环形山更是清晰可见。第一次看到这些教科书上熟悉的名字,同学们都兴奋不已。一位同学直接用手机对着望远镜拍下了一张月球照片,引来一片赞叹。

看完行星,杨雪娟继续带着大家找星座认亮星。在老师的指引下,牛郎、织女、天津四三颗星组成的大三角、飞马座四边形,仙后座的“W”形状都跃然眼前。原来眼中看似毫无关联的陌生的星星,串上这些耳熟能详的名字后都变得熟悉起来。同学们也纷纷打开手机中的星图,开始了自己的寻星之旅。

北落师门、河鼓二、天津九……大家不仅感叹星空之美,也感叹中国文化的博大精深,为这些星星们取了这么美妙的名字。一个多小时的观星之旅,让同学们大呼过瘾的同时,也感到意犹未尽,

《天文学基础》是一门面向全校本科生开设的通识教育课程。在课堂上,不仅融合了传统授课、观看纪录片等形式,还不定期邀请天文学大咖进行专题授课,如邀请著名引力波天文学家、长江学者特聘教授朱宗宏解读引力波;著名星空摄影专家,北京天文馆詹想副研究员解读星空摄影等。此次将课堂搬到户外,是希望通过浸入式的授课形式,增强同学们的参与感,丰富实践教学体验,普及天文知识,激发科学兴趣。


(作者:杨澜)

(编辑:李雯雯)

(来源:物理与光电工程学院)

上一条:外国语学院本科生党支部开展幼儿“防走失”安全教育志愿服务 下一条: 老年运动会趣味多

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号