您现在的位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文
心动!自动送快递的新朋友报到!
发布时间:2020年11月25日   阅读:

“终于等到你啦!”11月23日的逸夫楼下,2018工业设计专业的冉宇惊喜地说。远远地,一个长着四四方方的身体的黄色“小火车”稳稳当当地行驶过来,还不时眨巴着它的大眼睛。这就是我校研发的无人物流车,目前还在测试阶段的它们已经开始为师生送上取快递的服务。

扫码,等待开箱、取出快递,不到两分钟,冉宇心心念念的快递已经拿到手了。“有‘小小黄’帮我送快递,就不用在快递点排长队等候了,特别方便!”冉宇满意地离开。

而寄快递的操作也同样便宜操作。只要通过线上小程序与呆萌的“小小黄”约定好时间、地点,它就会准时把快递送来。届时只需在手机软件中进行简单设置,扫码后车厢自动打开,将快递件放进车厢并关上门,便完成了寄件程序。

无人物流车是我校创新创业学院芒果创客工作室导师李焱林、胡鸿雁、姚湘指导,工业设计、机械设计、品牌形象设计、软件工程、通信工程等专业的学生与长沙行深智能科技有限公司联合研发的产品。

“解决物流配送最后一公里的问题是我们的目标”团队指导老师李焱林说:“无人物流车能够智能分拣,智能通知用户,集中配送的优势,有效降低了人员成本。”

我校作为一所综合性大学,在工业设计,商业模式研究,运营管理,大数据计算,图像识别,软件开发方面具有强大的优势。来自工业设计、机械设计、品牌形象设计、软件工程、通信工程等专业的学生在无人物流车设计过程中相互合作,学以致用。

“实践出真知嘛,产品要投入市场进行验证,而不能只停留在想法上”李焱林笑着讲述他与学生一起奋战的历程:“学生一开始经验不足,做出的产品完全不符合要求。然后慢慢就上手了,并且可以独当一面。”

无人物流车项目从今年1月开始立项研发,5月基本完成。下一步,无人物流车将不断进行测试,持续为师生提供便利,提升产品质量与服务体验

(作者:学生记者 程方圆)

(编辑:李雯雯)

(来源:新闻中心)

上一条: 湘潭大学体育发展基金颁发 10名学生和5名教师获奖 下一条:招生宣传新招:高一学生“请进来”开展研学活动

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号